1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 38

Беседка 3х5м с вальмовой крышей и печным комплексом в перспективе

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем StooDent, 23.06.15.

  1. Colomb0
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    34

    Colomb0

    Участник

    Colomb0

    Участник

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    34
    Извиняюсь у топикстартера, за то, что без просу влезаю с вопросами. Но очень нуждаюсь в совете знающих людей и надеюсь получить его здесь. Хочу весной соорудить себе рядом с беседкой такую конструкцию: чтобы и шашлык, и коптильня, и казан или сковородка. Естественно недорого и не слишком трудоемко. Эстетикой пожертвовать готов. Ресурс ограничен.
    В качестве фундамента зарыл имеющийся в наличии кусок ж\б плиты 130х60. Поначалу хотел только мангальчик, а затем нашел этот форум и хотелки разыгрались. Размер фундамента очень сужает возможности. К тому же опыта и знаний полный ноль.
    Такой шикарный комплекс, как у топикстартера, я не осилю. Но начинать с чего то нужно...

    Собственно, вопросы.

    1. Имеет ли право на жизнь вот такой конструктив? Нет ли в нем фатальных просчетов?
    концепция 4.jpg
    2. Чем чреват выход дымовых газов прямо в дымоход? Во всех конструкциях в наличии "перевал" и направление дымовых газов вниз, а затем опять вверх. Разница только в экономичности или более глубокая?
    3. Нужно ли сечение канала выхода дымовых газов с топки в дымоход увеличить до сечения самого дымохода? ли достаточно половины. как на схеме?
    4. Какого сечение должен быть выход из дымосборника в дымоход? Равно или меньше сечения дымохода? Внутренний голос говорит, что меньше.
    Буду очень признателен за комментарии.
     
  2. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Москва
    @Colomb0, добрый день!
    Где-то уже помниться вам отвечал на часть ваших вопросов.
    1) Любой продуманный конструктив имеет право на жизнь. Просчёты можно попробовать просчитать и учесть.
    2). Перевал, или точнее подвёртка нужны для правильного горения, для стабилизации температуры в топке, ну и экономия топлива тоже. Особенно важна в печах для приготовления пищи (плиты, казаны).
    3) Сечение дымохода для мангала вам нужно не меньше 400 см2 (а лучше больше). Т. е. и ваша основная труба должна быть такого же сечения. Для плиты можно и 12.5*12.5 сечение делать или 12.5*25, в зависимости от объёма топки. Т. е. выход в основную трубу тоже таким-же сечением.
    4) Из дымосборника мангала в основной дымоход должен быть такого же сечения, как и основной.
    Что ещё: Топочную дверцу лучше взять не 4 кирпича высотой, а 3 (но если проём мангала не трогать, то оставив дверку высотой в 4 кирпича, в этой печи можно что-то и запечь), так проще организовать выход дыма из топки выше уровня дверцы. Нужно делать подвёртку.
    Что касаемо реализации разного функционала, тоже есть идеи. К примеру, если более точно прикинуть, на сколько можно уменьшить проём мангала, чтобы им можно было пользоваться, сделать "зуб", то сделав заслонку на портал, можно готовить как в печи (примеры подобного есть на форуме @Кирилл 1974 делал не раз. Так же, с этой заслонкой печью можно будет пользоваться как коптилкой.
    Пока что как-то так.
     
  3. Colomb0
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    34

    Colomb0

    Участник

    Colomb0

    Участник

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    34
    @StooDent, спасибо, что нашли время для ответа. Приятно, что вспомнили мой вопрос. То был концепт, а теперь прикидываю компоновку в кирпиче. Настроен я решительно - лето встретить с новым суперфункциональным мангалом. Осталось подтянуть теорию.
    С сечением дымохода мангала все понял. Размер нормальный выходит.
    Подвертку придется как-то уместить за счет небольшого укорачивания топки.
    Не понял идею с зубом. Разбираюсь с теорией. Вот попалась статья, наиболее правильно (на мой взгляд, конечно) описывающая его работу и выполняемые задачи.

    Смысл в том, что это не ступенька, препятствующая холодному воздуху опускаться в топку, а заужение канала с последующим расширением, увеличивающее скорость газов по мере приближения к самому узкому месту. По крайней мене, только такое объяснение не входит в противоречие с наукой физикой. Поэтому и задавал вопрос о сечении канала между дымосборником и дымоходом. На мой взгляд, если это сечение сделать меньше сечения дымохода, это и будет то же самое, что и зуб. Функционально. Но это только моя гипотеза...
    На портал планирую заслонку для превращение его в коптильню-духовку-...

    И последний вопрос. До какого уровня нужно опускать канал после подвертки? До дна топки? До дна зольника? На что это влияет? Что говорит опыт и теория?

    Еще раз спасибо за столь детальные ответы.
     
