1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прокладка наружной канализации. Траншея, трубы, уклон, колодцы, итд

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем ninjaman, 15.06.15.

  1. ninjaman
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13

    ninjaman

    Участник

    ninjaman

    Участник

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Минск
    Прокладка наружной канализации. Траншея, трубы, уклон, колодцы, итд
    Приветствую уважаемые форумчане. Прокладываю канализацию на своем участке, до колодца центральной канализации. Опыта по данному виду работы нет, только в теории. Прошу Ваших советов, критики, и. т. д.

    План работ:

    1. Переделка выгребной ямы в кан. Колодец

    2. Установка обноски, определение уклона, «координат», прокладка труб, засыпка.

    3. Подключение

    Вопросы:

    1. Хочу частично приспособить бывшую выгребную яму под колодец, выложив часть стен из красного кирпича. Выгреб представляет собой прямоугольник с вылитыми из бетона стенами. Хватит ли толщины в пол кирпича, и подойдет ли на эту роль пустотелый? Глубина колодца – 0,8 м.

    2. Расскажу как я понял по разметке уклона и. т. д: 1. Ставлю 2 обноски, одну перед будущем колодцем (если идти от дома), вторую за приемным колодцем через 30 м. 2. Натягиваю между ними нить, чтобы она была в горизонте. Понимаю, что 30м. шнура обязательно провиснет, по идее нужно разбивать обноски по 10 м.

    3. Поднимаем уровень на обноске возле первого колодца на 60 см (30х0.02), тем самым задаем проекцию уклона на дно траншеи. 4. Делаем ходовую визирку. Высоту ее берем из расчета от лотка приемного колодца до натянутой веревки. 5. Капаем траншею ориентируясь на визирку, минус 15 см. на песчаную подушку. 6. Засыпаем подушку, проливаем, трамбуем. 7. Укладываем трубы. Так и не понял как правильнее это делать. Собирать на земле или в яме? Если в яме, то от куда начинать? Я думал так: одну положил (труба 6м.), электронным уровнем померил уклон, подкорректировал если нужно, потом следующую вставил итд. 8. В раструбе при стыковке оставляю зазор 8-10мм 9. Использую смазку при соединении. 10. Засыпаю трубу чистым песком, без камней. 11. Трубы использую 6 м. исходя из логики – чем меньше соединений. 12. Производитель труб Ostendorf или Armaklan, оранжевая 3.2мм (посоветуйте что лучше).

    4. Вопрос с подключением в приемный колодец. Непосредственно на дно лотка приемного колодца моя труба прийти не может, по причине нахождение другой трубы в этом месте. Могу ли я вывести ее над этой трубой? Не запрещено ли это нормами? Нужна ли гильза или оборачивать чем-то трубу в колодце? Или просто замазывается раствором?

    5. Ваши советы по устройству лотка. Больше интересует не геометрические его хр-ки, а материалы из которых его делать, пропорции, армирование, железнение,? Еще такой момент, заметил, что лоток приемного колодца подуставший. Чем его можно подлатать? Кто-то советовал в ремонте использовать жидкое стекло, не понял его с цементом прямо мешать или как?

    6. Вблизи трасы трубы растет молодая яблоня, труба от нее пройдет в 50 см, на глубине 80 см. Переживаю, что в будущем она корнями начнет двигать трубу. Может щит какой закопать с ее стороны? Или не переживать?

    7. Как я находил точку дна первого колодца: нахожу разницу уровня земли между первым (от дома) и приемным колодцем. Меряю глубину приемного колодца. От глубины приемного колодца отнимаю уровень уклона трубы, а также разницу земли. В итоге находим глубину (нижнюю точку) первого колодца. Все ли верно?

    8. Куча инфы по уклону, но все же спрошу. 2 см. на метр это константа для 110 трубы?
    Или брать немного с запасом, допустим 0,025? Критично ли, если будет 0,017?

    Заранее благодарю за ответы.
     
    ninjaman , 15.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это минимальный уклон. Желательно, даже очень соблюсти его по всей трассе.

    ревизионный колодец.jpg
    как то так колодец выглядит.
     
    Павел 1954 , 16.06.15
    #2 + Цитировать
  3. ninjaman
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13

    ninjaman

    Участник

    ninjaman

    Участник

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Минск
    C уклоном разобрались. Спасибо.
    Товарищи! Критикуйте! Советуйте!) А то у меня через пару дней земляные работы начинаются...
     
    ninjaman , 16.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    @ninjaman, Попробую Вам ответить на те вопросы, в которых разбираюсь.
    Вначале вопросы. Как я понял, по вашей трассе будет всего два колодца - один колодец свой (из кирпича), а второй уже существующий, в который Вы врежетесь?
    Как Вы собираетесь копать траншею - вручную, или экскаватором?
    Далее по пунктам:
    1. В полкирпича можно, но кирпич желательно полнотелый.
    2. Всё верно, но на 30 м. шнурка действительно будет провисать, и прилично. Так что надо подумать об установке промежуточных обносок.
    3. Я думаю, что собирать трубы лучше в траншее. В местах раструбов выкопать небольшие ямки, или собирать трубы на подкладках, а затем опустить. На гладком конце трубы ставьте метку по глубине раструба, чтобы при сборке быть уверенным, что труба вошла до конца. Укладку труб начинают от нижней точки и раструбом навстречу потоку. В вашем случае начинать нужно от врезного колодца (существующего).
    Всё остальное по этому пункту верно. По производителям труб ничего сказать не могу, увы некомпетентен.
    4. Под каким углом ваша труба подходит к существующей?
    5. По лотку на пальцах трудно объяснить и определяться нужно на месте. Но по ним полно информации в интернете, и думаю, что там найдёте всё, что Вам нужно. Насчёт жидкого стекла Вам правильно посоветовали, и его нужно мешать с цементным раствором.
    6. Насчёт корней даже не знаю что и сказать, навредить возможно могут. Может тогда в этом месте поставить гильзу на трубу?
    7. На вашем месте я вначале проложил бы трубы, а затем уже сделал колодец.
    8. С уклоном 20 - 25 мм для такой трубы это нормально. А вот 17 мм маловато будет.

