Влага будет в виде конденсата труб скорее всего, а вот швы между колец тяжело заделать, да и по обьему маловат будет. Пластик или металл хоть 1,5 на 1,5 ставь. Колечки с доставкой и установкой будут сопоставимы.
Скважина пробурена и предстоит обустройство. Насос планируется устанавливает на глубине 74-75 метров, поэтому вопросы: - какой адаптер из перечня (Wwsystem,belamos,aquario, Debe) порекомендуете или они все одного порядка и качества? - для такой глубины троса в 4мм2 из нержи будет достаточно? - предлагают использовать электрокабель ПВС. На сколько помню, этот кабель крайне не рекомендуют для стационарной установки, а уж в воде - тем более! Настаивать на ВПП или есть нормальная замена ему за приемлимые деньги? - имеет ли смысл установка сливного клапана (типа Debe G15 или накладного) при соединении через адаптер?
Если по ответам то рассмотрите адаптер DEBE, но их пока нет сейчас, или где то остатки найдете. Троса будет достаточно, но можно рассмотреть и 5 мм. Кабель ПВС я бы пересмотрел на водопогружной кабель для насосов. При обустройстве с адаптером воду нужно будет сливать при необходимости. Можно поставить сливной G15 или механический клапан для слива Фокус от Джилекса.
Нет, они далеко не одного порядка по качеству! Унипамп и Беламос сразу "в топку"! Акварио - не знаю, остальные - хорошие...!
Пробурена 26 м скважина на известняк, юго-восток Моск. обл. граница Коломенского и Озерского р-нов. Обсажена d159 ст 4.5mm-до 12м, внутренняя колонна нПВХ d125 cт. 6mm-до 23м, дальше ~3м открытый ствол (d 93). На последней нПВХ трубе (4м) нарезана перфорация, с установкой пакера выше перфорации. Хотя визуально чистая вода пошла уже через час прокачки., скважина прокачивалась бурильщиками в течении суток, 3" насосом Kitline с производительностью 2.5 куб. м/час. За сутки непрерывной прокачки уровень воды упал на три метра, с 7м до 10м. Визуально уровень воды в скважине приличный, напор хороший. Могу сравнить с первой скважиной работающей на участке 6 лет. При схожем заявленном дебете уровень воды в старой на мой взгляд-меньше. Но там чуть меньший диаметр. Определен статический уровень 7м, динамический 10м. Насос при прокачке был установлен на 18м, и в итоге этот уровень и был записан как рекомендованный. Определен дебет 2.5 куб. м/ч. В дебете уверенности нет, т. к еще за два месяца до бурения этот же дебет был указан в болванке договора секретарем, которая в глаза не видела ни место для бурения, ни паспортов соседних скважин. Этот же дебет указывают как минимально возможный на сайте компании. Как я понимаю, подобный дебет 2.5 (особо не заморачиваясь) пишут всем, вне зависимости от реального уровня воды в скважине. Но что записано, то и привел. Рекомендаций по насосу в паспорте нет, может забыли, а я сразу не углядел. Но думаю при обращении укажут 2.5 куб/м и все на этом. В общем, больше рассчитываю на форум и себя чем на рекомендации. В связи с этим вопрос. Подскажите пожалуйста более менее приличные и надежные варианты насоса, приоритет 4" моделям. Вводные. Стоимость ~10-13-16тыр плюс-минус. Глубина установки насоса уменьшится до 16м, так как будет выкопана яма ~ 2.25х2.25 под самодельный кессон из кирпича и бетона с дном песок+крупный щебень. Трасса к дому будет ~30 м до гидробака в подвале. Предполагается еще одна, преимущественно летняя трасса к хоз. помещениям и пасеке около 35-40м. Пока будет три заборные точки, одна из которых душ, стиралька+излив для полива в районе скважины и кран в хоз. помещении. В дальнейшей перспективе будет установлен котел для обогрева второго этажа несколькими радиаторами. Из пока лично просмотренного, неплохое на первый взгляд впечатление оставили BELAMOS TF-80, TF-60. Оба с гидроизолированными кабелями питания и обратным клапаном. TF80 смущает мощностью 1300w, макс. производительность 5 м³/ч, макс. напором 80 м. Не многовато ли? Хотя номинальные показатели у обоих гораздо скромнее. Что будет на деле у этих китайцев, а кроме харьковского Водолея и климовского Джилекса в этих деньгах другого не найти, по отзывам не понятно. Цифры в тх скорее всего немного завышенны. Что с надежностью у этого производителя? На что еще можно взглянуть в этих деньгах? В первой скважине используется 3" Kitline Каскад 3SDM 1.18/14, пока не подводил, но он был подключен к другим помещениям и интенсивность использования была небольшая. Заранее спасибо. Буду благодарен любому совету и рекомендации.
Здравствуйте! Не совсем понятна идея делать кессон, а гидробак устанавливать в подвале за 30 м от скважины и про летний водопровод тоже: он из подвала пойдет или от скважины?
Здравствуйте. Мне так же не совсем понятно, как Ваши вопросы влияют на выбор насоса для скважины? 1. Всё оборудование давно смонтировано и уже находится в абсолютно сухом подвале дома на постоянной основе. Все отлично работает и ничего менять я не собираюсь. Кессонная яма нужна лишь для вывода воды скважина-водопровод, и обслуживания скважины и насоса. Если это вопрос был задан по поводу адаптера, то сразу скажу что использовать адаптер в планы не входит. Считаю этот способ в условиях своего участка не приемлемым. Кессонная яма в на мой взгляд более удобный вариант подвода воды к дому и обслуживанию скважины в дальнейшем. 2. Труба на хоз. помещения и пасеку пойдет сразу из скважины на глубине около 0.5м. Извините, но нужен лишь совет по выбору насоса. Обсуждать оборудование скважины не собирался.
Вы очень сильно ошибаетесь. Адаптер в несколько раз удобнее для обустройства, эксплуатации и обслуживания скважины нежели кессон.
Здравствуйте. Спасибо за подсказку. Не спорю. Вполне возможно. Но это не мой случай. У меня и кессона как такового не будет. Имеется свое видение и свой конкретный проект под мои условия эксплуатации, и именно этот проект и будет реализован. Если для кого-то более удобнее использовать адаптер, пусть реализуют эту идею в своих проектах. У каждого свои цели, задачи и способы их реализации. Как уже указывал выше, не хотел бы здесь вообще обсуждать тему адаптер/кессон применительно к моему вопросу. Подскажите лучше по насосу. Именно этот вопрос меня сейчас интересует больше всего.
Все указанные беламосы 4 дюйма они будут значительно превышать дебит по вашей скважине и паспорту. Почему не рассмотрите тот же Беламос которые 3 дюйма, они как раз подойдут под ваши характеристики. Уже идут с кабелем. TF 3-60, TF 3-80.