1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Хорошую козу в сезон с довеском не продают. Не спешите. Осенью купите столько на сколько кормов будет. Козлов держать подальше и если гуляют то отдельно. Есть случаи покрытия братом сестры в 3-4 месяца.

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Из чего? Из доски подонов? Может быть тогда...
    Не замарачивайтесь. Не разнесет. Делайте из бревнышка Ф10см и гвоздями 200 и все.
    Не нужен отдельный хлев. Просто загородку (но очень крепкую), чтобы козел не мог безконтрольно покрыть козу. Ни и если будет доступ к козам, он их будет терроризировать, постоянно пытаться покрыть :) Мы коз пасли, этот покрыватель так и седел на сене в сарае, иначе трудно совладать, с ним. Просто через загородку (до потолка, иначе будет пытаться перепрыгнуть) На них смотрел и все. Когда пытался орать, просто получал палкой. Это охлаждало его пыл надолго.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Козлы воняют и молоко у коз впитывает все запахи. Ухаживать за козами при такой вони не очень то приятно поэтому и потому, что в тепле ему бедолаге жить не обязательно им строят отдельный загон в стороне или пристрой с отдельным входом.
    Не у всех есть возможности финансовые строить из бревна или бруса животным. А разбивает у нас и одни и второй все калитки, кормушки и перегородки из вполне нормальной доски и бруса. Обрезная доска и гвозди ему до... Зато какой азарт всё крушить пока не утихомирят на пару часиков.
    Кстати один умный человек зарабатывая не малые деньги на птице имеет все сараюшки из горбыля. Тут правило бизнеса работает очень простое " не сколько вложить для получения прибыли, а сколько потеряешь если бизнес не пошёл или закрываешь". :um::cool: Вот и я дворец не строю из дорогих материалов за 200-30-50тыс., а хочу вложить до 50000р максимум и начать возвращать побыстрее.
    Надоело и всё в печку на дрова. :super:

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Сама себе противоречишь. Отдельный сарай поставить или нарубить колышков в лесу и сделать отгородку- что дешевле?
    Ничего молоко не впитывает. Чистоту надо в сарае держать, не будет так козел вонять. Или может мне повезло с породным козлом. что он не вонял сильно.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Вот как раз Зааненцы самые вонючие козлы. По этой причине все строят им отдельно по возможности. Не у всех есть место где строить. Летом можно и из колышков в лесу + крыша, но у нас за это теперь штраф...Всё же принадлежит народу...:mad:
    У нас козы теперь в тепле жить будут, а козла то чего греть? Ему не рожать. У нас то "Дом для всех" и это на много разных жильцов которые должны жить в тепле. Это удобно нам и им. Доить удобно и не холодно. :super: Сейчас раздой, козлятки и дойки 4-6 раз в сутки...:flag:Умывальник и печка рядом. Нужно -затопил, не нужно сами греют себя. :cool:
    Вообще эти посты нужно перенести в Козы-2, а не тут спорить.
    Говорят, что меньше всех воняют нубийцы.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Хорошо, Таня, пусть будет по твоему.
    "Зааненские воняют". Я говорю- не воняют. В смысле запах есть, но не сильный. Чистота должна быть. Чистота в моем понимании - если коза белая, то она и должна быть белая, а не светложелтая, рыжая, коричневая или разводами. Ну пусть будет по твоему. Я свое мнение выразил.
    Ты говоришь- "разломают любую изгородь". Я тебе говорю- берется кругляшок и делается. И пусть хоть задолбится. Не сломает он из живого кругляшка. Ни в жизнь. Могу поспорить на что угодно. Как денник для лошади я сделал. Ну пусть будет по-твоему. Я свое мнение высказал.
    Кругляшок- штраф- а может выписать просто и все?
    "И в толстом слое опилок скотина все равно будет грязная". Я говорю - что будет маскимум в опилках, но навоза не будет на ней, и шкура будет чистая. Только нужен земляной пол и опилок не меньше 30 см страмбованных. Но пусть будет по твоему. Я свое мнение выразил.
    И это все говорю по своему опыту. Может, лучше не спорить, а прислушаться, и может быть, попробовать?

7. Зоргевич
    Благодарности:
    952

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    952
    :) РОбятЫ!-не ссорьтесь!(-козлы этого не стоят, я думаю...:aga:).
    Вообщем, я этого козла-козлёнка буду ставить в бывшее стойло для лошади!(-не разгуляется особо). Единственное, что нужно будет сделать конкретно (исходя из ваших страшилок, Татьяна)-это усилить дверцу стойла (сделаю, по совету Aleksej2000, из "приличной древесины":super: ,а то и вообще из стальных труб:aga:),и открываться будет во внутрь(-для страховки). Высота перегородки больше, чем 1,5 метра, доска довольно толстая, и ширина отсека меньше метра-разбежаться он сможет лишь вдоль отсека-длиной около 2 метров. Данное "логово" будет пока временным, т. к.,в задумках "освоить" старый сарай (см.в профильной теме),а уж там-то места у меня!...-хватит и на капитальный парник, и на птичник-хлев в дополнению к этому старому. Ну, а как экстремальный вариант-рядом,за стеной, сенной отсек, где можно устроить ему КПЗ(за греховодство и попытки нарушения общественного порядка..:aga:). Насчёт вони я тоже особо не переживаю особо-пол бетонный, есть "Karcher",и остужу этого козла "помывкой под напором" не хуже дубины! ;)
    Меня больше волнует вопрос содержания малОй козочки...-не будет ли ей холодновато?-дверь в хлев (пока!) не очень плотно закрывается, а держать её со взрослой козой (1,5 года)-опасаюсь.
    Да, продавец мотивирует продажу "комплекта" тем, что собирается кроликов разводить, и, кстати,предложений по продаже-море!но все-за сотни км... А тут-рядом,метров 800-900...

