Пирог такой: снизу вверх. 1. гранитный щебень крупной франкции утрамбован толщиной 15-20 см и в нем же по периметру дома +1м. дренажная труба. 2. Песок трамбованный 40 см. фундамент - монолитная плита. 3. ЭППС 50мм. под небольшим уклоном от стен дома в сторону дренажной трубы. Эппс заведен под Эппс которым утеплен цоколь. 4. далее слой трамбованного песка см 15-20. поверх всего этого хочу сделать отсыпку из гальки бетонировать и закрывать плиткой/брусчаткой ничего не хочу. но также хочу чтобы дождь и т. п. ни в коем случае ни при каких условиях не стекал по стене дома под плиту. (хоть и эппс заведен под эппс на стене) имеет ли смысл расстелить рубероид/аналоги по песку и завести на стену/цоколь, сверху еще можно подсыпать песочка (поднять до нужного уровня дорожку) постелить геотекстиль и просыпать см10 гальки... или все не правильно и все в топку? или на тот же песок что по геотекстилю будет просыпан постелить пластиковую сетку и на нее уже гальку сыпать?
Только не рубероид Я свой цоколь и мягкую отмостку под газон делал так: Гидроизоляция - сложенный вдвое "фартук" из полипропиленового гидроизола D (типа Изоспана D, но аналог), пришпиленный к деревянному бруску вдоль фендамента выше уровня земли (на 10см). Верхнее полуполотнище лежит поверх пенопласта, нижнее - между листами пенопласта (поверх нижнего листа). Гидроизол сложен гладкой стороной внутрь (чтобы гидроизолирующая пленка не повредилась частицами грунта) - это важно (гидроизолирующая пленка, нанесенная на полипропиленовую основу, сама по себе непрочная). Из эскиза понятно, что дождь ни при каких условиях не затечет под отмостку. Грунт у меня - легкий суглинок, вода уходит хорошо, так что дренаж я просто изобразил щебенкой по внешнему краю траншеи (просто чтобы использовать оставшуюся во дворе кучку щебенки) бетонировать мне тоже было очень неохота - вот решили пустить газончик. Хотя предвижу, что возни с ним будет поболее, чем с бетоном - там подмел и ушел, а тут косить-полоть придется
Да вот именно так и хочу сделать, но у меня эппса будет всего 50мм... на счет гидроизоляции спасибо за наводку. так проще и действительно наверное даже дешевле получится. единственное остается вопрос как защитить пленку от гравия/гальки... мелкую сетку раскатать или все же песок просыпать и по нему сетку и сверху гальку... второй вариант пленка/песок/сетка/галька видится более правильным. песок хорошо отдренажит воду, а сетка не даст камням расползтись.
да и хватит у меня северная сторона холодная, положил два слоя я так понимаю, вы опасаетесь, что при ходьбе по дорожке гидроизол повредится. Опасение правомерное. Опыта не имею, думаю, что если поверх полипропиленового гидроизола постелить геотекстиль, а по нему песок, то будет надежно. Но не уверен Другой вариант - кладете вместо одного слоя пенопласта 50мм два слоя по 20-30 мм (20+30 либо 30+30), а МЕЖДУ ними кладете сложенный вдвое "фартук" гидроизола. Тогда верхний слой пенопласта будет защищать гидроизол от повреждения. А по пенопласту под гальку положите геотекстиль или сетку мне-то проще - во-первых, ходить вокруг дома я особо не собираюсь, а во-вторых, у меня на гидроизоле лежит мягкий грунт
Пока гравий лежит. Дальше масса вариантов: - оставить как есть - бетон - плитка - травка У меня немецкая, название не помню.
У меня такая же конструкция, только поверх пленки дренаж: гранитный щебень, геотекстиль, пгс и тротуарная плитка. Ширина тротуара метр. Еще полтора метра засыпаны грунтом и засеян газон. Теперь внимание - для нормального роста травы нужно минимиум сантиметров восемь грунта. газон на этом месте требует более частого полива и удобрения. В подвале стало абсолютно сухо, но после того, как завершил все работы по разуклонке и засеял все травой.