  4. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Москва
    @Colomb0, в общем про зуб- его устраивают сразу после дымовой камеры и после него делают дымосборник, т. е. он между ними находится. Если вы заузите выход дыма из дымосборника в основную трубу, то у вас будет просто заужение и всё (или не всё и будут проблемы с дымлением).
    В вашем случае, зуб будет накапливать тепло и отражать его потом вниз, чтобы можно было в топке с закрытой заслонкой готовить как в печи. Я не зря на Кирилла ссылку дал, посмотрите его темы и комментарии, там найдёте фото его вариаций на эту тему.
    Про глубину подвёртки: опускайте хотя бы до низа топки. Это влияет на скорость отходящих из топки газов, что в свою очередь влияет ни их догорание не в трубе, а в самой печи, что улучшает и экономичность, и теплоотдачу, и температурный режим. А вот чтобы холодная печка лучше растапливалась, можно предусмотреть или обходной канал (на подобии сухого шва), или летний ход с задвижкой.
     
  5. Colomb0
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    34

    Colomb0

    Участник

    Colomb0

    Участник

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    34
    Спасибо! Перевариваю.
     
  6. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Москва
    Всех с наступившим Новым Годом! Всех с Рождеством! :hndshk::)]
    Вот и прошли большие выходные и настало время немного освежить тему.
    Нового конечно ничего не придумал за это время, просто съездили семьёй на дачу.
    Красота! Зима, снег, морозец, солнце! Получили просто вагон хороших эмоций!
    Ну и конечно же приготовили немного простых вкусностей в комплексе.
    d15c6e81b04812c703c82ab3b0c4909d.jpg Вот такая сказка нас ждала.
    0522727cf52a22be307a8d70eb89b5cf.jpg Пока нанизывал мясо на шашлык.
    cc71337c2c2db6d1d8bccf6a2970e4ce.jpg Запекалась картошка.
    2a54850cfb6483ccf8caa850b366e630.jpg Готовлюсь загружать продукт.
    708be488b456d26dc6d17d3d29d739d9.jpg Все ингредиенты собраны.
    Результат сфотографировать не успел, т. к. мороз и солнце, день короткий, поэтому пока не стало темно и шашлык не остыл, он был съеден! :aga::)]:|::super:
    Всем хорошего начала года! :hello:
     
  7. Либерзон45
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    303

    Либерзон45

    Живу здесь

    Либерзон45

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    @StooDent, приветствую! Очень вкусные картинки. Я Новый год встречал на даче. Но...так и не решился затопить печку, обошлось мангалом. Зато погода порадовала. Впервые за 4 года лепили снеговиков, а не грязевиков.
     
  8. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Москва
    @Либерзон45, печку тоже не топил. Хотелось быстро, просто и вкусно поесть, поэтому обошлись тоже мангалом. Погода:super:.
     
  9. Aspire7560g
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12

    Aspire7560g

    Живу здесь

    Aspire7560g

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Родной Город
    Шикарная конструкция. Интересно в какую стоимость она обошлась :super:
     
  10. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Москва
    @Aspire7560g, обошлась она в 28 рабочих дней или каждые выходные в течении лета.
    и на материал для печи 60 тыс. руб.
     
  11. sabon82
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    sabon82

    Новичок

    sabon82

    Новичок

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    как работает вентиляция под казан ? как и где соединяются вентиляционные каналы которые под зольником
     
  12. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Москва
    @sabon82 из топки по углам печи под казан 4 опускных канала. Внизу вокруг зольника П образный канал, в который приходят 4 этих опускных. Потом этот канал-дымосборник соединён горизонтальным каналом с дымоходом печи казана, а оттуда в основную трубу.
     
  13. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.083
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Москва
    Освежает тему! :)
    Готовил тут на майские плов и по случаю всё же твёрдо решил это дело запечатлеть.
    И так по порядку:
    Подготавливаем ингредиенты.
    IMG_20190501_193200.jpg
    Разогреваем казан, масло и добавляем лук, обжариваем и потом мясо с косточками.
    Обжариваем, добавляем мякоть.
    IMG_20190501_194936.jpg
    Обжариваем и теперь выкладываем морковку.
    IMG_20190501_195235.jpg
    Как морковка обжарилась и стала более мягкой, заливаем водой.
    IMG_20190501_200427.jpg
    Варим бульон (зирвак) и супер специи, барбарис.
    IMG_20190501_202136.jpg
    Как бульон будет готов, добавляем рисрис и варим дальше.
    IMG_20190501_203549.jpg
    После того, как всё готово, подаём на стол.
    IMG_20190501_210110.jpg
    Вот и всё!
    Всем мира и дружбы! :hello:
     
  14. Alexeevich
    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    728

    Alexeevich

    Живу здесь

    Alexeevich

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.13
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Россия
    Мне больше нравится когда сначала обжаривается мясо, потом лук. Потом мясо закладывается и готовиться
     
  15. ноябрь
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    2.818

    ноябрь

    Живу здесь

    ноябрь

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    2.818
    Адрес:
    Екатеринбург
    Масло, лук, мясо, морковка, вода, рис.