1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. floret
    Благодарности:
    5

floret

Участник

floret

Участник

Благодарности:
    5
    У меня лимоны, выращенные из косточек. Всходило много, в итоге оставила два растения, уже по 7-8 лет им. Один в прошлом году высадила на даче, на зиму укрыла агротекстилем, нормалёк, пережил, сейчас вторую зиму на даче! Второй так и растет в комнате. Честно скажу, не опрыскиваю, забываю поливать во время (пересыхает ком земли, чего нельзя допускать у цитрусовых) и т. д.
    Тоже касается и "дачного" лимона, если раз в неделю в теплое время года ездить, то как его опрыскивать по два раза в день? :|: :) и полив тоже, мягко говоря, ограничен (по той же причине).а жара у нас летом бывает такая, что делений у термометра не хватает...
    Этой (прошлой) осенью, первый раз их обрезала, чтобы якобы дерево правильно формировать:)] До этого просто росли себе и росли безо всяких наук, правда и без лимонов :)].
    За эти года веточек пятого порядка (на которых плоды бывают) еще не наросло, вот обрезала, чтоб ускорить развитие. Посмотрю, как будет. У деда моего рос лимон из косточки (много-много лет, лет 30...) и лимоны на нем были!

2. nek73
    Благодарности:
    977

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    977
    У меня тоже проблема с лимоном. Посадили косточку лет 10 назад. Рос, иногда цвёл. С маленького горшка пересадили в большой и началось. Старые зелёные листья опадают. Молодые начали жельтеть. Может обратно пересадить? Когда пересаживали, места для корней было много ещё.
    Или причина может в земле. Покупал в магазине, но всякое бывает. Мало ли что туда сыпанули. Подскажите пожайлуста. Жалко смотреть как погибает проктически член семьи.

3. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    Причин может быть несколько: во-первых, специалисты не рекомендуют пересаживать саженец в больший горшок, пока корни не освоили весь ком земли, в большом объеме почва может закиснуть; во-вторых, может быть неудачная почва, а может просто изменили положение относительно света, в таких случаях тоже часто листья сбрасывает у меня.
    Сначало пересадите его в другую землю, посмотрите, что с корнями, если не разрослись, лучше посадить в меньший горшок.

4. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Так, срочно извлечь из почвы! Земля, что отпадет, то в сторону. Определитесь с состоянием корневой и объемом нового вазона. Запас почвы давать не нужно.
    Пересадите, соблюдайте уровень корневой шейки, не выше и не ниже. Почва от других комн. раст. или дачная, если заготовлена была под рассаду.Полейте, уплотните, еще немного полейте и в полутень на дней 5
    Ребята, сколько мне можно писать о почве из магазина...

5. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    Есть закон для пересадки любого растения - новый горшок на "два пальца" шире прежнего, ну и неплохо пересаживать либо осенью, либо ранней весной. В "полуспящем" состоянии)

6. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    У вас все запущено так...:) Но ничего, у деда рос и плодоносил лимон и у вас будет! Опрыскивания на даче не нужны, успокойтесь в этом плане, а вот поливать нужно и если долго не бываете, то лучше держать в полутени, чтоб часом не засохло растение. С подрезками очень припозднились, старайтесь ветви более толстые не подрезать... Этим вы сильно ослабляете растение и есть еще др. нюансы.

[

7. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Только пока без удобрений!

8. nek73
    Благодарности:
    977

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Пересадил моего маленького опять где он раньше рос. ТОЛЬКО поливаю и прыскаю на листья. Месяц и никаких изменений. Только оставшиеся листья немного пожелтели. ЧТО ДЕЛАТЬ? Может удобрения, прикормки или ещё чёнить. Помогите советом. В магазинах, рынках говорят покупай то-то и будет счастье. Сами знаете какие они проФИ...

9. Полинка
    Благодарности:
    23.020

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    23.020
    Рано ещё, месяц не срок, болеет. Никаких удобрений! Просто ждать. Не заливайте только, а то совсем каюк будет.

10. hellion
    Благодарности:
    1

hellion

Участник

hellion

Участник

Благодарности:
    1
    Насчет цветоводства у меня на лоджии растет лимон. он уже большой около полутра метров. вопрос: Если его не обрезать высоким вырастет?

11. Zebru6ka
    Благодарности:
    41

Zebru6ka

Ближние Прудища

Zebru6ka

Ближние Прудища

Благодарности:
    41
    Прошлой зимой посадила в маленький горшочек косточку от лимона. Взошло махонькое растеньице, 2 первых листочка и наклевывался третий, но шло время, а процесс стоял на месте. Потом вдруг замечаю, что из земли тянется ещё один росточек. Удивилась, но думаю ладно,посмотрим, что будет дальше. Этот тоже поднялся в два листа и замер, а первый только ещё два листика пустил и опять замер. Ну и что вы думаете? Смотрю в горшочек, а там уже ТРИ кустика стоят!! Ну последний я аккуратно вытащила, чтоб не мешался. Теперь два растеньица подросли немножко, но это очень медленно происходит. Наверное они мешают друг другу Вот думаю как их рассадить не повредив корни? Уж больно близко стоят друг к другу.

12. Aleks_Af
    Благодарности:
    107

Aleks_Af

Живу здесь

Aleks_Af

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Посадив семена плода, самих плодов не дождешься наверно никогда. Дома у меня растет кубинский грейпфрукт из семечки, ему уже 20 лет - плодов нет. А на фотографии лимон выращенный из черенка плодоносящего лимона. Сорт "Павловский", пару плодов переопылили пыльцой от лимона "Пандероза"

Вложения:

• AFA_4867_2.jpg
  13. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Aleks_Af, а вы попробуйте привить на лимон! Достаточно окулировочку сделать!

14. Андрей 61
    Благодарности:
    66

Андрей 61

My name is Andrey

Андрей 61

My name is Andrey

Благодарности:
    66
    Ник, привет!
    Я кажись нашел проблему почему у меня лимон скинул листья - он захолодал, он все лето простоял на лоджии, а тепло дали числа 5 октября и я его не убрал во время. Плоды все снял, думаю что отойдет. Кстати плоды мне понравились, лучше чем магазинные, а запах, вкус -язык съешь

15. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Привет, Андрей!
    Не знаю какая у вас была температура воздуха... У меня на лоджии зимой лимоны цветут за одним стеклом в 4 мм. от улицы ! Склонен полагать, что надо искать еще и другую причину...