1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. SteveR
    Благодарности:
    6.170

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.170
    Два месяца назад собственноручно залил один из годовалых сеянцев лимона Мейера. Симптоматика, которую вовремя не отследил - пожелтение и сброс листьев. Никаких тёмных пятен и краёв. Думал, сезонное, когда спохватился, было уже поздно. У меня какой-никакой опыт с ними есть, и то, банальным неправильным поливом умудрился загубить, а новичок, да сразу с пересадкой, напортачить может легко.

2. uliya889
    Благодарности:
    3.599

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.599
    При такой температуре у вас мандарин не глубоко спящий. Если не ошибаюсь температура для холодной зимовки должна быть 6-10 градусов, ну максимум +12. А так он у вас в полудрёме:),
    да, потому что цитрусы от +15 вегетируют, +16-18 цветут

А вообще главное, чтобы росли, не болели и хозяина радовали:)

3. Rwd111
    Благодарности:
    14.834

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.834
    О, новое в спящих растениях :aga:
    Из полудремы его - мандарин, все равно не вывести, пока не настанет нужное время.
    Полной дремы у лимона не бывает. При длительных +6 ему просто становится плохо и все. И он впадает в кому, а не дрему. Чтоб это увидеть, возьмите растение из длительных +12 и поместите на полчасика в +6. Если он здоров, то покажет Вам, что ему хреново - просто заплачет, физически, по листьям ;)

4. Rwd111
    Благодарности:
    14.834

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.834
    Не, "что хорошо китайцу, русскому - смерть" :aga:
    Я ж не советовал выращивать так все лимоны. Мне б чего попроще и возни поменьше... Я просто писал, что павловский так заливом не убить :super:
    Так что склоняюсь к жаре без достаточного, для такой жары, света.

5. uliya889
    Благодарности:
    3.599

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.599
    Холодная зимовка https://iplants.ru/article_alex2.htm
    Полудрема - это был юмор:)]
    Зачем и куда выводить мандарин тоже не поняла. Я вам просто писала о том, что если растение содержится при температуре выше 12, то оно потихоньку продолжает вегетировать. Когда стал вопрос зимовки мандарина, я планировала ему холодную изначально и много инфы перечитала, не сложилось с помещением в итоге. Но в голове температурный режим отложился, потому и удивилась вашему глубоко спящему при той температуре, что вы написали.

Последнее редактирование: 04.02.25
  6. Rwd111
    Благодарности:
    14.834

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.834
    Ничего личного, но это должно было быть, как подтверждение значимости чего-то? И такое фуфло (ссылка куда-то в степь) еще где-то работает? :ogo:
    А я Вам просто написал, что лимоны не содержат при температуре +6.
    И что любое растение, которое не сбросило листья (или не сбрасывает, будучи не подвоем, а растением) все равно потихонечку вегетирует. В положительную сторону - растет, или в отрицательную - деградирует, зависит от много, включая вид и сорт растения.
    Ага, понятно, лишний груз из интернета не позволяет воспринимать написанное ;)
    Так вот разбудить можно почти что угодно, надо только создать условия. Например, чтобы разбудить сейчас тот саженец лимона, что сбросил листья, его надо поставить под свет 14 часов в день и все (памятуя, что в +6 лимон не живет, а в коме).

С тем глубоко спящим мандарином - он не изменил ни цвета и/или размера листьев, ни тугора, ни чего, в ответ на обработки, и на переезд на это место обитания (температура, освещенность). Спал, знать. То, что происходит под землей - "никто" не знает, особенно авторы просветительских материалов, у тех авторов другая задача.
    При этом другой мандарин в тоже самое время года стоял себе в относительном тепле и нормальной освещенности и хорошо, и нормально, реагировал на все действия с ним: листья росли, изменяли цвет, стебель утолщался и т. д. Значит не спал :super: Хоть новых ростков и не давал.
    Что-то тут не так. Не совпадает с литературой - зимой же мандаринам нужен холод, т. к. они спят:flag:. Непорядок... :aga:

