1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Цитрусовые

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Ell, 24.03.07.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Угробила я наверное свой лимон. Он плохо ветвился и я его обрезала, один пенек длинной 5 см. оставила. Через две недели из почек полезли росточки. И стукнуло ж мне банкой накрыть, тепличные условия им создать. Через недельку заметила, что кончик пенечка покрылся плесенью. Росточки, которые уже прилично подросли начинают чернеть. Что делать? Может еще обрезать?

2. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Вы, скорее всего, угробили корневую систему. Цитрусы любят периодическую просушку земли, а Вы, накрыв банкой, не даете воде испариться. Да и возьмите за правило - нужно обрабатывать места среза! Я, например, обрабатываю мазью "раннет" - она кроме садового вара содержит противогрибковые вещества (типа медного купороса).
    В первую очередь снять банку и поставить в теплое светлое место. Плесень удалить и обработать хотя бы садовым варом и надеяться, что выживет.

3. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Цитрусы капризные. Тем более Голландцы (португальцы). Приезжают сюда напичканные гормонами на пределе возможности вытягивают урожай и погибают не выдержав акклиматизации. В первую очередь оборвать все фрукты. Во вторую следить аккуратно за поливом - они приезжают в очень влагоемком грунте. Любой перелив - и растение на помойку. А вообще вам сюда: homecitrus. ru там есть тема про голландские растения и там все разжевано.

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Плесень удалить как? Обрезать? Тогда с новыми растишками. Смыть?
    да, я не проветривала совсем(

5. Сервитут21
    Благодарности:
    10

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Благодарности:
    10
    Сенькс.
    пока ничего не обдирали. жалко как то. само падает. даже и не пересаживали. цветочки засохли. фотки всё никак не сделаем.

6. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Может еще всю листву скинуть. В основном меняют нарощенную в тепличных условиях и напичканную гормонами листву на молодую, устойчивую к сухому воздуху квартиры. А вообще человеку не имевшему дела с цитрусяками тяжело Голландское растение выходить... Хотя есть такие, которые черенок от лопаты цвести уговорят.

7. Сервитут21
    Благодарности:
    10

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Благодарности:
    10
    Фотка каламбино жив

Вложения:

• IMG_1021.JPG
    • IMG_1020.JPG
  8. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    После такого урожая год следующий будет отходить - плодоносить будет по минимумую Это у него гормоны голландские цветения/плодоношения еще не выветрились. Оборвите плоды пока не поздно - тяжело ему. У него по 2-3 листочка на плод это очень мало!

9. Елена353535
    Благодарности:
    1

Елена353535

Новичок

Елена353535

Новичок

Благодарности:
    1

Нет, ухода особого не нужно. У меня уже 2 года растёт очень много мандарин больше 100 штук. Поливайте в пддончик и всё.

10. Сервитут21
    Благодарности:
    10

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Сервитут21

Итальянский жеребеЦ

Благодарности:
    10
    Хорошо конечно бы, но самому рвать рука не поднимается, мандаринчики сами отваливаются по 1 шт в день оподают.
    А что делать с плодами?

11. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    В чай вместо лимона, цукаты сделать или компот - в банку закатать). Можно так с сахаром съесть.

В поддон не советуют поливать - тяжело контролировать влажность почвы. Да и пролив почвы периодический любят они. Сделует дожидаться когда почва подсохнет, потом поливать пока в поддон не польется. Через 5 минут слить с поддона и ждать до следующей просушки.

12. Софико
    Благодарности:
    67.548

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.548
    Наверное, здесь такие истории многие описывали- за день до отпуска обнаружила в лимоне семячко, треснувшее пополам и с вытарчивающим из него зелёным ростком. Времени заниматься серьёзно посадкой не было, сунула его в ноги к старой пуансетии. Вернулись из отпуска, вижу у меня уже "почти дерево" :)] образовалось, даже сразу и не поняла что это, сначала думала, что это пуансетия разродилась:|:, т. к. про то, что что-то сеяла уже конечно совсем забыла (отпуск всё же) Теперь буду изучать как дитя на ноги поставить :aga:

Вложения:

• лимон.JPG
    • лимон1.JPG
    • лимон2.JPG
  13. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.208

