РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mel959, Если "плотная" скала, то можно и без второй трубы... Трубу, конечно, можете потом и самостоятельно опустить, только надобно ли? А вот подводку к дому, делайте сами... Форум в помощь. Там всё просто...
В дом воду заводить не планирую, скважина на дачном участке без круглогодичного проживания. Возможно позже и то с возможностью слива перед отъездом. По поводу плотности скалы ясности нет, расстояние с скальнике всё-таки большое пройдено. Действительно ли нельзя в открытый ствол пихать насос ?
Покупаете правильный насос. Нержавейка, напор, объем. Диаметр открытый ствол? Труба для насоса, пнд 32мм, или 25мм. Кабель электро 3 жилы, часто с насосом комплект. Шнур страховочный, обратный клапан устанавливаем на насос. Обратный клапан не ставим, труба сливается всегда, сама. И 2 пластиковых, канализационных трубы 50мм, длинной 1 метр. Без резинок. Это будет защитный чехол, от перетирания кабеля и пнд трубы в открытом стволе. Автоматику, обязательно с плавным пуском стопом. В режим разгона 3 или 6 секунд. Политех, или Акваконтроль. Гидроаккумулятор нержавейка, 50 литров. Насос, 50-70 метров, 2,7-3 куба в час. Мой насос https://aquario.ru/catalog/skvazhinnye-nasosy/asp18e-50-90 Оголовок на вашу 165 обсадную. Все есть на озон, или местном рынке. Вопрос по воде? Качали? Кипятили? Железо? Накипь?
Можно, рубашка из двух 50мм труб по 1 метру. Возле насоса. И нет проблем. И плавный пуск, плавный стоп, обязательно.
И тут, по закону подлости, сверху из скалы выпадает маленький угловатый камушек... Летит вниз и клинит Ваш "сэндвич" с оболочкой из 50-х труб. Насос застрял... Вы к бурильщикам, а они, читаем бумагу, это не гарантийный случай... Мы Вам предлагали поставить вторую трубу... А Вы отказались... Ваши действия?
Гарантий не дают (в договоре этого нет) поясняя это тем что предсказать сколько прослужит скважина и качество воды фирма не может. Глубину установки насоса мне рекомендовал буровой мастер, на словах. В письменном виде рекомендуемую глубину установки насоса можно было бы увидеть в проекте работ по обустройству скважины, проект делают бесплатно - но я отказался узнав предварительно расценки.
Да, вспомнил. При предварительном разговоре с менеджером звучало от него, что гарантию дают только если обустройство выполнено фирмой (бурильщиками). Но что то мне подсказывает что с такой "гарантией" в суд не пойдешь
Воду кипятил, осадка нет, накипи нет. В наших краях вода практически везде "мягкая". С этим проблем нет. Автоматика плавный пуск-стоп обязательно? Это на частотном преобразователе?
Диаметр открытого ствола 145 мм. Не понял Ваш комментарий по поводу обратного клапана... И для чего мне гидро аккумулятор на летнем обустройстве?
Что тут скажешь? Несказанно повезло... А мы застрявшие насосы достаём и достаём... Достаём и достаём... И пока нет ни края, ни конца...
У меня камень, очень и очень прочный, молотком разбить уже постараться надо. Да при бурении его били пневмоударником. Но, потом хозяин, берет шланг и с напором моет внутри обсадную, все что можно размоется и упадет. У нас в деревне все скважины такие, лет 50 и ничего не застревает, не падает. Природа такая! Глину лопатой и то не прокопать.