    Я ни в коем случае не хочу быть категоричным в своих рекомендациях. Возможно кто-то захочет меня поправить, и я готов обсудить это.
     
    Последнее редактирование: 16.06.15
    Datschnik , 16.06.15
    #4 + Цитировать
  5. ninjaman
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13

    ninjaman

    Участник

    ninjaman

    Участник

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Минск
    Да, все верно.

    Вручную.
    Я правильно понял, что это для того, чтобы от этой метки потом отложить 8-10мм. для компенсации линейного расширения?

    Я пытаюсь вывести перепад в 60см на 30 м (0,02см/м). Геодезиста еще не было. Мерил сам лазерным нивелиром (построитель плоскостей), но ему на 30м. уже сложновато бить. Проблема в том, что при уклоне 0,02 моя выходная труба из дома может оказаться ниже, все очень впритык.

    На самом деле так и планировал. Понимаю, что нужно начинать от приемного колодца с уклоном 0,02 и смотреть куда он физически выйдет и уже под него выводить дно колодца.
    Спасибо за советы.
     
    ninjaman , 17.06.15
    #5 + Цитировать
  6. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    Нет, метка ставится именно для того, о чём я и сказал. Ни о каком серьёзном линейном расширении труб наружной канализации не может быть и речи. Тем более, что Вы укладываете трубы летом. Если бы шёл разговор о горячем водоснабжении или СО, тогда другое дело. Или допустить, что Вы будете постоянно сливать кипяток, тогда да. При соединении труб в раструб, благодаря упругости манжеты (уплотнительного кольца) само собой образуется небольшой зазор и этого вполне достаточно.

    Я имел ввиду в плане под каким углом подойдёт Ваша труба к существующей. Под прямым, под тупым?
    Добавлю к тому, что я написал вчера. В данном случае нормы нормами, но вопрос присоединения Вам лучше согласовать с эксплуатирующей организацией, чтобы потом не было проблем.
     
    Datschnik , 17.06.15
    #6 + Цитировать
  7. ninjaman
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13

    ninjaman

    Участник

    ninjaman

    Участник

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Минск
    Примерно 20 градусов в линейной плоскости и 120 мм. перепада.

    Задавал этот вопрос проектировщику, ответил, что не запрещено. Вопрос снят.

    Постараюсь найти ссылки по вопросу зазора в трубах. Может что-то не так понял.
    Кстати о вопросе про кипяток. Получается, если у меня пвх кан. трубы, я не могу сливать в них горячее 60 градусов? Взять ту же посудомоечную или стиральную машину?
     
    ninjaman , 17.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    Меня тоже заинтересовал этот вопрос после Вашего сообщения. Специально покопался в интернете, и несколько раз попал на эти цифры. Но ссылок на какие-либо нормативы нет. Я думаю, что для успокоения души, Вы можете сделать эти зазоры. Только не увлекайтесь, слишком большой зазор откроет часть раструба, а он будет заиливаться. А это в свою очередь может послужить причиной засора.
     
    Datschnik , 17.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже при отсутствии зазора возможно просачивание грунтовых вод в систему. Некоторые промазывают стыки герметиком.
     
    Павел 1954 , 17.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    А причём здесь наличие или отсутствие зазора между гладким концом трубы и основанием раструба, и проникновением вод извне? Речь идёт о вероятности "заиливания" открывшейся части раструба осадками из стоков. На картинке я выделил место, где возможна вероятность засора.
    rastrubnoe-soedinenie (1).jpg

    А просачивание грунтовых вод в трубопровод возможно в следующих ситуациях:
    1. Бракованная труба (раструб)
    2. Бракованное уплотнительное кольцо
    3. Брак при соединении труб - "зажевало" уплотнительное кольцо, нарушена соосность труб и т. д.
     
    Datschnik , 17.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен. Отложения вероятны более чем.
    Насчет бракованных изделий - третий пункт ("изделия" из Солнечных республик) тоже сбрасывать со счетов нельзя. Если нанимать, конечно.
     
    Павел 1954 , 17.06.15
    #11 + Цитировать
  12. ninjaman
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13

    ninjaman

    Участник

    ninjaman

    Участник

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Минск
    Привезли трубы. Принимал не лично. Посмотрел на дату производства и офигел - 2006 год.
    Как думаете, отдавать или не париться?
     
    ninjaman , 17.06.15
    #12 + Цитировать
  13. Datschnik
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658

    Datschnik

    Живу здесь

    Datschnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    820
    Благодарности:
    658
    Адрес:
    Россия
    Пластик не чугун, и неизвестно где и как они хранились столько лет. Не знаю как Вы решите, но я бы не взял.
     
    Datschnik , 17.06.15
    #13 + Цитировать
  14. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трубы наружной канализации (в просторечии рыжие) подвержены разрушающему действию ультрафиолета.
    Я бы тоже не взял.
     
    Павел 1954 , 18.06.15
    #14 + Цитировать
  15. ninjaman
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13

    ninjaman

    Участник

    ninjaman

    Участник

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Минск
    Принял решение отдавать. Еще и повоевать пришлось, чтобы забрали.
    Всем на будущее: проверяйте дату изготовления труб, внимательно их осматривайте, проверяйте в раструбах уплотнительные кольца. Выбеленные участки на трубах - признак неправильного хранения под солнцем.
     
    ninjaman , 19.06.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также