1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Какую трубу выбрать? - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Алекс909, 21.04.15.

Метки:
  1. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Любой нормальный монтажник уже забыл что такое ППР. Ни в одном нормальном ремонте квартиры\дома никогда не увидите этих труб. Если только не было задачи экономить по максимуму.
    У полипропилена только один плюс - его цена. Больше ни одного значимого плюса нет.

2. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Перечислите приимущества м. п. над ППр, пожалуйста.

3. burka
    Благодарности:
    3.905

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.905
    Ни один нормальный монтажник и не будет ставить ППР в квартиру жилого дома. Это запрещено МВК, Вы видимо этого не знали и подозреваю, кроме Вас мало кто откажется от полипропилена и предпочтет ему МП. Можете публично бросить клич по форуму - тапками забросают и всё! Пробуйте - сами всё увидите.

4. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    МВК? Я вас удивлю но МВК как бы вам объяснить...не по всей России так скажем. И запрещать что то кому то так скажем не может. Вы видимо это знали...
    Нельзя ставить? Я вам тысячу домов покажу где начиная от стояков заканчивая водорозетками сделано все из ППР.
    Откажется любой у кого есть деньги и желание. Хотя нет...конечно все пользуются только ППР. Производители же производят МП, полиэтилен и т. д только для того что бы на полке лежало. Никто не покупает. Вы правы.

5. burka
    Благодарности:
    3.905

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.905
    Всё! Понял! ... просто обменялись мнениями, Вы же делаете для себя!

6. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Внутренний (первый) слой металлопластиковой трубы - сшитый полиэтилен. Чем Вам полипропилен тогда не нравится? В том и в другом случае мы имеем дело с углеводородами.
    Хотя, полиэтилен более стабилен в хим. плане, но по физическим свойствам проигрывает полипропилену (так как является более простым полимером).

7. burka
    Благодарности:
    3.905

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.905
    Сшитый полиэтилен! Как его сшивают, какими нитками наконец? Сижу теперь и думаю - а, действительно, чем ему полипропилен тогда не нравится? И там и там - углеводороды...? 1 атом... и 7 электронов...! Люди - вы о чем?

8. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Если не ошибаюсь, пероксидом и винилсиланом, ну и катализатор... а вот какой - уже не помню.
    Сшитый полиэтилен тверже чем обычный, имеет большую температуру плавления, но меньшую, чем у полипропилена.

9. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Violator163, ничего не имею против углеводородов. Но по себе труба ничего из себя не представляет. Есть также фитинги, монтаж, ограничения по монтажу и т. д. Нет смысла сравнивать трубы только по материалам из которых они состоят.

10. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Dolphin67,

11. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @RomKa75, данная информация есть в интернете. Я ничего нового не придумал.

12. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Dolphin67, может я не туда смотрю, может мне попадаются сайты ППр-щиков, но недостатков там особо не пишут. Особенно в разрезе сравнения с МП.

13. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @RomKa75, что ищите то и находите:)
    скопирую для вас
    • осуществлять монтаж пропилена – сложно;
    • трубопроводы, даже армированные алюминием, обладают свойством значительно удлиняться при нагреве;
    • проконтролировать качество выполнения стыков невозможно;
    • из-за того, что трубы не гнутся и поставляются отрезками длиной 4 м, стыки на магистралях могут возникнуть в самых неожиданных и неудобных местах;
    • не рекомендуется производить сборку системы при низких температурах, а при морозе – запрещается;
    • большая толщина стенки делает полипропиленовую трубу габаритнее, чем металлопластиковую;
    • утолщенные тройники, колена и другие фитинги занимают много места.

14. RomKa75
    Благодарности:
    304

RomKa75

Живу здесь

RomKa75

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Dolphin67, я сейчас говорю как дилетант, но с руками, поробовавший собирать и то и другое (для родственников друзей и знакомых, не на продажу)...
    1 пункт - спорный, по крайней мере для меня. В некоторых случаях без напарника не обойтись, но и М. П. я делал всегда в двоем, ибо удобнее.
    2. М. П. тоже удлиняется неплохо, меньше, конечно, но все же. Конечно на магистрали метров 10 вылазиет неплохо, но компенсаторы никто не отменял, а при заделки в штробы совсем по-фигу.
    3. Проверяли вот как: Зная идеальный расход на входе и расчетный на выходе (помню как считать из курса гидравлики 2го курса, а коэффициенты в справочниках ищутся легко), проверяем простым включением крана и секундомером засекаем время наполнения 20-литрового ведра. Реальный расход всегда был больше расчетного. Если равен или, не дай Бог, меньше - ищем брак. Было такое всего 2 раза, но ремонтировалось.
    4. Принято, но в штробах опять же не критично. И не гнуться они малыми радиусами, а повернуть от коллектора к двери или от двери к радиатору можно.
    5. А для М. П. разве не так же? Я бы и М. П. при минусовых не стал бы собирать, особенно для горячих сред.
    6. Принято, но не могу понять где это м. б. критично. Не разово, а постоянно.
    7. См. 4 и 6.

ЗЫ. Эти недостатки я видел, но не думал, что они настолько критичны. Кроме того замечено, что М. П. (хороший М. П,) вне стяжки служит хуже, чем ППр.

15. Dolphin67
    Благодарности:
    60

Dolphin67

Живу здесь

Dolphin67

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @RomKa75,
    1. легко паять ППР только на столе сидя в кресле записывая ролики для youtube.
    2. Заделать ППР в штробу? Я думаю это очень отчаянное решение. Я видел трубу из ППР от пола к потолку. Она была вся дугой. Поменяли на МП проблем нет.
    3. Я просто хотел бы видеть эту картину) Заметьте с любой другой трубой таких проблем нет.
    4. Историй и видео о том как ППР потек куча. И течет он не сразу а через неделю месяц или год. Разрешено ли замуровывать ППР?
    5. Не знал о таком. На сайте производителя не нашел такой информации. Даже если у вас будет брак в монтаже МП вы это увидите сразу. Как я уже говорил ППР может потечь и через месяц.
    6. В сети полно примеров монтажа котельных и прочего полностью из ППР. Это занимает кучу места из за огромных труб фитингов и прочего. В случае использования других материалов места нужно было бы в 2 раза меньше.

Вы спросили недостатки - вот они. Мне критично. Я могу использовать материалы которые не обладают данными недостатками но которые дороже. Я прекрасно понимаю что ППР дешевле всего. И если бы он стоил дороже никто бы им не пользовался. Потому что это его единственное неоспоримое достоинство.
    Как это можно заметить? Эти трубы рассчитаны лет на 25-50. У вас есть пример где труба прожила меньше?