7. uliya889
    Благодарности:
    3.599

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    3.599
    Всё смешалось в доме Облонских. В каком месте я писала, что мандаринам зимой нужен обязательно холод?
    Вопрос был изначально зачем вы подкармливали с ваших же слов "глубоко спящее" растения, вы ответили, описывая конкретно один из мандаринов стоящим "в холоде". Есть практика растения в спячке не кормить при холодной зимовке. Ваш экземпляр "в холоде" при 12-16 градусах я поняла как - мандарин на холодной зимовке в естественном освещении. Меня смутила температура этой холодной зимовки о чем и написала. Затем привела ссылку-пример. На самом деле очень у многих источников есть инфа о конкретных температурах холодной зимовки, не нравится эта ссылка, поищите, найдете много и более достойных доверия. Вопрос был, повторюсь, о подкормке спящего растения, её целесообразности в этот период. Так вот я и сделала выводы исходя из температуры ваших 12-16 градусов, что ваше растение не глубоко спящее и да она возможно некоторый смысл имеет, т. к. растение в этом диапазоне не замирает, потому и корни у вашего подросли. Я выразила сомнение, что ваш экземпляр действительно стоял "в холоде", вы высказали свою точку зрения. Ваше растение, ваше право растить его как душе угодно, я вам ничего не доказываю и не собираюсь:).

Последнее редактирование: 05.02.25
  8. Rwd111
    Благодарности:
    14.834

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.834
    Хорошо.
    Тогда и я повторюсь.
    Упоминание о подкормке содержалось в сообщении об обработке стимуляторами и в контексте мифа о том, что после пересадки вредно подкармливать. Мое мнение - вредно пересаживать без обработок.

9. denklu
    Благодарности:
    1.417

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Я вот тоже не могу понять свой грейпфрут. У нас он лет семь (куплен уже плодоносящим). Третий год подряд в декабре-январе резко выкидывает листочки, цветы, месяц стоит зелёный, потом листья белеют и опадают, и до следующей зимы стоит почти голый. В первый проблемный год давал удобрения для цитрусовых по инструкции. Во второй только поливал. В этом году удобрения «Фертика» для цитрусовых в 2 раза реже инструкции и немного гумуса. Поливаю вроде без фанатизма. В прошлом году горшок на больший поменяли с максимальной заменой земли. Рядом увлажнитель циклически включается по датчику, влажность 40–60%. Температура в горшке 14–20 градусов.
    Как поставили, так условия и не менялись. Первые года зеленел и цвел в марте–апреле, грейпфруты вызревали ближе к зиме.
    Сейчас вот опять листья начали белеть и опадать.
    2025-02-08 15-12-34.JPG
    Света, конечно, мало, Питер как-никак, восточная сторона, но первые три–четыре года всё так же было, и он вообще не сбрасывал листья, только новые добавлялись.
    Что ещё можно сделать?

Последнее редактирование: 08.02.25
  10. SteveR
    Благодарности:
    6.170

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.170
    Возможно, дело в засолении почвы? Попробуйте, по возможности, полностью перейти на полив "мягкой" водой - дождевой или вымороженной или кипячёной (но только без фильтрации!). Ну, и водорастворимые удобрения давать регулярно.

11. denklu
    Благодарности:
    1.417

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Да вроде наша питерская вода как раз и "славится" отсутствием солей. Никаких налетов, никаких накипей никогда не было. А так у меня бутылек "Фертика кристалон для цитрусовых", там вроде полный комплекс минеральных удобрений. Строго по инструкции, шприцом отмеряю 5мл на поллитра и зимой раз в месяц.

12. SteveR
    Благодарности:
    6.170

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.170
    Да, я слышал, но, мало ли... Просто на краю горшка заметны какие-то потёки, вот я и подумал, что это могут быть отложения солей жёсткости. :hello:

И кальций (Ca)? :um:

13. denklu
    Благодарности:
    1.417

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    действительно, кальция в составе нет, пойду куплю хелат, попрыскаю, пока немного листьев осталось

"Дефицит кальция сопровождается побелением молодых листьев, курчавостью, отмиранием точек роста и концов побегов (хлороз), а также опадением листьев и только что завязавшихся плодов."
    Это ж прям мой случай.

14. SteveR
    Благодарности:
    6.170

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    6.170
    Не надо хелат, купите, лучше, кальциевую селитру и каждую 3-4 подкормку давайте её вместо комплексного (~1 г на литр воды, поливать как обычной поливной водой). Дополнительно можно опрыскивать по листу в той же концентрации.

15. denklu
    Благодарности:
    1.417

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.417
    Ну я думал по листу хелат побыстрее подействует, у меня ведь реально прям свежие листочки становятся именно белыми, а не желтыми. Селитру тоже куплю, не пропадёт, у меня дача.