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Вообще козам сыпят сено, а не опилки, но чего спорить?
    У меня козы есть и они чистые БЕЗ ПОДСТИЛКИ. Зачем мне тратить сено?
    Калитку из чего делать? Он не стены долбит. Стены можно делать хоть из горбыля с двух сторон и между ними рубероид. Кормушка то из реек как и калитка на петлях. Я не знаю как сделать калитку из бревна. :flag::(
    Я была на выставке и видела, нюхала коз породных из двух больших госплем хозяйств. Сами ездили с Зиркой к жениху Зааненцу и Богдан не мог и близко подойти от тошноты, Лена к нам приезжала и сказала, что такая точно реакция была у неё когда она ездила в хозяйство к Зааненцам с козой женихаться. У нас они то-же пахнут, но нам повезло, что не так сильно. Вообще не зря говорят- "козёл вонючий". :)] Точно вонючий, НО осенью, а не весь год. Сейчас у козлов пахнет только размораживающаяся подстилка. Восприятие у многих на запахи разное. Если был козёл не вонючий то это редкость и таких нужно разводить. :super:

Богдан то-же хочет делать загон и побольше железа... вот только я думаю как бы этот дурак- козёл не облизал его зимой..:)]

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Странно, что коза не дойная и не беременная...

10. Зоргевич
    Благодарности:
    952

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    952
    :)] Ну, моя "малая" прям как с картинки!-беленькая,чистенькая..без запаха..и в туалет ходит "по городскому"-в персональный унитаз, а сейчас вовсю использует прогулки.И поверьте-более чем уверен, что это же самое она будет делать и в хлеву!(-рефлекс по Павлову, однако! :aga:)
    Разумеется, пока ничего не могу сказать про внешний вид и запахи пополнения-ещё не забрал...;)

11. Зоргевич
    Благодарности:
    952

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    952
    :faq: ...Было сказано:-возили "на процедуры"..результата не последовало..:no:

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    Может и не покроется. Я бы не взяла. У него же козёл ей не родня так, что же им не крыл? Не нравится мне это. Понятно, что хочется всё сразу и побольше, но вот это очень часто нас и подводит...:nono:
    У соседских фермеров года 2 назад поменяли овцу покрытую на козу здоровую и породную\ полупородную (ну типа такая вся из себя..) не покрытую осенью... Оказалось, что это гермафродит которых достаточно много (читала, что до 30% отбраковки) у Зааненских коз. Там в породе это напрямую связано с комолостью. По природе козы должны быть рогаты, но происходит сбой на генном уровне и появляются такие аномалии. У безрогих родителей часто рождаются рогатые детки. :aga:
    На одном форуме женщина писала, что хотела только безрогих и продала всех рогатых, а купила комолых. Вот ей было счастье когда почти все козлята пошли рогатые...:)]

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    1. Для козла только до потолка! Он с места два метра маханет, когда захочет козу. И повиснет на перегородке. С травмами.
    2. Высоким давлением акурратно- глаза можете выбить давлением. Вообще бы не советовал.
    3. Надо смотреть, как старшая себя поведет. У нас 9 штук общим табуном (кроме козла). Вместе лежали в сарае, и козлятки тоже.

Ну можно и купюры сыпать. Даже долларовые :)]

Сама себе противоречишь :) Вот именно, зачем тратить деньги на заготовление сена, а потом его ложить под ноги в козе? Тем более, то сено в разы хуже впитывает влагу.
    Из бревнышка, как и из доски. Места стыково подрезать, чтобы было плотное прилегание. Любой мужик это сможет.
    Так и будет. Только чистоту поддерживайте, чтобы к грязи не привыкала.
    У нас одна коза только в полтора года покрылась. Смог ее взять только взрослый огромный козел. Остальных недорослых она одним движением комолой головы, как мячик в ворота, под лавку одним движение забивала :)] Сама размером была с теленка. Козел еще в полтора раза больше.

Зато после третьего ягнения 8 литров молока, 4 разовое доение.

14. Зоргевич
    Благодарности:
    952

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    952
    :hello: Спасибо за полезные и нужные советы и рекомендации, коллеги!..:hndshk:

P. S.:-про "кархер" я пошутил. ;)(-мыть-то в хлевке хоть изредка надо?! :aga:)

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.345

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.345
    А в чём противоречие? Там впитывать ничего не нужно. Моча уходит вниз, а горошек засыпается сеном. Сено они сами под ноги выкидывают. Кормушки с засовыванием головы как у коз у моих козлов не пройдут. Это и на день не хватит. Это как же рога слёту не пролезут? :ogo::)] Мама это я сейчас исправлю...;)
    С комолым конечно проще. Только я не знаю как ловить и держать комолых? Только за хвост и уши? :um:Бодаться то он то-же будет..:pioner:

Статус темы:
Закрыта.