РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа Каменщики, подскажите как все же правильно и очень необходимы деформационные швы? Лицевая кладка 250 м2, кирпич ручной формовки глина Nelissen 215-102-63, кладка на ветоните, связи 5 штук на метр кв, армирование каждые 5 слоев, углы каждые 3, над проемами и под дополнительно армирование и связи через 250 мм, в проекте указаны швы, Каменщики говорят, что кто то делает, кто то нет из-за эстетических соображений, что скажете профи? Армирование чем лучше делать, композитка 4мм витая, 4мм проволока оцинкованная, или сетка 50*50*3,если композитка или проволока то в один прут, или два. Спасибо за все советы.
@Romero1, такие швы делаются через каждый 30 метров, а не на каждом повороте. Нужно смотреть что за фундамент. На хороших цокольных этажах, как правило температурные швы делать не обязательно.
Плита 300 мм, стены 300 мм это цокольный этаж, далее кладка 1.5 кирпича 2.1nf, с армированием лицевой кладки лучше как поступить? В проекте наружная кладка нет армирования, только связи из несущей стены, пот факту армировать?
Температурные швы для глиняного кирпича на таких дистанциях не предусматриваются. Проектировщик просто перестраховался. Да и их выполнение требует изрядной квалификации и хлопот. Наружный облицовочный слой кладки не стоит армировать. Связей с несущей стеной достаточно.
Есть смысл на швы накладывать, декоративный элемент, что бы не портить вид. В любом случае я бы их делал.
Как лучше его задекорировать. Всунуть жгут Вилатерм и поверх герметиком? Или найти профиль металлический в цвет окон скажем (у меня серые), но фоток не найду как это бы выглядело.
Так ведь фуговальная сместь - не упругая! Не будет упругой - толку от этого шва никакого. Толк будет при использовании, например, герметика или иного податливого материала. По разным источникам смотрел - на длине стены с облицовкой керамическим кирпичом до 10...12...30м - температурно-деформационный шов не требуется.
А если типа накладки плинтуса закрыть какой-нибудь не широкой скажем в цвет окон отливов? В моем случае кирпич коричневый на зданиях, 2 разных фундамента. 2 шва ЦПС на одном и черная затирка на другом. Шов ну сантиметр где-то сейчас между ними вставлена пенка белая забыл как название Подшива окна двери графит... Вот думал о Т-образном плитнусе не широком в графитовом цвете
Так у Вас уже есть эти швы? Если будет устраивать внешний вид - можно и накладкой, только не враспор. Я-то предварительно для себя ищу ответ - делать их вообще или нет. В моём случае длина стены почти 11м, да на южной стороне - то есть близко к критической величине 10-12м. Делать или не делать - вот в чём вопрос. На длине 10м стена при нагреве на солнце до +50градусов (от исходных +10, например) увеличивается в длину на 0,000006*10*(50-10)*1000мм=2,4мм. И уменьшается на перепаде от +10 до -30градусов ещё на 2,4мм. То есть удлинение примерно +/-2,4мм, общая дельта около 5мм. Много это или мало - не знаю. Если сделаю без шва, и трещина на моём веку возникнет или нет - вот тогда и узнаю.
Так а мне как не делать разные фундаменты. Разные 2 сооружения. Крыша одного примыкает к другому На проекте конечно нарисована здоровенная планка, мне кажется можно что-то поаккуратнее поуже поискать