1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Какую трубу выбрать? - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Алекс909, 21.04.15.

Метки:
  1. Dmitry47
    Благодарности:
    76

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Подскажите пожалуйста как лучше решить такую задачу.
    Читал темы про разные трубы, и находил аналогичные вопросы, но так и не смог разобраться, очень много всего :)
    задача такова: требуется на даче проложить летний водопровод, длинна порядка 50 метров или более. Трубопровода два, один питьевой другой поливочный, с отводами по месту. В холодное время воды нет. Трубы надо спрятать - закопать. Тут первая проблема, как сливать воду на зиму, ровную укладку и уклон обеспечить на 50 метрах сложно, слишком много мороки с траншеей, и придется я так понимаю городить сливной колодец. Читал, что можно подключать расширительный бак, накачать и выдуть им воду из магистрали, это можно, хотя все равно вода где то осядет так что...
    В домах водопровод думаю проводить ППР, а вот на улице не знаю, по идее надо ПНД, но я так понял можно и ППР, тем более ПНД еще надо распрямить. Ввод в дом хотелось бы тоже делать ППР, ибо он как-то посимпатичнее и фитинги по аккуратнее. Я так понял ППР надо брать зеленый. Но есть ли фитинги переходы с ПНД на ППР, или надо городить переход через металл?
    И опять же кто прочнее для замерзания воды? С ППР в доме воду можно слить, а вот с уличной магистралью все сложнее.

И еще вопрос по поводу кранов. Можно ли использовать на ППР пластиковые краны, и какие краны использовать на ПНД улице (если ее использовать) ?

Делать буду сам, инструмент есть.

2. dimarik1984
    Благодарности:
    2

dimarik1984

Участник

dimarik1984

Участник

Благодарности:
    2
    Что мешает трубы на улице продуть компрессором (хотя бы даже обычным автомобильным)? По кранам надо учитывать, что если пластиковый потечёт, то менять его немного "сложнее", т. к. надо будет ставить всякие муфты и т. п., а металлический на "американках" открутил-закрутил и всё.

3. Dmitry47
    Благодарности:
    76

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А я и говорил про компрессор, но компрессор не дает расхода, по этому и нужен расширительный бачек в роли ресивера. Хотя есть еще страшилка прошляпить заморозки. А еще можно пылесосом, на выдув. я так делал.
    Краны с американкой хороши, но конструкция получается громоздкой (два перехода, американка) и очень дорогой, а давление в системе слабое, да и эксплуатация не каждодневная. Увидел краны на ПНД, там то по идее точно проблем не должно быть.

4. dimarik1984
    Благодарности:
    2

dimarik1984

Участник

dimarik1984

Участник

Благодарности:
    2
    Есть переходники сразу с муфтами (американками), можно и 1 американку ставить, а вместо 2-й переходник, если надёжность не очень востребована, то можно и пластиковые.

5. Dmitry47
    Благодарности:
    76

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Понял, я так сэкономлю на одном переходнике. В принципе это ерунда, решу по месту.
    Важно решить с трубами:
    1. класть в землю ППР или ПНД ?
    2. Если класть в землю ПНД, можно ли соединение с ППР сделать в земле, для того чтобы завести в дом (по наружке) ППР, в целях эстетичности? Или заводить в дом ПНД.
    3. Как соединить ПНД и ППР, только с помощью переходов на металл?
    4. Можно ли закапывать в землю муфты ПНД? Как я прочитал, в из за возможной вероятности течи, закапывать их не рекомендуется, в отличии от ППР. Хотя закапывать буду на штык, так что при желании всегда можно откопать.

6. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.988

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Сами спросили, сами на все ответили! Красота! :);)

7. Dmitry47
    Благодарности:
    76

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Нечего не понял :) а где я ответил? одни гадания

Я пока склоняюсь в сторону ППР, особенных причин его не использовать я не нашел, в моем случае решается проблема и с фитингами в земле и с отводами по наружке. Разве что ценник у ППР повыше, но я не сравнивал.

8. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.988

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Ваши гадания вполне логичны и правильны.
    Соединения двух разных систем может быть только через стандартные резьбы, резьбовые соединения лучше не прятать, а эстетический вопрос, это личное дело =)

9. Dmitry47
    Благодарности:
    76

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот я по этому и думаю все проводить ППР, хотя стандартом подземного водопровода считается ПНД, и это логично, он и дешевле и легче в монтаже, продается цельными бухтами, а значит не требует частых соединений. А ППР совсем другое дело, но и противопоказаний для земли в общем нету. Хотя стоит еще прикинуть сравнительный ценник...

10. Бакалавриат
    Благодарности:
    262

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    262
    У меня лежат металлопластиковые трубы для тех же целей, что и у Вас, с 2006 года. Самые дешевые, покупал на рынке исключительно по цене. Проблема была только одна (причем дважды): члены семьи в порыве садоводства перерубали трубу лопатой. Орал на них, но чинил быстро, вставками. Поэтому лучше чуть глубже, чем на штык лучше закапывать. Краны и фиттиги обычные, латунные, тоже для этих целей брал исключительно по цене. Ничего им в земле не делается. Заморозки пропускал немного, в частности, в прошлом году вода даже в надземной части системы начала замерзать (лед был, но еще намертво не схватился) и ничего, полил кипятком из чайника и все дела. Если с одной стороны у системы вертикальный участок, а с другой приямок, в который спускается труба и где может быть слив, то если сначала открыть слив в приямке, а потом кран на вертикальном участке, по инерции уже практически все само стекает. Главное, чтобы хоть полсантиметра на метр был уклон.

11. Бакалавриат
    Благодарности:
    262

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    262
    [QUOTE="Бакалавриат, post: 13128781, member: 1187741]...если сначала открыть слив в приямке, а потом кран на вертикальном участке, по инерции уже практически все само стекает...[/QUOTE]

Разумеется, сначала открываем кран на вертикальном участке, потом в приямке...

12. Алекс909
    Благодарности:
    693

Алекс909

Живу здесь

Алекс909

Живу здесь

Благодарности:
    693
    пнд держит несколько размораживаний
    можно. но лучше спаять.

13. Dmitry47
    Благодарности:
    76

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @Бакалавриат, Вот и у меня лежала последнее время времянка из металлопласта, причем по верху. Раньше я продувал его пылесосом :) все было нормально. А этой осенью рано и неожиданно ударили морозы, всю домовую систему кое как разморозил и слил, а с уличной трубой нечего сделать не получилось, конечно если бы она лежала под уклоном, то при первом же потеплении вода бы оттаяла и сама ушла, но труба лежала кое как. В результате трубу разорвало во многих местах, а значит металлопласт совершенно не выдерживает замораживания воды.

Может быть замораживаний?
    Спаять нечем, это уже редкий, недоступный мне инструмент.

14. Dmitry47
    Благодарности:
    76

Dmitry47

Живу здесь

Dmitry47

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не могу разобраться какие лучше трубы покупать. Какие марки, диаметр и тип.
    С ПНД вроде особых хитростей нету, надо только решить какой диаметр брать. Не желательно брать больше чем достаточно, ибо ценник сильно отличается.
    А вот с ППР все сложно. Во первых марка, если брать хорошие зеленые немецкие или австрийские, цены будут очень велики, во вторых неясно нужно ли армирование, фольга нужна только для ГВС ее брать нет смысла, а вот стекловолокно не знаю, есть ли от него польза для ХВС с учетом заморозки, и в третьих диаметр (посмотрев в магазине, обнаружил в названии кроме диаметра еще кучу разных цифр, что означают еще не разобрался) причем толщина для магистрали и для разводки в доме должна быть разная (в доме тоньше). И все таки марки, их очень много, и цены все разные. В идеале мне желательно закупаться в Мерлене, так как он рядом, ценник там по идее не накручен, но какие там трубы не смотрел, еще можно в Сантехкомплекте (там выбор большой). Надо самые дешевые, лишь бы не трескались.

А вся система на участке представляет из себя три потребителя (старый дом, новый и душ), для каждого надо сделать подводку, и поливочная линия, на ней надо сделать много отводов.

15. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Какой металлопласт?