1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Летний домик с верандой 6*5 м

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем hobgoblin, 28.06.15.

1. Magnum2123
    Благодарности:
    2.927

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.927
    А, что такое диффузионка? Не встречал такого названия.
    Что бы что то из этого понять, нужно посмотреть фото узлов крупным планом :|:, врубки и контуры сложные названия для понимания, по крайней мере для моего:flag:

2. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    Диффузионая мембрана, паропроницаемая гидроизоляция, я просто так называю - диффузионка. Узлов у меня фоток нет, вот пол буду класть, сфотографирую:)

3. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    Уважаемы собратья по бытовкам, особенно отметившиеся в этой теме по поводу облицовки OSB, как аналогу укосин.
    Поскольку, как уже неоднократно писал выше укосины правильно поставить поставить не получится, решил обшить OSB. Однако, поскольку я потом все равно облицовкой буду зашивать - вагонка или им итация, поэтому OSB здесь только для придания прочности получается. Поэтому я сделал раскладку кратно целым листам с некоторой разбежкой, чтобы лишнее не пилить.

Привожу на ваш суд раскладку листов OSB с заходом на боковые стойки, брус верхней и нижней обвязки. Размер 2440*1220 мм не подойдет в силу высоты строения, буду искать 2500*1250 мм.
    Покритикуйте раскладку пожалуйста, не наделал ли я ошибок?

Раскладка-OSB.jpg

4. EPoY74
    Благодарности:
    1.209

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    @hobgoblin, Если финансы позволяют то обшивайте все полностью, продувать меньше будет, да и не по правилам так обшивать. Пилить ОСП по любому придется.
    если будете лист ставить горизонтально - толщину ОСП 9 мм можно, а если лист вертикально - то толщина от12 мм.
    Была информация, что с целью жесткости можно только углы ОСП обшить, но как это корреатно делать на имею представления. Только предположения. :hello:

5. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    Итак, вечер воскресенья, продолжаем:) Только что, удачно объехав некоторые пробки, вернулись с дачи. Жена прилегла отдохнуть, а у меня есть свободная минутка, чтобы описать, что происходило с нашим строительством в эти выходные.

В прошлый раз мы остановились на том, что каркас построен под временной кровлей. Единогласное мнение читателей этого повествования о неправильной установке укосин привело нас к тому, что для придания жесткости конструкции мы будем обшивать закрытую часть домика листами OSB. Но это в перспективе, а пока как и планировалось мы занялись полом.

В субботу, закупив необходимые материалы (доска пола, утеплитель) на местной базе, мы там же наняли машину за 2К рублей, которая привезла все на место. Изоляцию купили сами в другом месте.

Доски разложили и обработали ОБЗ с нижней стороны, с лицевой не стали, т. к. в дальнейшем она будет покрыта лаком, морилкой или еще чем.

1.JPG

Все детали каркаса, сборку которого мы заказывали на стороне, по идее обрабатывались ОБЗ, косвенным подтверждением чему являются несколько пустых канистр, оставленных на месте строительства. Однако свечку не держал, поэтому то, что мы сейчас собрались затрагивать - нижнюю обвязку, лаги пола и черновой пол решили обработать еще раз:

2.JPG 3.JPG 4.JPG

Далее мы положили диффузионную (паропроницаемую) гидроизоляцию наружной стороной вниз, в обход лаг, крепя ее к деревянным деталям скобам при помощи строительного степлера:

5.JPG 6.JPG

Между лаг мы уложили в два слоя по 50 мм с разбежкой стыков утеплитель. Мы использовали легкий плитный утеплитель на основе базальтового волокна (плотность немногим более 30 кг/м куб.) - потому, что такие утеплители достаточно гидрофобны для данного применения, большая же плотность здесь попросту не нужна - нагрузки он никакой не испытывает, усадки же он в горизонтальном положении практически не дает.

7.JPG 8.JPG

6. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    На этом в субботу мы закончили, т. к. за всякими коллизиями начали много позже планируемого, а наступил уже вечер, еще час работы ничего бы не дал, но моего любимого темного пива бы я себе уже не купил:) И мы поехали ночевать на дачу к родителям, которая в 15 км от нашего участка, где нас ждал вкуснейший ужин, приготовленный мамой и натопленная баня.

На следующий день мы приехали на место уже большим составом. Если вчера были мы с женой и мой папа, то сегодня были опять же мы с женой, мои мама с папой и две их собаки. Собаки разбежались по участку, мама сразу же нашла подберезовик и ее уже было не остановить:) Жена сейчас в таком положении, что особо ничего ей нельзя делать, но она также помогала по мелочи, все что могла. А мы с папой приступили к дальнейшим работам.

Начали укладывать верхний слой гидроизоляции (та же самая диффузионная мембрана) лицевой стороной уже вверх. Пилить и собирать пол. Использовали обработанную вчера ОБЗ шпунтованную доску пола 130*36:

10.JPG 11.JPG

Уложили почти всю закрытую часть, остался где то метр. Также осталось уложить пол на неутепленную его часть - пол открытой веранды. Закончит не дал начавшийся ливень. Благо успели все разложенное вокруг да около убрать под крышу. В следующие выходные планируем закончить пол и начать обшивать OSB. Либо перед этим сделаем потолок, пока не решил. Все же в закрытом контуре работать не так удобно.