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.208
    Ну, зачем же Вы человека пугаете :|: ? Мне в прошлом году в ноябре подруга лимонеллу подарила
    IMG_0876.JPG IMG_0878.JPG
    Признаюсь, я думала, что она у меня жить не сможет: в первые дни она интенсивно сбрасывала листья, ну прямо листопад настоящий был. Увидев это безобразие, я все плоды сняла. Веточки практически голенькие стояли. Зимой в квартире и жарко, и сухо (даже очень). Поливала, как все растения, которые у меня в квартире, раз в две недели устаивала душ...Из-за того, что в феврале-марте все подоконники в квартире стали заняты рассадой, я поставила лимонеллу на пол. Света там не очень много, так как сторона западная, да ещё и дом напротив очень близко стоит...Но весной увидела небольшой цветочек, я аж с дивана подпрыгнула:aga:, присмотрелась, а там их ДВА! Ещё через месяц расцвело 5 цветочков. На первых двух - плоды весят, на остальных видно, что есть завязи, но совсем маленькие. Я теперь свою лимонеллку подкармливаю специальным удобрением, опрыскиваю :|:! Первая лимонеллка уже с пяти копеечную монетку

14. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Не перекормите только. Вообще механизм продолжения рода у цитрусов таков, что когда растение чувствует, что развиваться ему больше некуда, что его конец уже близок - оно начинает заботиться о продолжении рода. В промышленных хозяйствах, которые поставляют цитрусы на аукционы, для того, чтобы придать товарный вид растению при определенных условиях и определенном возрасте растений добавляют в почву гормональные препараты. Растение искусственно вводят в то состояние, когда оно стремится продолжить свой род. Так как все поставлено на поток, то долго не ждут и заставляют плодоносить еще не развитые растения. Естественно они начинают плодоносить, вынашивая урожай на пределе возможности. Потом очень долго отходят или вообще помирают от дополнительного стресса - смена обстановки, сухой воздух квартиры, недостаточное освещение. Обратите внимание также как растут листья на этих растениях - они направлены в разные стороны, что говорит о том, что их искусственно освещали и попадая на Ваш подоконник растение получает свет только с одной стороны... т. е. часть листьев не работает на фотосинтез. И сбрасывают они листву больше по тому, что она в том месте и в таком расположении им не нужна, да и листва эта привыкшая к влажному воздуху теплицы и напичкана гормонами. Если хотите, чтобы Ваша растюха радовала Вас долго своим присутствием и давала постоянно урожай нужно соблюдать несколько простых правил:
    1. размещать растюхи на хорошо освещенных подоконниках, при чем не поворачивать их по оси, т. к. не будут работать листья, направленные к свету.
    2. не допускать залива, особенно в зимнее время, когда потребление воды пониженное и холодные подоконники.
    3. садить растение в соответствующий его размеру горшок, пересаживать раз в 1-2 года в горшок на 1-2 см больше предыдущего по диаметру.
    4. в подкормках нуждается только довольно взрослое растение (которое уже можно не пересаживать). если растение молодое подкормки исключить - все питательные вещества будут драться со свежей земли от пересадки (в п. 3)
    5. если опрыскиваете растение - делайте это регулярно, а не тогда, когда прийдется. Молодая листва, привыкшая к опрыскиванию тяжелей переносит сухой воздух квартиры. Важней опрыскивания разместить в квартире естественные увлажнители (напр. аквариум с рыбками) или ультразвуковой увлажнитель, который будет включаться по расписанию на час утром и вечером. И для здоровья Вашего будет полезней влажный воздух квартиры.
    6. Старайтесь формировать растения. Хотя часть цитрусов (напр. Павловский или тот же Каламондин) в большей степени в формировке не нуждается.
    7. следите за появлением паразитов и вовремя их изводите. Самые распространенные для цитрусов это паутинный клещ и щитовка. Если растение заражено - оно болеет, не дает нового прироста и зачастую вообще погибает. Также следует исключить "профилактические" обработки от этих "зверей". Любые обработки негативно сказываются на состоянии растюх - после обработки перестают на время расти, сбрасывают урожай.
    8. В зимнее время если растение содержится на теплом подоконнике оно может страдать от недостатка освещенности. Нужно выбирать солнечные западно-юго-восточные окна. Если такой возможности нет, то неплохо бы досвечивать растюхи (хотя бы дополнительно пару часов в день лампами ДНАТ/ДНАЗ, ДРИ/ДРИЗ, специальными светодиодными или специальными люменисцентными). По своему опыту скажу лучше ДНАТ нету! Даже рассада под ними растет низенькой, коренастой и начинает вегетировать еще на подоконнике.

Если соблюдать эти несложные правила будет Вам и Вашим растюхам счастье.

ЗЫ: А плоды все-таки стоит оборвать. А также хорошо пролить горшок (несколько часов под небольшой струйкой), после этого хорошо просушить. Поверьте мне, если растюха сильная она, оставшись без плодов, заложит после такого себе по силе завязей и вырастит годные к употреблению плоды, а не не-пойми-что без вкуса и запаха, напичканное гормонами.

15. _JG_
    Благодарности:
    1.401

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    И забыл про плоды лет на 15. Или сделал прививку на 2-3й год и получишь плоды возможно в этом же году.