1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. Милая
    Благодарности:
    12.001

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    12.001
    А у меня вопрос по уходу за каламондрином ( во названий понапридумывают! ) Мне его подарили и очень не хочется, что бы растение "загнулось". Что могла - всё про него прочитала, но может есть у кого такой дома, и есть какие-то свои рекомендации? Больше всего на данный момент интересует вопрос о пересадке ( перевалке ). Деревце всё в плодиках и ещё цвести собирается. И надо его сейчас подкармливать или нет?

Вложения:

• каламондрин 002.jpg
  2. mosur
    Благодарности:
    19

mosur

banidom

mosur

Заблокирован

banidom

Благодарности:
    19
    Ребёнку на днях подарили росточек лимона, в маленьком горшочке, на нём несколько листочков, боимся чтоб не погибо, раньше времени, как лучше за ним ухаживать?

3. Чигса
    Благодарности:
    70.221

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.221
    Много света, от батареи подальше и высокая влажность воздуха!

4. da4hik
    Благодарности:
    17

da4hik

Участник

da4hik

Участник

Благодарности:
    17
    Самое ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО при выращивании цитрусовых регулярно его опрыскивать. Еженедельно промывать листочки под струей воды под душем. А теперь главное заметить как стоит относительно окна.
    Желательно после купания установить точно также как стоял до купания. Изменение направления более 15 градусов непременно приведет к сбрасыванию листьев и гибели. также требуется удобрять раз в две недели.
    Если листья опадут, спасти практически невозможно.
    Читал в литературе для толчка к цветению и плодоношению непривитых лимонов стволик пережимают проволокой ограничивая сокодвижение. Деревце для спасения образует почки и зацветает. У меня такой опыт не дал результатов. Освободил и привил после чего наслаждался цветами и плодами.
    Для получения плодов от посадки семечки до первых цветов мунимум требовалось меньше года т.к. привитые веточки имели почки и после прироста начинали цвести. Их нужно удалить т.к. бутонизация отнимает много сил и растение погибнет.

5. Arisha31
    Благодарности:
    73

Arisha31

Участник

Arisha31

Участник

Благодарности:
    73
    Всем, здравствуйте. Хочу рассказать одну историю, которая произошла несколько лет назад. Один сотрудник принес к нам на работу дереце лимона,(надоело ему дома за ним ухаживать) в явно маленьком для него горшке. Я пересаила его в пластиковое ведро емкостью 7л, в землю, взятую с ближайшей кумбы, поливала его обычной волой из крана, пару раз подкармливала аммиачной селитрой. Вот и весь уход, но не смотря на это дереце заметно подросло и похорошело ( за пол года) Потом я ушла в отпуск на 35 дней, а когда вернулась, лимон уже погиб. Он прсто засох, его поставили на шкаф и забыли. За месяц растение ни разу не полили! Понесла я его выбрасывать, вынула ком земли из ведра, смотрю,а корень жив. Посадила лимон обратно, не много обрезала и стала усиленно поливать.Лимон буквально на глазах стал оживать, а через некоторое время весь покрылся душистыми цветочками. Их было очень много, все деревце усыпано. Вот тут его все и заметили, и давай резать от него черенки, пока один пенек не остался.Так и погиб мой лимончик. Вот такая грустная история.

6. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Доброе утро! А я вот хочу своим цитрусовым похвастаться. Правда оно карликовое, но вот как он цветет и плодоносит (причем одновременно)

Вложения:

• DSC07551.jpg
    • DSC07552.jpg
    • DSC07550.jpg
    • DSC07554.jpg
  7. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Arisha31, у вас произошла экстремальная встряска лимонного деревца.
    Теперь вы обречены мечтать о новых лимонных цветах...:)

magnolija, а есть у вас там (в сказке) редкие цитрусовые, мелкоплодные, быть может, о которых мы и не слыхали.:)

8. Arisha31
    Благодарности:
    73

Arisha31

Участник

Arisha31

Участник

Благодарности:
    73
    azar, вы правы, только мечтаю я о зимнем саде. Чтобы растюхам моим было хоршо и никто не мог над ними издеваться. azar, у меня дома растет мандариновое деревце уже 7 лет. Последние 2 года на лето я высаживаю его в открытый грунт, зимой держу в прохладной веранде. Но из-за частых пересадок растение болеет. Может быть можно его не выкапывать на зиму и сохранить в условиях рискованного земледелия, центрального черноземья? Подскажите пожалуйсто.

9. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Arisha31, посадите ваш мандарин в кадку, чтобы по силам была в смысле переноски или в кадку на колесиках. Осенью будете прятать в дом или на веранду... В открытом грунте не стоит оставлять, но есть и другие решения-погреб, траншеи, водопроводные колодцы...

10. Бастя
    Благодарности:
    10

Бастя

Участник

Бастя

Участник

Благодарности:
    10
    Подарил мне муж на 8е марта лимон.Красивый такой с плодами,ветки толстые.Вот всё хочу выяснить,что это за сорт,но ничего найти не могу .На картонке,которая была прикреплена к деревцу написано Citrus Limon MEDITERRA и на обратной стороне,на разных языках про полив итд.Плоды вытянутые такие с толстой пупочкой у плодоножки.Может кто знает,как зовут моего нового жильца?

11. Черная такса
    Благодарности:
    12

Черная такса

Тянусь к природе

Черная такса

Тянусь к природе

Благодарности:
    12
    Может это магазинное растение какими-нибудь гормонами напичкали, чтоб зацвел, выглядел привлекательно... А теперь вот загинаться начал... Мне тоже одну лиану так подарили, всю в белых бутонах, но через неделю они уже отвалились все..(( Сейчас на этой лиане пять-шесть листочков. Не знаю-не знаю... или света мало.

12. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А кто нибудь из семян апельсины, мандоры или лимоны выращивал, чтобы цвели и плодоносили?

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.567

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.567
    Всходят на раз, а вот заставить плодоносить без прививки, что-то не получалось.

14. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    А я для мамы вот такого цитруса купила.
    Покупала как мандаринчик.
    А глянула по ссылке и на Каламондин(, или цитрофортунелла) похож.

Так кто же он?
    И как за ним ухаживать?

Вложения:

• P3150021.JPG
    • P3150022.JPG
    • P3150023.JPG
  15. Милая
    Благодарности:
    12.001

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    12.001
    Мой каламондинчик на фото, на первой стараничке. Рассказываю: чуть не загнулась растюха, пока я искала ей подходящее место. Теперь растёт на восточном окне - нравится! Сделала пересадку в конце января на свой страх и риск. Всё равно уже листочки почти все пооблетали. Когда вытащила из магазинного горшка, вообще не знала, как подступиться к плотно сплетённому кому из корней. Пришлось варварски вырезать, разрывать корни чтобы хоть как-то придать им "живой" вид. Пересадила в бОльший горшок, грунт " для цитрусовых". Обрезала всё подсохшее и всё, что не нравилось. Опрыскиваю когда не забуду. Грунт умеренно влажный.
    Теперь я за него спокойна. Растёт! :)

На фото видны новые веточки-листочки и один огромный первый выросший после пересадки лист. От радости наверно! :)]

Вложения:

• каламондин апрель 2009г..jpg