Большое спасибо за помощь моему папе! Без него я бы и половины не сделал.

Еще момент. Хочу порекомендовать такой вот нож для резки утеплителя - очень удобно. Достаточно длинный, режет как по маслу. Вообще лучше попробовать, тогда и объяснять не нужно будет. Это одна из таких мелочей, что не только облегчают процесс строительства, но и делают его приятным:

9.JPG

Ну а у меня на этом пока все, надеюсь продолжим в следующие выходные:)

7. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    Да, еще забыл дописать по бюджету.
    Напомню, до этого были:
    Каркас, фундамент на блоках, временная кровля (55К - материалы и логистика, 35К - работа)
    Сейчас по полу, я округляю. Инструменты и расходку не учитываю:
    18К - пиломатериалы (с отходом)
    4К - утеплитель (утепление 100 мм)
    4К - ОБЗ, метизы
    3К - доставка материалов и разгрузка на месте
    Итого по полу: 29К
    Всего, нарастающим итогом: 119К

8. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Я резал полотном по металлу для ножовки - эффект такой же, сколько стоит ваш нож - можно предположить ;)

9. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    ZiPun, Попробую полотном, опишу разницу;) Нож стоит что-то в районе 1,6К - не три копейки, но для хорошего инструмента норм.

10. алексей1976
    Благодарности:
    1.991

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    а что так грубо то отпилено? :)]...обычный нож режет очень ровно кстати...как масло:)

11. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    Обычно, может впечатление такое по фото - плиты в стороны расходятся после резки сами собой. Я в общем ничего здесь не рекламирую, делюсь опытом. Остальное - дело ваше. Режет правда здорово, лучше любого другого инструмента. Мне понравилось, почему и пишу.

12. hobgoblin
    Благодарности:
    53

hobgoblin

Участник

hobgoblin

Участник

Благодарности:
    53
    Всем зашедшим доброго дня, продолжаю повествование.

За истекший период было сделано не так много, чему причина - как недостаток свободного времени, так и довольно дождливое лето (по крайней мере июль, август пока радует хорошей погодой).

Мы достелили утепленный пол внутреннего помещения и холодный пол на веранде, не доделав буквально полметра - не хватило буквально упаковки доски. Отдельно ее везти дорого - доставка выйдет вчетверо дороже, чем сама доска, поэтому довезем и доделаем, как будем покупать в том месте, где доска продается материал на следующие этапы стройки.

На первых страницах темы уважаемые форумчане посоветовали обшить каркас домика OSB для придания пространственной прочности. Основная сложность был в том, что а местных рынках продается только размер 2440*1220, а у меня высота стоек 2400. Поэтому мне был нужен более редкий размер (как выяснилось) 2500*1250, чтобы листы OSB заходили не верхнюю и нижнюю обвязки хотя бы на 5 см. Материал мы заказали в фирме УНИКМА, где был нужный размер. Везти не близко, 120 км от МКАД, поэтому помимо 15 листов OSB решил сразу же там купить и утеплитель для стен. Здесь я решил использовать Изорок Изолайт (плотность 50 кг./м куб.), в отличие от менее плотного Роквул Лайт Баттс Скандик, который я использую для горизонтальной укладки в пол и потолок. Цены на материалы гораздо ниже, чем на мстных рынках, поэтому отчасти вся затея окупилась, кроме того, ка писал выше вариантов все равно особо не было - нужного размера OSB вблизи я не нашел, сомневаюсь, что и Изорок там бы был.

В прошедшие выходные приехали часов в 5 вечера и до того как начало темнеть, а в августе это очень быстро случается, да и туман из лесу наползает, сделали почти 2 стены:

IMG_3224.JPG IMG_3226.JPG IMG_3229.JPG

А это лужок напротив, где мы располагаем походный лагерь на время стройки - бутерброд скушать, кваску и водички попить, ну и дух перевести:

IMG_3231.JPG IMG_3235.JPG

Пока других новостей нет. В предстоящие выходные пригашены к другу на дачу на ДР, что в диаметрально противоположной стороне от Москвы, так что планируем продолжить работу через две недели. В планах до-облицовка стен OSB, утепление стен с пароизоляцией и устройство потолка.

До новых встреч! :)

13. Stull
    Благодарности:
    313

Stull

Живу здесь

Stull

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ну, куда же Вы пропали?
    Как вошли в зиму? С чем встречаете Новый год? :hello:

14. Lumix77
    Благодарности:
    1.486

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    @hobgoblin, Почему ОСП вертикально прикрутили, писали же здесь уже - если горизонтально, то достаточно 9мм, если вертикально надо уже 12мм.

15. Savushka81
    Благодарности:
    200

Savushka81

Живу здесь

Savushka81

Живу здесь

Благодарности:
    200
    9 мм для вертикальной обшивки вполне достаточно для одноэтажного дома.