РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Саморезами изнутри на мет. крышку прикрепить два хвойных бруса... С разницей в толщине на пару тройку см... На бруски прикрутить кровельное рифлёное железо с боковым загибом и фронтальным перекрытием на 15-ку...
Намазали герметик, сверху тонкую пленку или фольгу раскатали, Люк закрыли, дали сутки застыть герметику. Потом пришли, люк открыли, пленку лишнюю убрали -) Герметик приклеится к бетону, станет бортиком, и повторит контуры крышки. НО, конечно, влага будет мочить бетон, и от мороза, бетон будет пропадать. Самое простое. сделать дополнительную крышку. Пеноплекс +Стеклоткань + эпоксидка. И будет вам супер крышка из композита -) Этакий ящик, с широкими бортами, чтобы до земли доставал, и полностью закрывал, ваш бетонный коробок. А стандартный квадратный люк не подходит ? саморезы + герметик ?
Добрый вечер. Ещё такой вопрос Выше я показал фото скважины, там навесы открыты для доступа дождя. На дачу пока приезжаем только на выходные. И если на неделе пройдёт дождик, то навесы внутри чуть покрываются ржавчиной и крышка открывается немного туго. Аккуратно открываю, чтобы не отломать навесы, потом керосином проливаю, разрабатываю, чтобы легко ходила. Посоветуйте, как защитить навесы? Может смазать чем, чтобы влагу отталкивало.
Пробурили скважину 57 метров. Буровики сделали первичную обсыпку, как я понял, мелким гравием. Дальше, сказали, обсыпать глиной. Статический уровень воды в скважине 20 метров, соответственно, за трубой примерно так же. Начинается стройка, экскаватор будет копать котлован под фундамент, заодно выроет траншею, глубиной 2.5 метра под трубу к скважине. Думаю попросить строителей обсыпать скважину, не привлекая бурильщиков, но хочется понять, как правильно сделать, чтобы проконтролировать. Вопрос - просто сыпать глину в затрубное пространство? Ничего, что там внизу вода? Не нужно никакого, типа, тампона, чтобы отделить?
Про "непросто", я обычно предлагаю провести простенький опыт для понимания процессов... В пятилитровку засыпается литр щебёнки, литр песка и литр глины. Заливается вода, встряхивается и ставится на отстой. Через день всё визуально видно... Где что, и как образуется сальник от почвенных вод... Без песка тоже визуально видно, куда опускается глина и как в щебне перекрывает водоток в прифильтровой зоне...
@Alexandr0063, подскажите, до какого уровня сыпать песок? Скважина 57м, фильтр с 48 до 55. Вода в затрубном пространстве стоит сильно выше, напрямую не видно, но от фонаря отражается. Уровень, похоже, как и в трубе (20м).
Минимум метр над уровнем щебня... Песок нужен для создания непроходной "прокладки" для глины, с целью недопущения её попадания в прифильтровую зону скважины ...
Всем доброго дня! Выкупили соседний участок на котором в отдалении от дома в 55 метрах имеется скважина (2ва кольца - кессон). Глубина скважины 25 метров, выходное давление 4 атмосферы. Характеристики насоса не известны. Недавно в наш дом был заведён газ, в связи с чем к дому сделали пристройку (котельную в которой находится все газовое оборудование). Уважаемые форумчане подскажите где лучше расположить все оборудование для водоснабжения (рэле давления, гидробак ...). Вопрос появился в связи с тем, что котельная (пристройка) находится в отдалении от самого насоса (суммарно 75 метров), а также в необходимости прокладки 2ух дополнительных линий под полив и на беседку. Заранее благодарю за ответы. Фото прилагаю.
@Wowgan, Автоматику делайте в котельной... Всю разводку на полив и прочее тоже из неё... Трубы ПНД можно не закапывать, а чуток прикопать под уклоном, т. к полива зимой нет и в беседке тоже зимой практически делать нечего...
Друзья, дайте совет. Бурильщики сделали скважину, глубина 72 метра. От поверхности прошли песчаный грунт (песок) 9 метров, затем "пошёл* камень (скала) до самого дна скважины. Вода пошла на 68 метрах. Четыре метра сделали для отстоя. Обсадная труба до скалы 165 мм, затем открытый ствол. Сейчас зеркало воды установилось на глубине 15 метров. Буровики пояснили что сейчас дебет примерно 1 000 л в час, рекомендуют устанавливать насос на глубине примерно 25 м. Как я понимаю на 16 метров ниже уровня окончания обсадной трубы. При этом в сети я встречал неоднократные советы что в открытый ствол категорически нельзя устанавливать насос (без обсадной трубы). Так ли это? Сами буровики пояснили что пластик внутрь металлической обсадной они не ставят, это только по желанию заказчика и то за отдельные деньги (посчитал - немалые), мол эти работы являются обустройством скважины и не обязательны при бурении. Как быть? Предполагаю развод... Обустройство требуется в летнем варианте. Пока планирую делать самостоятельно, руки растут откуда надо, помощники опустить (поднять) насос есть. Могу ли я позже опустить пластиковую трубу самостоятельно? За обустройство скважины фирма запрашивает порядка 150 к. руб - вода " под ключ". Это без подвода воды в дом и пластиковой обсадной...