1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разноуровневый дом. Удобно ли?

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем komarovreg, 26.06.15.

1. komarovreg
    Благодарности:
    4

komarovreg

Участник

komarovreg

Участник

Благодарности:
    4
    Разноуровневый дом. Удобно ли?
    Здравствуйте, прошу помощи у сообщества. Желательно у тех, у кого тоже разноуровневые дома. Подскажите как вам живется в них? Удобно вам все?

Дело в том, что архитектор предложил такой вариант дома. Он понравился и моей жене (она говорит он необычный, красивый и интересные решения дизайнерские заложены), и моему отцу (он строитель и сказал что проект очень функциональный получился), и мне он "как бы" нравится с небольшими доработками, но я все никак не решусь психологически на эти уровни (когда вход с полу-марша лестницы в некоторые комнаты).

Дом для семьи из 4 человек:

IMG_5021.JPG

Объясню фото:
    На уровне 0.00: Прихожая, сан-узел и кухня с выходом на терассу.
    На уровне +1.65: Гостевая и кабинет/спальня
    На уровне +3.30: сан-узел и родительская комната
    На уровне +4.95: две детские спальни.

Меня беспокоит и я никак не могу уложить в голове вот эти моменты:
    - Что к детям на верхний этаж идти 3 пролета лестницы слишком тяжело (детям может и пофиг пока молодые, но нам с женой укладывать и сказки читать ходить на верх как-то лениво) :-D
    - Доступность сан узлов из правых частей дома только по половине марша лестничного, т. е. надо ходить по лестнице в туалет.
    - В будущем, когда будем стариками не тяжело ли будет эти полумарши ходить? (тут хотелось бы услышать мнения людей которые живут уже давно в такого рода домах)

Спасибо.

2. shusha
    Благодарности:
    41.677

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.677
    @komarovreg, а зачем вообще на 4-х столько уровней? Вам хватило бы одноэтажного дома. Максимум - мансардник. Гости и дети должны будут ходить в туалет-душ по лестнице.
    У моих друзей разноуровневый дом. Сейчас пожилая мама живет только на первом. Гостиная превратилась в её спальню.
    Какую цель ставил архитектор делая столько уровней? Каковы размеры дома?

3. Monterey
    Благодарности:
    10.769

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.769
    Есть же еще такие заповедные места.
    Почему-то представился архитектор с кульманом/ватманом/рейсфедером...

Недавно разглядывал фотографии родного города периода детства. Думал все это кануло в лету.
    Но этот Разрез вернул надежду в Деда Мороза. Спасибо!

А планы покажите?

4. ekazat
    Благодарности:
    3.381

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.381
    Не, оно, конечно, оригинально, но количество лестниц, пусть даже и короче, чем обычные двухмаршевые, зашкаливает.
    А тут даже на первый этаж из прихожей надо подниматься.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.789

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.789
    И правда, странный проект. Зачем половину дома отдавать под лестницы? Такой маленький участок, что необходимо уходить ввысь?

6. komarovreg
    Благодарности:
    4

komarovreg

Участник

komarovreg

Участник

Благодарности:
    4
    Я изначально думал делать цокольный этаж под всем домом, чтобы он выполнял функцию чердака и технического помещения. Потом понял, что высоко бегать на 1-й этаж будет не комфортно и архитектор предложила вариант сделать половину цокольного этажа (это правая сторона по разрезу) и входная группа с кухней (левая сторона). Тогда решился вопрос - не бегать в основную функциональную группу (кухня, сан-узел, душ), но ходить в гостинную по одному маршу лестницы.

Вот:
    IMG_5023.JPG

не нужно подниматься, заходишь сразу на первый этаж

Участок 17х32

7. Valery30
    Благодарности:
    10.095

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.095
    У домов такого типа поворотная площадка исполняет роль коридора. Наоборот экономится площадь.

Другое дело, что надо убавить высоту на один шаг. Так чтобы последний жилой уровень был на 3,30м.

