1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маркошка
    Благодарности:
    11.442

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.442
    Три дня морозы были и я Музку не выпускала из "дома", а сегодня первый день тепло. Так она полдня по огороду как кенгуру скачет) Вот и скажи, что беременная)

2. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    У меня Мартуся тоже первый окот будет, а выпустишь, носится как сайгак, с девичеством ни как не расстанется! :)]

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.356

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.356
    Радость от свободы на возраст не влияет. Главное это свобода и сила животного. :love:

4. Лиляна
    Благодарности:
    210

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    210
    У меня в прошлом году был конфуз, от которого я, железный человечек, плакала. Мы все сено сами не заготовили, пришлось тонну купить в тюках. Стала открывать -иногда попадается с плесенью. Сама перебирала, козы откидывали, если где-чего.Это пока беремчатые стояли, а когда окотились, то трескали все подряд...А с ними и козюлины маленькие подсосные. Вобщем, двух козюлин я похоронила. :(Ветеринар меня долго тругала, что сено такое дала. На все мои отговорки что я сено плесневое выбирала, она сказала, что я плесень все равно всю не смогу разглядеть. Это мой жуткий "ляпсус"(мягко сказано) А А вот по поводу купленных овощей, то мои ужасные привереды: мы яблоки магазинные не едим, шкурки от бананов тоже, купили капусту в двух местах-одну едим, другую не будем. Соседи-дачники уже думают с чем к нам идти. Я, летом, говорю что лучше с хлебной коркой, только без плесени:).К осени, огромное спасибо моим соседям (мы их поощряем, когда забой идет) у меня мешки с мелкой морковкой, картошкой, яблоки ведрами у ворот (закапывать жалко, кому лениво, а нам пойдет) :super:О сене я скажу, что даже кроли могут съесть плохое, особенно в мороз, только они быстрей погибнут. Я теперь поумнела-сено,хоть "кровь из носа",но только свое.

5. alenabel
    Благодарности:
    1.472

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    С плохим сеном шутки хуже плохих. У меня кроли были восемь лет. Первый год я помучалась. Потом только сама заготавливала. И в два стожка. В один -хорошее. А в другой- если прозевала, и намокло. Не всегда погоду угадаешь и все успеешь. Так из второго стожка я только на подстилку курям брала. Кролям ни при каком раскладе. Если им не хватало, всяко бывало- топор в руки и за ветками. Сейчас та же история с козой. Сена немножко есть, но старое и подпорченое. Мне бабушка, которая козочку продавала, она 20 лет коз держит, сказала, есть ветки- лучше свежие давай. У меня вокруг участка лес, и брошеные соседями участки. Поразрастались яблони, сливы - измельчали, не подойти. Вот я сегодня уже за вторую яблоню и сливу соседскую взялась. А коза как счастлива, елкой заедает и осиной. Сосну не очень жалует, можжевельник даже не пробует. :)

6. Лиляна
    Благодарности:
    210

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Сохранность зубов на продолжительность жизни коз вряд ли влияет. Вы же не даете им грызть бетон. Напротив, козам надо давать веники, ветки, которые, казалось бы изнашивают зубы. А вреную кашку и отварные овощи -это тоже переусердие. Лучшее - враг хорошему. Мы любим своих коз, считаем их членами нашей семьи (только живут они в отдельном домике),но не стоит забывать о том, что это все же сельхозживотные. И в первую очередь, коза должна "кормить" Вас, а не наоборот.

Последнее редактирование: 13.12.13
  7. Лиляна
    Благодарности:
    210

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Про сливу и вишню-забудьте.Это косточковые. Даже в коре содержится большое ко-во синильной кислоты-практически цианистый калий-ЯД.Осиной тоже не увлекайтесь- если много давать, чревато поносом, лучше в смеси. Еловый лапник :super:-это практически Гамавит.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.356

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.356
    Вообще козы любители горечей. Мои обожают погрызть и потом попадает не им, а Богдану. :mad: Подстригли мне сливу и черешню.

9. Лиляна
    Благодарности:
    210

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Таня, мои абрикос тоже треминговали, и сливку грызли, и вишенку, за чем их и застала вереринар-попало мне:close:

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.356

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.356
    Козы не простые животные и долго, много есть одно и то-же не станут. Если почувствуют, что им плохо то они больше есть не станут. Думаю для того, что едят они это их норма. :victory: Лап еловых им много тем более нельзя ведь смола плохо влияет на пищеварение.

11. ватика
    Благодарности:
    21

ватика

Новичок

ватика

Новичок

Благодарности:
    21
    Доброго всем времени суток! :hello:Муж привел еще один сюрприз, козу Маруську, она хорошенькая, беленькая, высокая и комолая, сказали ему, что не чистокровная зааненская, если можно, еще несколько вопросов...?У нее подшерстка почти совсем нет, когда вывожу гулять она дрожит периодически, можно ли ее ненадолго выводить? Она, кстати, ждет пополнения третий раз...И еще, она у хозяев прежних жила в кирпичном холодном сарае и спала на полу, полки не было, мы сделали ей, но она на ней спать не хочет, спит на подстилке и попахивает:(,можно ли ее как то к полке приучить?

12. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Вообще-то их приучать не нужно, они сами, по инстинкту должны на нее ложиться, запрыгивать периодически, у меня коза первая тоже содержалась у хозяев без полок, а у меня со временем сама стала ложиться на нее. :)

13. ватика
    Благодарности:
    21

ватика

Новичок

ватика

Новичок

Благодарности:
    21
    Спасибо, значит будем ждать:)

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.356

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.356
    Оденьте на козу старый свитер. На полку положите сена и лаской попросите (загоните) её на полку, там поласкайте, дайте вкусняшку и возможно сможете её уложить там или хоть побыть там с Вами. Потом она сама будет запрыгивать и понимать для чего нужна полка быстро сообразит.

15. kozanostra
    Благодарности:
    1.058

kozanostra

Живу здесь

kozanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Если коза котна, то нужно, ей необходимы прогулки, так в ее организме вырабатывается витамин "Д", но конечно не в мороз, а где-то до -10 градусов не на долго минут на 15-20., а подшерстка нет, так Вы же сказали, что у нее есть зааненская кровь, а они гладкошерстные, может на нее что-нибудь накрыть (типа попоны на лошадь) от сквозняка (так и собачек-пинчеров зимой выгуливают), может еще кто подскажет, у меня все сейчас дворянки мохнатые. :)

Статус темы:
Закрыта.