Тоже хочу газон поверх мягкой утепленной отмостки, вот только Именно по нему- газону- у меня сомнения возникают... Слой грунта поверх отмостки будет (может): зимой- сильно промерзать, летом сильно высыхать... чтобы этого не происходило должен быть какой-то значительный слой грунта на отмостке... 5-10-15 см- думаю мало, а вот сколько достаточно- вопрос. @Batkaev, @Mgolovanov, у вас кокой слой грунта поверх гидроизоляции? как поведение газона (грунта) зимой/весной/летом?
от 10 см (у цоколя) до 18 см (в метре от цоколя) запланировано и было засыпано осенью. За зиму осело, надо будет подсыпать еще. Зимой моя "отмостка" вела себя отменно - никакого пучения, а весной все растаявшее стекло мимо дома: в цоколе сухо.
То есть именно Газон пока что в планах, правильно понимаю?- Жаль, тут меня не теплотехника волнует (по ней то сомнений нет), а Ботаника... У меня, для эксперимента где-то 3 м. кв. глины толщиной 15 см. с осени на геомембрану насыпано. Сейчас глина вКОСТЬ высохла (а она хуже чернозема влагу отдает), была бы травка - однако помёрла бы... ЗЫ (Поливать, конечно, можно отмостку/газон, но хлопотно и нелогично)
Поливать, конечно. Или отсыпать гравием / галькой Я забыл сказать для полноты, что такая отмостка у меня с севера и с востока, так что не сохнет особенно. Есть кусочек с запада, но там будет клумба в полуметре от цоколя, так и так поливать. С юга веранда, под нею, конечно, поверх утепления насыпан песок и закрыт геотектилем. А с юго-запада бетонная площадка перед входами
Верно сказано! У себя я четко вижу на газоне по состоянию травы границу, по которой проходит дренаж (отмоска уже дренажа). Осень-зима-весна - все пректрасно, а вот летом приходится более интенсивно поливать и удобрять эти места. Ботаника, блин! Если водоотвод с крыши будет направлен на газон - яма там будет обеспечена, через год появится мох, который постепенно заместит траву даже на солнечном месте, особенно если почвы глинистые.
Водоотвод вообще лучше сделать в канаву. Если еще заранее предусмотреть стоки на одной (лучше задней) стороне дома, то при разнообразии всяческих труб и желобов это будет несложно и недорого: Кстати, выше я неверно расположил квадрат дома по сторонам света. Правильно будет так:
Я водосточку с крыши имел в виду. Тут много вводных, начиная от формы крыши и заканчивая разуклонкой участка. Если образуется хорошая дернина (это 2 года) и умеренный дебет и скорость потока не высоки - проблем нет, но любой дренаж лучше использовать с учетом рельефа, чтоб вода меньше впитывалась в грунт и уходила в дренаж, а отводилась естественным способом за счет уклонов. Да и уклоны большие не нужны 4-5 см. на 3 метра - за глаза. Зимой и весной, пока грунт проморожен, дренаж не работает вообще, а с крыши течет постоянно, если она не очень крутая и снег не сваливается с нее. Крутая крыша также не гуд: опасно и к весне снега набирается много, а тает он там долго, при чем оттаивает быстрее со стороны стены. Она солнцем нагревается. При этом в таких местах травка замокает сильно. Могут быть проблемы с газоном. У меня травой много что засеяно и газонам лет по 15-20, посему понимаю что говорю. Восстановить конечно можно все, но старый, ровный, ухоженный газон это вещь в себе. Если решитесь сажать траву прям у стены дома, водяной газонный каток и виброплита сильно упростят (но не решат) его деформацию на следующий год. По настоящему все устоится на 3-й - 4-й сезон.