1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по септику АСО-1

Тема в разделе "Септики", создана пользователем zabsan, 24.06.15.

  1. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нужен совет по септику АСО-1
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в нескольких вопросах. Строим дом на 180 м. 2 этажа, 2 санузла, проживание постоянное 4 человека, хотим приобрести септик АСО-1. 2-х камерный, объём 2.5 м3.
    1. хватит ли такого объёма ?
    2. септик будем зарывать на глубину 2.2 метра, затем через метр отступа колодец из 3-х колец, получается что верхняя часть септика и вход в него будут на глубине 90-95см,
    есть вариант провести канализационную рыжую трубу, от туалета первого этажа, углубить на 40-45 см. в начале, протянуть 18 метров с уклоном 2.5 см. на метр, получиться 90 см. углубление в конце всей трубы, как раз там где расположен вход у септика. Есть ли смысл утеплять трубу скорлупой пенопласта или ещё чем? в Свердловском регион.
    3. можно ли сделать так: в конце всей трубы сделать переход на 90 градусов в низ к входу септика, это в том случае если канализационная труба окажется выше септика?
    4. можно ли сделать выход из септика (до колодца) не прямой, а сразу с поворотом на 90 градусов 2-х метровой трубой и с уклоном в те же 2.5 см. ?
     
    zabsan , 24.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.298
    Благодарности:
    5.085

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.298
    Благодарности:
    5.085
    Адрес:
    Москва
    1. Хватит.
    2. Сначала устанавливают септик.
    Потом от него к дому ведут магистраль.
    Лучше утеплить и установить прочистку на середине магистрали.
    3' Если выполнить п. 2 то 3. Отпадает.
    4'.Можно 2 уголка по45 градусов.
     
    Ladomir , 24.06.15
    #2 + Цитировать
  3. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так как поджимают сроки и надо заливать плиту, то соответственно придётся с начало прорыть траншею в подушке и проложить туда канализационную трубу, довести её до будущего септика и оставить допустим метра 3-4 не закопанной, а потому уже ставить септик и подсоединять его. поэтому и спрашивал про то что если труба получиться выше септика, можно ли уклон 90 градусов сделать так как будет спуск в низ к входу септик.
    про утепление читал, мнение разные видел, вроде как и мёрзнуть там нечему, так как трубы в чаще пустые, и жидкость по ним проходит с плюсовой температурой, только вот непонятно как влияет на бактерий то, что в неутеплённых трубах жидкость будет сильнее охлаждаться и в септик попадать более прохладная, что думаете по этому поводу ?
     
    zabsan , 24.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @zabsan, Основная идея септика - осветление сточных вод (отстаивание). Поэтому на степень очистки по взвесям температура не влияет. Сбраживание осадка - тут да. Процессы несколько замедляются, но ввиду того, что процесс идет с выделением тепла, а септик закопан довольно глубоко, то процесс все равно идет. Охлаждением сточных вод за период нахождения в сливной трубе можно пренебречь.
    По конструкции АСО-1. В нем отсутствует переточная вентиляция камер. Т. е. сделать полноценную систему с фановой трубой для удаления запахов не удастся. Если Вы остановились на этой марке, ИМХО я бы взял АСО-2, там такой воздуховод есть и предназначен он как раз для создания вентиляции, т. е воздух засасывается в септик, по пути захватывает отходящие газы продуктов гниения, по подводящей трубе движется в дом, откуда через фановую трубу выбрасывается в атмосферу, а не для той ахинеи, что несут продаваны на сайте:

    "Модель АСО-2 в отличии от модели АСО-1 имеет дополнительный верхний перепускной патрубок для случаев критического заполнения септика, когда центральная магистраль закрывается. В этом случае жидкость перетекает по верхнему дополнительному патрубку. Такая схема работы позволяет почти в два раза увеличить интервал между чистками, но при верхнем перетекании жидкости прекращается отделение легких фракций".
     
