1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли найти дырку в канализационнной трубе?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем AstonG, 23.06.15.

  1. AstonG
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AstonG

    Участник

    AstonG

    Участник

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Возможно ли найти дырку в канализационнной трубе?
    Добрый день.
    Есть дача. На ней сделана канализация - колодец из нескольких колец и труба от дома. Метров 30 наверное. Клали все это непрофессионалы, а обычные выходцы с гор - как всегда, чего подешевле... Расчет был на то, что этим можно будет пользоваться зимой.

    Итог: в трубе есть негерметичность, и в дождь в колодец из трубы весело бежит вода. Следовательно ее надо откачивать, и пользоваться туалетом в доме нельзя... Насколько я понимаю, где-то невнимательно соединили трубы и место стыка подтекает.

    Вопрос: а можно ли как-то не разрывая все 30 метров трубы найти, где именно течет, и, главное, пофиксить это дело? Буду благодарен за любые советы по теме.
     
    AstonG , 23.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    2.423

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    2.423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @AstonG, Если есть уверенность, что именно труба, а не проходка через кольцо, то только копать. Были какие-то экзотические роботы, которые шарятся в трубе с видеокамерой, но это, наверное, будет дороже, чем переложить трубу.
    Некоторые товарищи сажали стык на герметик с обертыванием сантехническим скотчем. Но трасса у Вас длинная, возможно влияние коэффициента линейного расширения от температуры.
     
    Павел 1954 , 23.06.15
    #2 + Цитировать
  3. AstonG
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AstonG

    Участник

    AstonG

    Участник

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Так а если раскопаешь, то как дырявое место-то определить? Только всю трассу переложить заново...

    Робот - это слишком, а вот что-то типа ооочень длинного эндоскопа с подсветкой бы не помешало)
     
    AstonG , 23.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    2.423

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    2.423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @AstonG, эндоскоп длиной 30 м? Фантастика!
    Тут уж как повезет. Расстыкуйте где-то посредине. Посмотрите где течет, в ту сторону и идти.
     
    Павел 1954 , 23.06.15
    #4 + Цитировать
  5. AstonG
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AstonG

    Участник

    AstonG

    Участник

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Вариант, да. Или раскопать и подождать дождя, пока ее зальет. Правда, потом в воде по уши ковыряться...

    Да, 30 м эндоскоп это вряд ли. GoPro разве что приспособить :)
     
    AstonG , 23.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    2.423

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.188
    Благодарности:
    2.423
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А лейки у Вас в хозяйстве не имеется?
     
    Павел 1954 , 23.06.15
    #6 + Цитировать
  7. AstonG
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AstonG

    Участник

    AstonG

    Участник

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Да даже шланг имеется, если уж раскапывать то с этим проблем не будет.
     
    AstonG , 23.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    Длину труб помните? Если трубы прокладывали как положено от колодца, то несложно промерами определить места стыковок труб. И в этих местах копать последовательно. Но это только для проверки стыков.
     
    Datschnik , 23.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    А вот это точно исключено. Это же какой должен был быть перепад температур, чтобы трубы канализации разошлись в раструбе:faq:
     
    Datschnik , 23.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Andy370
    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    160

    Andy370

    Живу здесь

    Andy370

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.13
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Иваново
    видеокамеру протолкнуть можно - http://vavelit.com/tov/1014 - с подсветкой, показывает на обычный телевизор.
    возможно у вас может потребоваться много перекладывать - если монтажники трубы не вставили в уплотнительные резинки (не до упора натянули).
     
    Andy370 , 24.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078
    Адрес:
    Москва
    Е
    Если труба уложена без свободного хода в стыках.
    Это обычно5—10мм. То возникают значительные усилия.
     
    Ladomir , 24.06.15
    #11 + Цитировать
  12. AstonG
    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AstonG

    Участник

    AstonG

    Участник

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    То есть при сборке вставлять трубы нужно не до упора?
     
    AstonG , 24.06.15
    #12 + Цитировать
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078
    Адрес:
    Москва
    Трубу вставляют до упора, затем отодвигают назад на 5—10мм.
     
    Ladomir , 24.06.15
    #13 + Цитировать
  14. Джон ТриВольта
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    178

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Калининград
    Вот это да...будем знать, спасибо!
     
    Джон ТриВольта , 24.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.292
    Благодарности:
    5.078
    Адрес:
    Москва
    Уточню.

    При подземной прокладке трубы, как правило вставляются до упора (плотно).

    При открытой прокладке (где есть существенные температурные перепады) трубы соединяются плотно, а затем немного выдвигаются.
     
    Ladomir , 26.06.15
    #15 + Цитировать