Подобного рода проекты есть на izba. su

8. Karina05
    Благодарности:
    15

Karina05

Живу здесь

Karina05

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В такой европейской столице как Лондон подобные планировки- норма. Размеры участков на которых стоят дома- маленькие (по нашим меркам). И ничего, живут... Бегают:)
    Когда уж совсем старенькие-дряхленькие становятся, в бунгало (одноэтажник с низким цоколем) перебираются. Дело привычки, мне кажется. Когда все кругом так живут и воспринимается как должное.

9. Monterey
    Благодарности:
    10.769

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.769
    А планы понравились - плотненько все упаковано. Единственное замечание - на каждом уровне у спален должен стоять сан/узел. Идти ночью на другой этаж это не правильно.
    (Куражился над формой исполнения чертежей. Сам по себе разрез и разрез.)

А идея правильная. Я и сам часто пользуюсь. У гаража и первого этажа всегда уровни отличаются и в попытке получить "стол" по второму часто гараж делают с потолком в 3,5 - 4,5 м. Зачем? Да и получить над гаражом комнаты, в которые карабкаться вполовину короче - замечательно!
    То же соображение и с подвалом. Да и не нужен он под всем домом.
    Можно легко задавать в нужных помещениях нужную высоту потолков, меняя от одного полуэтажа к другому.
    Может тут и выглядит разрез угрожающе - но на деле так удобнее (если уж никак нельзя в ширь раздаться, а не в высоту мерами квадратными обрастать.)

Да! И есть еще такое изобретение как лифт. Маленькие на одного/двух стоят не так уж и дорого.

10. komarovreg
    Благодарности:
    4

komarovreg

Участник

komarovreg

Участник

Благодарности:
    4
    На лифте в туалет это конечно шикарно :)

По поводу сан-узлов на каждом уровне - надо подумать. Скорее всего вы правы. Но стоит ли оно того? Я имею ввиду отдавать место под еще 2 санузла. Мне кажется проще отдать это место под техпомещение (топочную и т. п.), которую вынести из цоколя и сделать просто 2-х этажный дом.

11. Dasani
    Благодарности:
    598

Dasani

Живу здесь

Dasani

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Ну так это от экономии места. ЗАчем загонять себя в экономию там, где не надо? Я жила в 4-х этажном доме в эуропейской столице, где на каждом этаже было по 1-2 комнатке. Ну жить можно, конечно, но нужно ли? если есть другие варианты.

12. Dasani
    Благодарности:
    598

Dasani

Живу здесь

Dasani

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Необычность приедается, удобство - нет)
    К детям бегать, в санузлы бегать, если гости, в гостиной стол накрыть - побегать, покупки занести - побегать. а пожилые родители останутся спать в кухне, лишь бы никуда не бегать)

Посидите, подумайте, представьте ваши ежедневные перемещения.

Хотя, может, вы похудеть хотите? :)

13. Karina05
    Благодарности:
    15

Karina05

Живу здесь

Karina05

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Dasani, ну конечно не нужно (если только гиперактивность некуда девать:aga:). Но это если есть эти самые другие варианты. У @komarovreg, насколько я поняла, участок небольшой, а потребность в определённой площади дома имеется. Я к тому, что привыкнуть можно ко всему, если престать сравнивать удобство перемещения по дому у соседа:)
    У меня у самой неудобный участок- узкий. И не один человек агитировал меня на двухэтажный, или, хотя бы с мансардой. Я поняла, что лично для меня- только одноэтажный, со всеми вытекающими компромиссами;). Идеальных вариантов нет. Есть приемлемые в каждом индивидуальным случае.

14. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    @komarovreg, Это может быть удобно - жил за бугром в таком, но недолго... Тем не менее, в вашем случае число уровней все же велико...

ДА и вопрос - как на это будут смотреть пожарные... Ведь если для двух этажного дома дополнительных требований нету, то для третьего - уже есть. А сколько этажей засчитают вам?..

15. komarovreg
    Благодарности:
    4

komarovreg

Участник

komarovreg

Участник

Благодарности:
    4
    Да вроде без каких либо проблем, насчитывают 2 этажа, просто цоколь под правой половиной есть, а под левой нет, так и получаются разные уровни.