1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @Семицветик, у меня тоже Павловский лимон, ему больше десяти лет, давно плодоносит, стоит на южном подоконнике, у нас четвертый этаж, солнце- целый день. Крону сформировать в виде "ровненького деревца" я так и не смогла. Крона раскидистая и растет вширь, при этом, само деревце невысокое Лимон.jpg .

Последнее редактирование: 14.02.15
  2. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    @Семицветик, Свет, не уверена, что права. Моему лимону года 4, режу как на душу ляжет ранней весной или в конце февраля (как вспомню). После обрезки азот, через время сбалансированное и все, дальше сам. Цветет очень обильно, плодов завязывает много, но как мне жительница побережья сказала- он сам разберется сколько оставить, остальные сбросит. Так и есть. нижнюю я бы вообще убрала, верхние не меньше половины. а то и 2/3 обрезала, но я не сколько не спец в них. Форма у моего тоже немного разлапистая, но не высокий и крепкий, фото к сожалению только плодов, надо завтра сделаю. Он у меня в подвале зимует IMG_0190.JPG

3. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @cccc-xxxx, то есть, Вы не нормируете количество плодов? Я не убирала ни бутоны, ни завязи, может быть, поэтому у меня дерево сильно не выросло, нагрузка большая. Мой лимон цветет несколько раз за год, плоды завязываются, иногда осыпаются, но на деревце практически все время висят лимоны в разной степени развития и спелости. Вот и сейчас, один желтый (мы болели, все лимоны съели :)), один зеленый крупный, несколько помельче и бутоны набирает.

4. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    В 13 году я его так сильно не стригла и он тоже цвел 2 раза, в 14 очень уж обрезала и цвел только летом, один раз. Плоды тоже разного размера, но все желтые.
    Нет, даже на годовалом не трогала, все упали сами, на след год уже пара осталась.
    Сейчас висят желтые плоды и один умник сказал, что к весне если не снять, они должны позеленеть. Интересно посмотреть. Вы с таким не сталкивались?

5. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Нет, не сталкивалась :), у нас долго желтые лимоны не висят- либо слопаем, либо дарю, как сувенир, это ж со своего "огорода" :). Я еще о кофейном дерев подумываю. Представляете, намолола своих кофейных зерен, сорвала лимон, и сиди, отдыхай - красота!

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.725

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.725
    Так и у меня такая картина из года в год...все на сувениры уходило. В этом я его зимую в подвале, с подсветкой небольшой, так, что пока 3 висят!

7. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @cccc-xxxx, ну у Вас сила воли- кремень, уважаю :hndshk: :). У нас на подоконнике лимон стоит и сложно утерпеть и не сорвать желтый лимон, особенно нашей, питерской, зимой.

8. Zubr56
    Благодарности:
    330

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    330
    И это правда. Но делал это всего лишь раз. Он действительно опять зеленеет и лишь где то через полгода опять пожелтел. Но так как от цветка до плода срок около 10-11 месяцев, ждать незначительного прибавления в весе нет смысла. Да и удержаться, чтобы не попробовать очередной урожай невозможно. У своих лимонов оставлял штук 5-7 завязей. Если не забыл, в теории, на каждый плодик необходимо 15-20 листочков. Сейчас лимонов нет, т. к. дома окна маленькие. Выращивал и прививал на работе, где большие и светлые окна. Проблем с подарками для сотрудниц не испытывал. Правда большая часть погибала, но узнавал лишь когда за другим приходили. В основном это было при неправильном уходе. Молчали пока все листья не сбросит. Но такой лишь один оживили. С появлением компьютеров напечатал краткую инструкцию и дарил вместе с деревцем. В квартире лишь цветы супруги на маленьком подоконнике

9. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Апельсин и лимоны.

Вложения:

• апельсин3.jpg
    • апельсин4.jpg
    • 21.02 - 026.JPG
    • 21.02 - 129.JPG
    • 21.02 - 130.JPG
    • м- 001.JPG
    • документы- 003.JPG
  10. Iogmarina
    Благодарности:
    14

Iogmarina

Участник

Iogmarina

Участник

Благодарности:
    14
    Моему лимончику будет 2 года. Лимон был куплен небольшим черенком на рынке (можно сказать небольшой палкой без листьев с небольшим комом земли),т.к.мне его подарили, человек который его покупал не садовод, и естественно что это за сорт и как чего не узнал. Посадила я его осенью 2013 года, он прижился всю зиму он голенький простоял у меня в дачном доме, там температура зимой постоянно поддерживается до +6 ,февраль- март он начал выпускать листики и зацвел без завязей, в июне я его выставила на улицу он опять начал цвести и завязал один плодов, этот плодов провесел до конца лета (пожелтевший размером с горошину) и отвалился. Сейчас мой лимончик с декабря месяца цветет завязей нет. Я вот не понимаю это на первом году у него так или он и будет так постоянно давать такие маленькие плоды?
    На первом фото лимон прошлого года с завязью, она так и осталась такого размера и отвалилась.
    А на втором фото лимон сейчас.
    SAM_1011.jpg image.jpg

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    @Iogmarina, я покупала такой же черенок с рук на рынке Садовод. Впоследствии он оказался прелестым сладким мандаринчиком. Их в основном привозят к нам из Сочи. Они там зимуют под открытым небом, весной начинают цвести. Вам надо устроить ему зимовку хотя бы на последний месяц, если это возможно. Плодик у него не завязался потому, что он не успел укорениться и адаптироваться как следует. Обычно в первый год саженцам не дают цвести.
    Горшок великоват, надо пересадить в горшок в два раза меньший. Корневая не развита, в большой посуде грунт начинает закисать.
    Есть очень информативный сайт по цитрусам, могу дать его адрес в личке. Там много полезного.

12. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Горшок и вправду большой очень. Но сам лимон уже способен давать полноценные плоды. Не таскайте горшок во время цветения, вовремя поливайте / не заливайте и регулярно подкармливайте хорошо удобрениями.
    Не будет он завязывать столько же завязей сколько цветков (питания не хватит), все "лишние" опадут.

13. Iogmarina
    Благодарности:
    14

Iogmarina

Участник

Iogmarina

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за информацию. А зимовка у него есть он растёт у меня на даче, а там температура в доме максимум + 6 с поздней осени вплоть до весны. А про горшок я тоже думаю что я его в здоровый посадила, только я незнаю когда его лучше пересадить, а то он цветет постоянно.

14. Iogmarina
    Благодарности:
    14

Iogmarina

Участник

Iogmarina

Участник

Благодарности:
    14
    Я его не таскаю, он у меня стоит всю зиму в одном положении, а летом я его на все тёплые месяцы выношу на улицы, но ставлю ровно так же как он стоял у меня в доме. :)

15. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.431

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    То есть, сейчас он цветет при +6?
    Собирайте цветочки и попробуйте заваривать их в чае, некоторые сорта дают очень душистые цветы. Хоть какая польза :)