1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.689

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.689
    Адрес:
    Литва
    Не останавливайтесь, все получится. Потом расскажите, пожалуйста, как все прошло :)
     
  2. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    Свекры продали корову и купили коз. Я о козе тоже мечтала для себя на будущее, как о "миникорове" в плане молока, только намного полезнее и легче и приятнее в содержании.
    Но тут выяснила, что из козьего молока ни сметаны, ни масла, ни простокваши, ни творога не сделаешь.
    Пыталась заквасить кефиром, чтобы получить кефир хотя бы... но нет, опыт тоже был абсолютно неудачен.
    В начале темы пишут о простокваше и твороге... как это получить?
     
  3. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    Очень удивительно, что не получился творог, кефир. Мы и сыр делали и творог постоянно. Просто молоко такое, что киснет дольше чем коровье.
    Уж если я чистая горожанка могу всё сделать то уж люди с опытом вообще всё в лёт делать смогут.
    От одной козы конечно молока мало и на сметану, сливки снять почти нечего. Ещё у разных коз и пород разная жирность. У нас опыт не большой и 4 козы опыт. 3 дворняжки и одна с породной кровью, но думаю дед у которого её покупали просто уже запутался в породах называя коз Канадскими рыжими. Козёл там зааненец был и явно похожие на альпиек козявки бегали. Вообще за селекцией там следили. Так вот у этой козы молока 5л и оно осень жирное со сливочным вкусом. вот с этого молока сливки снять реально.
     
  4. Duh12
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.025

    Duh12

    Живу здесь

    Duh12

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.025
    Адрес:
    Смоленск
    Из козьего молока делается все. Для сметаны и масла нужен сепаратор. Что бы получить сливки. Остальное просто поставьте в тепло. Или введите закваску и поставьте в тепло.
     
  5. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    Именно это и было сделано!
    Свекры живут в деревне, всю жизнь держали коров и из молока могут делать всё. Сепаратор, естественно присутствует. Коза не одна, а три.
    Про тепло и закваску писала. Не получается. Молоко просто прокисает без образования простокваши, потом уже просто протухает. Не получилось также и с закваской из кефира, писала про это. Естественно, когда не получилось при комнатной температуре (летом в жару), попробовала сделать в тепле. Результат один.
    свежее молоко вкусное.
     
  6. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    У Вас лично какой сепаратор? Интересно как настраивать тарелки? На минимум, максимум или ловить нужно?
     
  7. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    У нас получалось свесь год без проблем. :super:
    Творог.
    Сыр...
    Всё из козьего молока.
     

    Вложения:

    • 999 1424.jpg
    • 999 1586.jpg
    • 999 1591.jpg
  8. ВВВладислав
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    877

    ВВВладислав

    Живу здесь

    ВВВладислав

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    877
    Адрес:
    Самара
    Принимайте в свой табор, козоводы! В прошлом году взял козочку мартовскую, в ноябре намереваюсь покрывать. У меня вопрос по-поводу козлят. Гулял как-то с козой, встретил двух бабок-подружек, так они говорят, козлят надобно в первый же день от матери отделить на сутки, выдоить козу и давать пить из плошки. Типа сутки проголодав, они сами пить научатся и мать отсасывать не будут. Насколько это верно и не жестоко ли?
     
  9. Duh12
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.025

    Duh12

    Живу здесь

    Duh12

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.025
    Адрес:
    Смоленск
    Парное молоко охладите в холодильнике, потом подогрейте на водяной бане до состояния парного (39-40 градусов). Оставьте в тепле.
    Купите в аптеке ацидин-пепсин. Парное охладить, нагреть до парного, развести 4-6 таблеток пепсина в теплой воде, залить в молоко, тщательно перемешать, оставить в тепле.
    Охладить парное, нагреть до парного, залить сметану. Оставить в тепле.
    С пепсином створожится за 10-15 минут.
    В первые минуты жизни, но после того как коза оближет козлят. Доить как обычно при раздаивании. Козлят кормить после доения этим молозивом. Можно из соски, можно сразу из плошки. Это обычная практика. Из плошки могут бояться пить. Либо приучать, либо ждать пока проголодаются и начнут пить сами. Проголодаться могут и через сутки. Это тоже обычно и нормально.
     
  10. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва

    У нас в этом году наши первые 6 козлят родились. Проблем с поением не было. Поили сразу как все родились, высохли и козу можно было обмыть от крови и подоить. Главное давать тёплое молоко и молозиво. Мы эту проблему решили с помощью кастрюльки и миски. В кастрюлю горячую воду и потом миску с молозивом\молоком. Конечно не кипяток. Пили сразу и без проблем. :super:
     
  11. SamarEl
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    SamarEl

    Новичок

    SamarEl

    Новичок

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    С интересом читаю форум. Набираюсь опыта.
    Хотелось бы получить совет от опытных товарищей.
    Нам в мае подарили козочек. Мама (дойная) и дочка (3 месяца).
    Маленькая козочка на момент переезда к нам сосала маму. Мы их разделили, уже почти неделю доступа к маме нет. Но как только мы их выводим на выпас, маленькая рвется к соску. Подскажите, сколько нужно времени на отвыкание? Очень хочется их выгуливать, погода отличная, травка свеженькая... Жалко взаперти держать. Но и молока жаль, у мамы первый окот. Дает 1,5 литра в день.
    И еще вопрос, может даст кто ссылочки на книги или статьи толковые по уходу за козочками. Хочется изучить поглубже.
     
  12. ТофслаВифсла
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    ТофслаВифсла

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва - Ростов-на-Дону
    У меня лично сепаратора нет, как и коз. Сепаратор у свекров - про настройку вообще ничего не скажу) так как сталкиваться с ним не приходилось. Знаю только, что с одной стороны обрат течет, с другой сливки).
     
  13. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я пока не пробовала, но знаю, что от коровьего там настройка другая. Молоко вроде греть нужно перед сепарацией..:faq:
     
  14. Duh12
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.025

    Duh12

    Живу здесь

    Duh12

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.025
    Адрес:
    Смоленск
    В сепараторе, на последней чашке, вверху, есть винт, регулирующий жирность. Полностью закрученный - максимальная жирность. Жирность можно, естественно, менять и регулировать. Больше жирность - меньше сливок и наоборот, меньше жирность - больше сливок.
    Естественно молоко нужно согревать до состояния "парное".
     
  15. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.344
    Адрес:
    Россия, Москва
    А на масло как крутить? :um: Наверное погуще и получается ли чистый обрат или всё таки у козьего всю жирность снять сложно? Хочется не совсем обезжиренный творог потом. Можно конечно подлить парного, но это другое.
     
Статус темы:
Закрыта.