1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Так коза вот-вот родит же, вроде 5 месяцев носит.

2. Кукарек
    Благодарности:
    120

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Кукарек

МОЁ НАСТОЯЩИЕ ЛИЦО

Благодарности:
    120
    Моя козочка и лошадка. Засняли соседи! Сбросили вот мне

Вложения:

• getImage (1).jpg
    • getImage (2).jpg
    • getImage (3).jpg
  3. Ракан
    Благодарности:
    10

Ракан

Участник

Ракан

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо! моя коза родила сегодня двух, козочку и козлика

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.688
    Поздравляем!
    Так вот теперь смотрите внимательно: если козлята под ней, то чтобы вымя начисто высасывали, или Вам надо додаивать. Если доите и козлят с мисочки кормите (способ Сосновского), то так же надо за выменем следить, чтобы не было мастита.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Сейчас после родов вымя отёчное будет, нужно хорошо массировать и мазать от отёков спасателем хорошо. :super:
    Наши мисочники растут огромными и сразу видно как выпивают и коза уже про них забыла и успокоилась. Они ласковые и общительные. К одной сегодня "мамка" приходила посмотреть как растёт. :)]

6. Ракан
    Благодарности:
    10

Ракан

Участник

Ракан

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо! большое, козлят оставила под козой хотя не знаю как лучше. У меня есть ещё одна коза она первоокотка родила 2 месяца назад я кормила козочку с мисочки в комнате.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    У нас построено так, что проход широкий и есть место под брудерами, у печки и там можно кормить. У пацанов был свой закуток отдельный с первых часов и до сего дня, а у девочек загон как у взрослых коз. Нам повезло, что девочки родились позже пацанов и смогли не забивать им ели, а просто открутили всякий оргалит и фанеру у пацанов и закрыли стены девочкам. Они как кошки везде пролезают. :)]

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Сначала девочек кормили отдельно и это был кошмар, а теперь миску большую наливаем, ставим на лавку и они встают рядком, опускают мордяшки в молоко и через минуту нужно доливать... При этом смешно машут от удовольствия хвостиками. :)]:super:
    На мой взгляд преимущество в том, что выдаивая козу руками хорошо следишь за выменем, за самой козой. Делаешь при этом массаж и стимуляцию к большему к-ву молока, а козлятам не только внимание (ведь важно видеть и помёт и как пописает после еды и развитие, нет ли каких то проблем. Особенно важно это первые дни с ослабленными, маленькими козлятами.

9. Ракан
    Благодарности:
    10

Ракан

Участник

Ракан

Участник

Благодарности:
    10
    Здраствуйте уважаемые козоводы у меня опять вопрос? коза даёт очень мало молока, родила в обед 13.00 я её сдоила 3,700 молозива и за день до родов 1,500. вечером не доила, утром коза дала 700 молока, а в обед 500 что скажите?

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Нормально. Козлята это очно пока не осилят- замораживайте пока всё, что сдаиваете в течении 10 дней и потом будите греть и давать козлятам меняя на молоко свежее для себя.
    Первые дни отёк вымени и ведь она давала сразу много очень при том, что она была беременна и рожала. Сделайте ей тёплый компот из пары ложек варенья и 5л воды. Просто размешать в не очень горячей воде и дать выпить. Это даст сил и возможность восстановить запасы воды. Мы ещё давали смывы с ведёрок и чуть молоко из того, что осталось в миске от козлят. Высасывали- только дай. :super:

11. Ракан
    Благодарности:
    10

Ракан

Участник

Ракан

Участник

Благодарности:
    10
    Здраствуйте. У меня опять проблема, у моей козы мастит, что делать? подскажите мажу вымя ихтил-мазью вчера ввела мастите форте

12. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    мы про разные истории...
    я только что всю Россию от Владивостока до Мск проехал за 2 недели, реально разницу между регионами представляю...

вот представьте себе, Вам говорит Ваш детский доктор: "Ребенка немедленно из города, на дачу/в деревню, на козье молоко". Случаев - сколько хотите. Диатес, болезни ЖКТ, аллергия, лактозная непереносимость, слабые суставы - это я только перечислил диагнозы тех детей, кто на моем молоке отпаивается...Вы где молоко возьмете в Подмосковье ? Сам отвечу - его во многих местах ПРОСТО НЕТ. У меня из города приезжают люди за 15 км, потому что ближе - либо нету, либо все расписано, либо вонючее молоко. И люди берут козу на лето. За 15 т. р. Потому что арифметика простая:
    100 летних дней по литру в день ребенку по 120 руб за литр (божескую цену назвал, серпуховскую, я в Москву и по 150 и по 200 р/литр вожу) = 12 тысяч уже, и еще надо куда-то ездить/терять время...

и при чем тут корова, когда людям вывозящим ребенка на лето из экологически неблагополучной Москвы коза нужна? и 2 литра молока в день ? Что они с коровой-то будут делать и удоем в 30 л в день ?

13. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    плюс мильен, как говорится... и про то, что двум не скучно, и про свое молоко
    плюс два мильена)
    не надо бояться рогатости)
    у меня козел-папа рогатый... красивый, в период гона агрессивный очень, представляет реальную опасность. Так вот, его хотя бы можно схватить за роги и куда-то привести, в загон, например...
    2 года назад решили оставить молодого козлика комолого...ну, типа, не так страшно, не убьет никого и т. д.
    Так уже в 8 месяцев, в сентябре, как первая козочка в охоту пришла, этот молодой террорист сбесился и стал вообще неуправляем, а учитывая отсутствие рогов - вдвойне труднее...пришлось кастрировать...
    рога страшны только у агрессивного животного, если вы содержите не в индивидуальных стойлах, а кучей...тогда могут друг другу травмы нанести...а так - сплошное удобство, рукоятки, в общем)

14. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Мне всегда интересно читать Ваши ответы, особенно, когда Вы уточняете, что коз доит Ваш муж Богдан. Интересно, почему не Вы? Ещё вопрос, если можно, Вы ветеринар? зоолог? животновод?Держите ли Вы овец? вижу Ваши советы и там. Каких и сколько, если не большой секрет. С ув.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    :|:Эээ. Доит он потому как он умел это делать, а я училась. Я езжу в город по делам и вожу молоко, яйца по заказам на продажу. Тут закупаю то, что нужно из продуктов, всякого нужного для хозяйства и вожу в деревню. Кто же доить будет? Поэтому "за сиськи "дёргать" не женское занятие"...:)]:cool:Мне доверяют только чистить какашки. ;)
    В хозяйстве конечно нужна взаимозаменяемость. Научилась я и доить, а Богдан творог может сделать сам.
    Я не только не вет врач, а с прошлой зимы просто сидела и читала, читала..., а потом поехала за своими первыми козами. :aga: Там то я и увидела как их доят, как они выглядят живьём, и смогла потрогать. :super: Подготовились мы основательно и первая их дойка у нас была уже сразу на станке и там ждали вкусняшки. Жить они попали в свои небольшие загоны и от такого курорта прибывали в шоке. Гулять выводили прошлый год с боем- а вдруг мы обратно не пустим? :ogo::)] В этом году уже гулять рвутся и могут гулять и без привязи и домой бегут только вечером и от комаров.
    Овец пока не держали. По многим моментам они похожи в содержании. У нас на мясо козлов 3-шт.:victory:

Статус темы:
Закрыта.