1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как прорубить оконный проем в стене из керамики?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ulle78, 28.06.15.

  1. Ulle78
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16

    Ulle78

    Живу здесь

    Ulle78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    Как прорубить оконный проем в стене из керамики?
    Всем привет!
    Построил коробку из керамических блоков толщиной 380. Вставил окна, и понял, что в некоторых помещениях, ну ооочень темно :-(
    Появилась мысль прорубить парочку дополнительных оконных проемов, шириной 140. Вопрос - как это лучше сделать технологически?

    Дополнительные данные:
    Проемы планирую делать в стенах, на которые лежит минимальная нагрузка (не опираются балки перекрытия и кровля). Над планируемым проемом, будут лежать два ряда блоков, затем армпояс высотой в блок, выше - фронтоны. Блоки сложены на обычный раствор + сетка.
    Из инструментов имеется мощный перфоратор, и пила DeWalt для керамики - ей можно пропилить вниз, чтобы проем получился ровным.

    Заранее спасибо за помощь!
     
    Ulle78 , 28.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.634

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.634
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Засверлите по вертикали в верху планируемого проёма ряд отверстий, что бы полотно пилы прошло, вставляете пилу и пилите. По горизонтали так же.
     
    Dimastik25 , 28.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Ulle78
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16

    Ulle78

    Живу здесь

    Ulle78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    Как выпилить, тут вопросов нет. Как сделать оптимально так, чтобы верхние ряды не обвалились вниз, при монтаже, и в последствии?

    Гугл немного помог, нашел вариант с устройством перемычки из швеллеров. С обеих сторон выдалбливаются горизонтальные выемки под два швеллера. Предварительно в швеллерах делаются отверстия через 30-40 см, чтобы затем стянуть их шпильками. Затем швеллеры запихиваются в пазы на раствор. Сверлятся отверстия в блоках под шпильки, устанавливаем и стягиваем. Получили перемычку. Ждём, пока застынет раствор, и пилим блоки вниз и демонтируем. Далее, в найденной статье устанавливаются вертикальные уголки, что-то там сваривается - но в моем случае, это похоже лишнее.
    Если использовать этот вариант, какие швеллеры, и какой длины использовать (ширина проема - 140)? Есть ли какие-то доступные методики расчета? К сожалению, у меня в университете не было сопромата :-(Пока, есть мысль взять швеллер "на глазок", например 20У-22У ГОСТ 8240-97, длиной 200 (будет опираться на 40 см с каждой стороны проема). Вес погонного метра такого швеллера - около 20 кг. Получится суммарны вес одной перемычки - около 90 кило.
     
    Последнее редактирование: 29.06.15
    Ulle78 , 29.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Ulle78
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16

    Ulle78

    Живу здесь

    Ulle78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    Да, большая болгарка тоже имеется, поэтому выемки можно красиво и точно выпилить :)
     
    Ulle78 , 29.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Ulle78
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16

    Ulle78

    Живу здесь

    Ulle78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    :faq:
     
    Ulle78 , 30.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.634

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    40.634
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Верхние блоки уже приклеены на растворе, для подстраховки достаточно использовать не швеллер, а два уголка 75-х, перед выпиливанием заведённых в штробы с заходом на стену миллиметров на 300-350.
     
    Dimastik25 , 30.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Ulle78
    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16

    Ulle78

    Живу здесь

    Ulle78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Калининград
    На уголки боюсь сажать. Как ни странно прозвучит, несмотря на нашу спокойную равнинную местность, у нас несколько лет назад было землятресение в 5,7 балла. Немного страшно...
    Наверное, возьму таки швеллер, просто не такой суровый, как 20-ка.
     
    Ulle78 , 30.06.15
    #7 + Цитировать