РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую! Подскажите пожалуйста, сейчас будет заливаться фундамент под дом на участке. Хочу на этом этапе завести воду. По какому маршруту это лучше сделать? Схему прилагаю.
Траншею для прокладки водопроводной трубы ближе метров 2-х от фундамента рыть не стоит. Если расположение дома (расстояние до заборов) не позволяет вести трубу вокруг него, то остается только напрямую под домом в котельную. Для водоснабжения - ПНД32, для кабеля (питание насоса или подключение поплавкового выключателя) - ПНД25 (если у Вас, конечно, не централизованное водоснабжение). Если трубы должны пройти сквозь фундамент - в месте прохода ставятся гильзы. Вертикальный участок трубопровода от дна траншеи до уровня пола желательно утеплить (любой вспененный утеплитель) для защиты от промерзания через фундамент (если труба поднимается у наружной, а не внутренней стены).
@Protasevich, а трубу заводить именно через фундамент? под ним нельзя? Заборы не позволяют провести трубу в двух метрах от фундамента. Водоснабжение центральное. Спасибо за советы!
Можно и под ним, просто если у Вас фундамент глубже траншеи для трубы, то смысл трубу опускать еще ниже? Берете у собственника сетей техусловия, там же, или в сторонней организации, делаете проект проект, и выполняете все работы согласно проекта. Самодеятельность может обернуться в последующем отказом в подключении.
фундамент 1.30. а трубу вроде на 2 метра закладывать надо или я ошибаюсь? все это я сделал (проект, тех условия и подключился), это мой колодец, который подсоединен к центр. водоснабжению Если под фундаментом, то лучше копать пока фундамент не залит ил после заливки?
Трубу можно на 1,5-1,6 метра. По проекту у Вас она вроде должна быть вообще на 1,8 метра заложена (регионы соседние - условия практически одинаковые). Тут уже - как удобней по месту. ИМХО - лучше после заливки фундамента, так риск случайно повредить трубу ниже. Ну и про канализацию не забудьте, уж она точно пойдет сквозь фундамент (в гильзе).
я её до колодца закладывал на 2-х метровую глубину.) думаю на такой глубине и до дома вести. тоже к этому склонялся! спасибо. с канализацией проще, яму уже выкопал она, как раз напротив в 5 метрах, копай по прямой и все.
Только по нормативам труба должна выйти не ближе в 0,8 метра от поверхности, и далее уже с уклоном в сторону ямы. Что бы не терять объем трубу можно вывести и ближе к поверхности, в любом случае она пройдет уже сквозь фундамент. И лучше еще на стадии заливки предусмотреть/заложить в фундаменте гильзу для прохода трубы.
Мне советуют ПНД-32 трубу для воды заложить в другую ПНД большего диаметра (50) - типа, если что, можно ее заменить. Стоит ли замарачиваться с двойной трубой или просто закопать на 1,5 м? И еще. Фундамент плитный, как лучше поднять трубу? В гильзе это понятно, а вот греющий кабель на ПНД как и какой одевать?
Футляр трубу не греет, а только защищает от повреждений. Нужно Вам это или нет - не знаю. Закладывать футляр для возможной замены трубы - лично я смысла не вижу. Если только заложить футляр на стадии заливки, а потом уже в него затянуть трубу. По греющим кабелям ничем помочь не могу, предпочитаю пассивные меры, т. е. закладку трубы ниже глубины промерзания и вывод в отапливаемое помещение. Единственная "подстраховка" это утепление трубы от уровня траншеи до уровня пола для защиты от возможного промерзания через фундамент.
Тоже возникли вопросы по вводу в дом воды. Фундамент уже есть. прокопал под ним траншею глубиной 2 метра. Теперь нужно заложить трубы. Будут полы по грунту. уже начинаю обратную засыпку Есть центральное водоснабжение но летом там с водой не очень хорошо. Есть колодец с водой более регулярной. Как правильнее завести воду в дом от этих двух источников? У меня мысль такая - завести 3 пнд трубы. 2 трубы (32) для воды и 1 (25) для питания насоса. Соответственно в доме уже переключатся между источниками. Если этот вариант то как лучше вывести трубы внутри помещения? рядом? Ну и ещё вопрос. Просто завожу трубу и засыпаю. или нужна таки гильза какаято? фундамент значительно выше.