1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальная толщина стекла? (не стеклопакет)

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем Андрей Васильев, 10.04.09.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.390
    Спасибо за поддержку и совет.
    А как по поводу герметичности? Вклеить стекла или нет?
    И еще вопрос... Если это делать зимой, то сняв створки и на улице? Ведь в доме по любому влажность есть, Я кстати не на улице собирал, а при закрытых окнах, может в этом то же часть ошибки?

(Что касается велосипеда, то были не только предупреждения но и обнадеживающий опыт, вот его я услышал лучше :) так часто бывает к сожеленью).

2. BobSol
    Благодарности:
    2.770

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    А меня предупредили - не делать больше 24мм между стеклами. Тогда начинает работать эффект стеклопакета - нет конвекции. Именно это надо для уменьшения потерь тепла.
    Как вариант в вашем случае - оставить часть (скажем) низа внутри рамы у второго стекла непрокрашенным. Древесина сама отведет влагу наружу.
    Зиму такие рамы у меня провели в новом срубе. Сейчас поставил их на место, куда они и предназначались. После отстоя во дворе - на солнце одно чуток запотело внутри. Погляжу как поведет себя дальше. Изготовлены они были полтора года назад.:)
    Посажены на пластилин - мне он нравится больше силикона. Хотя именно силиконом заделаны большие щели в новых окнах со стеклопакетами.

Вложения:

• Старый дом.jpg
    • Окна 29.jpg
    • Окна 31.jpg
  3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.390
    Селикагель мне кажется может дать эффект, но вот надолго ли?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Андрей! Конечно нет. Всё это временные меры. Просто воспоминания из детства. Я ещё помню, как люди в своих домах ставили блюдечки с солью между оконными рамами на зиму, чтобы окна не замерзали. Силикагель можно, как и соль использовать вторично, после просушки. Только это, как-то не по современному. Вы ведь не будете несколько раз за сезон снимать штапики и производить замену влагопоглотителя?! Можно ещё, это как-то понять, если укладывать тканевый мешочек с силикагелем между деревянными рамами, но не в Вашем случае.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.390
    Силикагель отметен :)

Сейчас разговаривал с коллегой на работе. У него такая же система как у меня. Ничего не потеет третий год, НО! он в московской квартире все это собирал. Лично у меня (особенно зимой) влажность наверное отрицательная. Сушь дикая и увлажнителями пользуюсь, но 22 створки по 130 см высотой и 50см шириной везти в Москву нереально. :(
    В мороз попробую и может погоду хорошую застану этим летом еще и на улице пару штук сделаю и буду смотреть что выйдет из этого.
    Сам понял (мне кажется верно понял) что негермитично вставлять стекла неимеет смысла, так как влага туда попадет во влажный период и будет опять потеть. У соседа в деревне такие же окна, потеет одно. Блин, наверное в момент сборки в помещении влажность была слишком высокой (полы месяц как постелил, только рассыхаться начали, срубу года нет, печька в мае сложена, и тд)

6. Rexther
    Благодарности:
    1.885

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.885
    Рассуждаем дальше. Почему силикагель работает в стеклопакетах не требуя замены? А потому, что пакет герметичен - замкнутая система. Т.е. силикагель работает там только в то время пока не поглотит всю влагу, потом притока влаги нет, вот пакет и не потеет (это если все в порядке с герметизацией).
    Отсюда Ваша технология: берем силикагель, насыпаем его в какую-то емкость с отверстиями, закладываем его между стекол при изготовлении псевдопакета, герметизируем псевдопакет. Все. Внутреннюю поверхность створки, между стеклами надо покрасить паронепроницаемой краской - масляной, например. Иначе через дерево насосет влаги все равно .
    Но мне думается, что проще сделать в створке выборку четверти поглубже и поставить нормальный пакет.. Если использовать i-стекло, то толщина пакета м.б. 24 мм. Весьма распространенная комбинация - практически у любого пакетчика такое есть.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.390
    Интересно, на сколько замкнутой будет система в "псевдостеклопакете" моем?
    И где приобретают силикогель?