    Павел 1954 , 25.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.298
    Благодарности:
    5.085

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.298
    Благодарности:
    5.085
    Адрес:
    Москва
    Лучше такой перепад сделать там где закончится отмостка.
    Косым тройником и отводом 45гр.

    Сверху вывести прочистку.
     
    Ladomir , 25.06.15
    #5 + Цитировать
  6. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за совет, я конечно поинтересуюсь АСО-2, но на сайте производителя (септик-урал) его нет, и в прайсах тоже.
    А что если взять АСО-1, и самому врезать такой воздуховод ? я так понял он находится между двумя ревизионными колодцами (и это по сути обычная труба). Например взять канализационную трубу Д 50 мм (чтобы не делать большие дырки), просверлить дырки и от туда лобзиком по металлу вырезать отверстия, туда вставить манжеты резиновые для 50 трубы и промазать герметиком на несколько раз .(опыт в таких процедурах я имею, так что герметичность от внешних вод обеспечить смогу)
     
    zabsan , 25.06.15
    #6 + Цитировать
  7. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    спасибо за совет. :hndshk:
     
    zabsan , 25.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @zabsan, вентиляционную трубу между горловинами делайте 110 трубой. 50-ка для этих целей не годится. Малая пропускная способность.
    100% герметичности можно не добиваться (не зацикливаться на этом). Горловины неглубоко в земле и большее что может грозить - подкапывание во время дождя/снеготаяния.
     
    Павел 1954 , 26.06.15
    #8 + Цитировать
  9. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за ответ, буду пробовать
     
    zabsan , 26.06.15
    #9 + Цитировать
  10. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Появился новый вопрос, подскажите пожалуйста, если вместо традиционного колодца (3 бетонных кольца и крышка) из которых всё равно вода плохо уходит по словам соседей, сделать так: пробурить яму примерно 12 м. до песка (диаметром 50 см). туда установить трубу до низа диаметром 40 см. с верху сделать крышку чтобы дожди и грязь не попадали, а с боку примерно на глубине 1 м. подвести рыжую 110 трубу от выхода из септика. Будет ли такое работать ?
     
    zabsan , 30.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Ice9avalon
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    35

    Ice9avalon

    Живу здесь

    Ice9avalon

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Грунтовые воды с глубины >13 метров начинаются?
     
    Ice9avalon , 30.06.15
    #11 + Цитировать
  12. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет, грунтовых вод нету. Просто сосед пробурил на 10 метров, с начало у него 3-4 метра колодец с кольцами, и дальше ещё 6 метров трубы. Вот и я хочу так де, только без колодца
     
    zabsan , 01.07.15
    #12 + Цитировать
  13. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @zabsan, дно Фильтрующего Колодца должно быть на 1 м выше УГВ, как Вам правильно подсказал @Ice9avalon. При плоховпитывающих грунтах основной рабочей поверхностью в данном случае (при всех благоприятных обстоятельствах) будет дно вашей скважины/колодца. Будет лт достаточно этой поверхности для впитывания Вашего водопотребления - неизвестно.
     
    Павел 1954 , 01.07.15
    #13 + Цитировать
  14. zabsan
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2

    zabsan

    Участник

    zabsan

    Участник

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо. Сейчас подумал, и обнаружил ещё одну интересную проблемы, если делать трубу (д 400) на 12 метров, то в ней будет сложно контролировать уровень воды, так как видно будет примерно метра на 3, и в случае если вода накопиться, можно проворонить и она дойдёт до верха, интересно можно ли установить какой ни будь поплывок и с помощью него контролировать уровень воды ?
     
    zabsan , 01.07.15
    #14 + Цитировать
  15. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.195
    Благодарности:
    2.425
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имеется куча различных датчиков уровня. Все зависит от суммы, которую Вы готовы выложить за такую систему.
    Такой вопрос где-то в недрах форума уже обсуждался.
    Можно сделать и автоматическую систему со следящим датчиком, можно поставить узбека с флажком, можно поплавок со штангой.
     
    Павел 1954 , 01.07.15
    #15 + Цитировать