1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чугунная топка / температура кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergeyKapitanov, 13.06.15.

  1. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Действительно, большая и быстрая мощность (в среднем 10квт) буржуйки согревает выстуженный за неделю дом, а гигиеническое но всего в среднем около 4 квт тепло кирпичной печи поддерживает комфортную тёплую жизнь. К тому же эти 4 квт выходят на поверхность печи только через 3-4 часа, если печь двухконтурная.
    Вот здесь хотелось бы подробнее, ибо в фразе есть явное противоречие. А именно - когда канал спрямлён МИМО щитка, то буржуйка просто подключена к стационарной кирпичной трубе и преимущества и недостатки буржуйки ни с чем не суммируются и не поглощаются...

    В номинальном режиме тяга настолько сильная, что по огню в буржуйке почти не отличишь - влияние щитка на буржуйку минимально.
    Это вывод от одиночного эксперимента. Опишите "симптомы", чтобы вывод могли сделать сами форумчане.
    Идеально было бы такое описание:
    1. Несколько приездов при спрямлённом канале - аналог буржуйки без щитка.
    "Топил буржуйку в 21.00, 4.00, 12.00, 20.00 и чувствовал себя комфортно"...
    2. Несколько приездов с протопкой через щиток.
    "Топил буржуйку в те же времена..." или "всего два раза"...

    Возможно так, поэтому под "ником MISHA_K " - слова "живу здесь", чтобы закрыть владельца торгового бизнеса именно данной тематики...В отличие от других - которые с открытым забралом.
    Хотя это довольно цинично, когда торговец "живёт здесь", т. е. живёт за счёт форумчан, но влазит в доверие без раскрытия своего торгового интереса.
     
    Последнее редактирование: 16.06.15
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Спрашивается: а зачем тогда городить какой то щиток? Если этот щиток будет размером (и весом) как требуемая для отопления печь, то зачем тогда буржуйка? Да и прогреет ли буржуйка такой щиток? Конечно же нет, если только не топить буржуйку по максимуму, но тогда в доме будет баня с перерасходом дров.
    Если же щиток уменьшить, в соответствие с мощностью выхлопа буржуйки в номинальном режиме, то и это не решит проблему комфорта в помещении, экономии топлива и удобства пользования, потому, что малый щиток не может обеспечить комфортное отопление помещения между протопками, хотя бы два-три раза в сутки.
    Кто жил с печным отоплением, подтвердит, что протопка печи более двух раз в сутки, создаёт довольно большие неудобства. Так нафига тогда тратить средства на бесполезное сооружение в доме, тем более, что зделать сооружение действительно полезным, проще простого (в смысле совсем не дорого), установив помимо буржуйки нормальную теплоёмкую печь.
    Вот опять же - а нахрена тогда щиток то?
    Это вывод от многолетнего опыта пользования различными буржуйками и щитками.
    Валентиныч, может всё таки Вы первый опишите свои наблюдения по этим пунктам?
     
    Последнее редактирование: 16.06.15
  3. Yaoway
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466

    Yaoway

    Живу здесь

    Yaoway

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Москва
    Совет Топикстартеру: погуглите форум, - это все уже разжевано по сто раз...
     
  4. Mrdonkihot98
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    361

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Mrdonkihot98

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.579
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Россия
    @SergeyKapitanov, как успехи по исследованию темы? :)
     
  5. SergeyKapitanov
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Коломна
    Склоняюсь к установке чугунной топки обложенной кирпичем.
    Конечно хочется нормальную кирпичную печку, но боюсь, что при эксплуатации "наездами" она быстро треснет. Я даже привез одного печника на объект, и он мне предлагал установить кирпичную печку. Основной аргумерт "если топить правильно - то не треснет".
    Но мне не хочется заморачиваться с выводом печки на режим при каждом приезде.

    Проблема в том, что очень мало достоверной информации. Печники почему -то не дают контактов конечных заказчиков которые могли бы подтвердить их слова, а нахваливают свои печки сами.

    Касательно чугунной топки, меня немного беспокоит информация об обгорающей пыли. Но предполагаю, что если бы это было так, то уже весь интернет был бы полон таких отзывов
     
  6. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    - Насчёт треснет и вывода на режим.
    Это актуально только для одноконтурных печей. В двухконтурных печах шамотное ядро, в котором огонь и основные каналы, постоянно "трещит", но на внешнем облицовочном слое, отделённом от ядра картонной прокладкой (базальтовой или сгоревшей обычной - для зазора), это не видно.
    - Насчёт сгорающей пыли. Это один из симптомов того, что по нашим законам "металлические печи не предназначены для помещений с постоянным пребыванием людей". Заодно посмотрите ограничение температуры носителя в водяном отоплении. И подумайте, что с воздухом делает чугуняка от 300 градусов...
    Почему интернет молчит - сколько раз мои посты об этом обкладывались "срачем" и потом удалялись "за нарушения правил форума", при этом мои спокойновзвешенные тоже. Прибыль рулит...Однако...
    Много ли "гудит" интернет о вреде ГМО, пепси.
    Не будут же торговцы писать в магазине, как на каждой пачке сигарет, что металлические печи вредны для вашего здоровья и не предназначены...Пока их закон не обяжет.
     
