РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, пожскажите как прочистить дымоход в банной печи не принося разрушений строению и инженерным конструкциям? Есть кирпичный дом, в нем есть встроенная баня, топка металлическая из нее идет труба примерно 1.5 метра которая переходит в вертикальную кирпичную трубу (труба идет от пола и до самого верха, металлическая труба входит на высоте примерно 1.9 метра от пола). Диаметр металлической трубы 12 см по внешней стороны, кирпичная труба из 4-х кирпичей на слой, примерно 40х40 см по внешней стороне. Постепенно дым перестал проходить совсем. Пробовал протопить "поленом", но не могу даже просто так разжечь, дым еле идет через дымоход, большая часть дыма идет в дом. Через топку никак пролезть в металлическую трубу не могу, там стоит какой-то обтекатель. Снять металл трубу не могу, надежно вмонтирована в стену одной стороной и приварена к печи другой. Через кирпичную трубу к ней аналогично не пробраться. Обстучал трубу кувалдой, что-то там осыпалось, но стало вроде как еще хуже, вообще не проходит дым. Что делать? 1. Спилить трубу к ебеням? Потом приварить заново (не уверен, что нормально получится приварить ибо вертикально и места не много). 2. Прорезать одно-два смотровых окошка в трубе, через них прочистить, потом закрыть металлическими заплатками на хомутах?
Вобщем при помощи специалистов удалось таки все прочистить, но только после второго раза. Оказалось, что в кирпичной трубе заслонка стоит ниже приемной трубы от печи в бане. На самой заслонке куча цемента, отчего там проходимости не было. Сама труба кирпичная, собрана не из того кирпича (облегченного). Но проблема была не в этом, проблема в печи Вулкан, которая без ревизионных отверстий и ее трубе, которая под углом и тоже без отверстий. В результате выкинули заслонку (все равно не работала). Сделали ревизионное отверстие размером в полтора кирпича. Через него прочистили трубу от печи. Затем отверстие заложили кирпичом на глину. Затем пропилили ревизионное отверстие в печи, через него всю сажу затолкали в топку. Заделали отверстие при помощи куска металла и каминного герметика. Операцию пришлось повторить два раза. После второго раза дым пошел куда надо и как надо. Возились около 2.5 часов.