Краска маслянная (вернее пленкообразующая) мне думается все равно обладает некой паропроницаемостью. У меня три слоя тиккуриловской Пико Техо (алкидная основа). На их сайте нет данных о паропропускании. Но мне что то подсказывает, что не парились бы производители стеклопакетов с молекулярными ситами если б все так просто было.

Буду экспериментировать и с селикагелем (убедили, спасибо). Весной будет понятно что лучше. Вот найти его только нужно. Благо мой "пакет" условно разборный (повторю, что с одной стороны створки герметик между стеклом и штапиком, то есть удаляется)

И еще про установку нормального стеклопакета.
    Были мнения, что в неотапливаемом помещении зимой он может треснуть. Меня это остановило в дальнейших размышлениях о его применении. А так, снять створку и выбрать более глубокую четверть морока конечно, но решаемая вроде.

8. Rexther
    Благодарности:
    1.885

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.885
    Ну так нет ничего идеального с жизни. В настоящем стеклопакете 2 слоя герметизации (первичная и вторичная) и все равно какой-то обмен конечно есть. Другой вопрос, что он ничтожно мал.
    Силикагель там для связывания влаги, которая содержится в воздухе внутренних камер - в наших цехах рабочие не на морозе ведь работают:)] Так, что воздух в пакетах самый обычный, той влажности, которая была в цеху в момент его пр-ва.

Пакеты и правда имеют мерзкую привычку трескаться на морозе (если это стандартные пакеты - собранные в теплом цеху). Но тут опять же физика - если собрать пакет в мороз, то разрушится он скорее может от нагрева - воздух-то увеличится в объеме.

Вобщем мы все пытаемся тут перехитрить мать-природу.
    Думается, что не получится.
    Расскажу о своих мыслях по окошкам на дачу: дома, в Москве у меня стоят так наз финские окна - т.е. у них 2 створки. Во внутренней - пакет (тонкий - мм 16), во внешней стекло одиночное - я ими очень доволен (единственный минус - нет на них снаружи алюминиевых накладок, а дерево ... оно и есть дерево). Такую же конструкцию я собираюсь ставить и на дачу (если пойму, что смогу регулярно ездить туда в холодное время года). Да и думаю, что такой тонкий пакет не разрушится даже если промерзнет - объем воздуха в нем не велик, габариты тоже не будут большими - т.е. перепад давлений будет не самый большой, должны стекла выдержать.
    Если пойму, что ездить буду редко - поставлю ту же систему, но с одинарными стеклами в обоих створках.
    Но это пока такие мысли . Все меняется, развивается. :)]

9. BobSol
    Благодарности:
    2.770

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    У меня изготовленные в цехе стеклопакеты простояли на балконе самые большие морозы в декабре и только в январе заняли свое место в деревянных рамах. Даже не волновался по поводу чтобы не треснули. А когда ставил - рамы немного дали 8-ку - увидел, что стеклопакет двухкамерный гнется и достаточно легко... Использовал шурупы для штапика. Сейчас все рамы нормально стоят в доме. Их 12 штук, причем 4 - распашные на 2 стороны. (А один все-таки летом запотел...)
    Силикагель легко набирает воду, поэтому покупать его надо в герметичной упаковке, а вот как из него использованного убрать воду - не знаю.:)

10. Alex IlI
    Благодарности:
    2.229

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Жарить в осушаемом воздухе.:)

11. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Но жарить без масла нужно, например в духовке на медленном огне.:)]

12. Alex IlI
    Благодарности:
    2.229

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Да, духовка с хорошей тягой вполне подойдет.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Способ известный, по прокаливанию, что поваренной соли, что силикагеля. Только в данном случае, всё же поддерживаю Rextherа, лучше поставить нормальный однокамерный стеклопакет с одним энергосберегающим стеклом, чем изобретать аналог, который заведомо будет иметь худшие свойства.

14. BobSol
    Благодарности:
    2.770

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.770
    Цена вопроса только... А у меня у отца в гараже - запас бесплатного стекла, однако...:)]

15. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    BobSol! А если потом будет мучительно больно...?! И здесь можно привести целый ряд русских пословиц по поводу экономии!:)]

Вариант: заказать с/п из собственного стекла.