    Последнее редактирование: 30.07.15
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    При правильно выполненой кладке, а так же при правильной эксплуатации, шамотное ядро не трещит.
    @Валентиныч, при всём моём уважении к Вам, не могли бы Вы процитировать здесь хоть один из "наших законов", в которых бы указывалось что металлические печи не предназначены для помещений с постоянным пребыванием людей?
    Торговцы то тут причём?
    Приличные производители металлических печей имеют сертификаты соответствия на свою продукцию. При правильной эксплуатации, никакого вреда здоровью людей быть не должно.
     
  8. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    В новой редакции изменили формулировку, чтобы избежать слово запрещается для помещений с длительным пребыванием людей. Но даже при таком лоббировании виден этот запрет из их формулировки. Итак документ (проверяйте):
    СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

    HEATING, VENTILATION AND CONDITIONING

    СНиП 41-01-2003

    6.6.3. Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила, дверок и других печных

    приборов) не должна превышать, °С:

    90 - в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений;

    110 - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи;

    120 - то же, на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи.

    В помещениях с временным пребыванием людей при установке защитных экранов допускается

    применять печи с температурой поверхности выше 120 °С.
    ...Другими словами, допускаются ТОЛЬКО в помещения с временным пребыванием людей: - мастерские, цеха...

    ..А ещё другими словами, металлическая печь за твои же нехилые деньги тебе же и вредит, особенно, если в доме аллергик. Хотя...если СПАЛЬНЮ отнести к помещению с временным пребыванием...
    ...Кстати, "приличный производитель" сертификатом не может отменить вредное воздействие своей печи, если температура основной поверхности более 120 градусов (а у них около 300). Только металлические печи, спрятанные в "гипокауст" могут вписаться в рамки СНИП.
     
    Последнее редактирование: 30.07.15
  9. SergeyKapitanov
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Коломна
    Уважаемый Валенинович,

    1. к сожалению в данном СНИП не указано, что считается "поверхностью печи". Вот если чугунная топка обложена кирпичем, то кирпичная кладка это что? Это поверхность печи или это экран?
    В общем мутный СНИП.
    Так же не указана причина ограничения температуры. Это именно обгорание пыли или это риск ожога?

    2. Вы так же писали "И подумайте, что с воздухом делает чугуняка от 300 градусов...".
    Подумал. Но ничего не придумал. Подскажите, пожалуйста, что с воздухом будет.

    3. Подскажите, пожалуйста, лучше. Вот у Вас есть "живые" примеры, когда люди эксплуатируют кирпичную печку "наездами", в том числе и зимой, и эта печка не трескается?

    4. Очень интересное замечание касательно двухконтуной печи. Такая печь где-то уже была реализована?

    С Уважением,

    Сергей Каитанов
     
  10. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    А вот кирпичная допустим шведка... Какая температура на варочной плите? Меньше 120 град? Или плита в Вашем понимании не является "основной поверхностью"?
    А что тогда является таковой? Боковые стенки?
    Вот у меня есть печурка Вармслер Клара - металлическая, но внутри футерована + металлический кожух для подогрева воздуха, так вот, наружные боковые стенки точно до 120 не нагреваются, т. к. при топке на них можно спокойно держать руку. Но варочная поверхность естественно нагрета выше 120.
    И как в Вашем прочтени считать - "основные" поверхности нагреты до 120 или нет?
     
  11. SergeyKapitanov
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Коломна
    Paul Fox, как раз на Ваши вопросы даны ответы в этом СНИПе.

    Там указано:
    (кроме чугунного настила, дверок и других печных приборов)

    Кроме того в СНИП есть разрешение, для 5-15 % площади печи, иметь высокую температуру

    С Уважением,

    Сергей
     
  12. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Во-о-от.
    И получается, что У Пети шведка с площадью варочной поверхности 0,2911м2 (710х410) - ее можно использовать.
    А у меня Вармслер с площадью 0,1м2 (311х344) - а ее нельзя...

    И где логика?
     
  13. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    @SergeyKapitanov, по пунктам:
    1. Да размытый. В предыдущем был полный запрет,-лобби работает. Если экран не полный и дышим воздухом, нагреваемым 300 - тогда это не для спальни. Причина явно не риск ожога - ограничение даже с экраном.
    2. Сгорает вся биология. "Сжигает кислород" - таким ненаучным термином в народе описан какой-то эффект изменения воздуха. Ниже даю рисунки с немецкого сайта, там про пыль (Staub) и только 4-й вариант безопасен для аллергиков.
    3,4. На моём сайте почти все такие. Двухконтурные сейчас очень распространены Единственный недостаток - выход тепла наружу на час позже одноконтурных.
    @Paul Fox, логика проста - больше 120, меньше 120. Нет полного отрицания металлических печей, просто большинство из них имеют большую мощность именно за счёт огромной температуры.
    Кирпичная при площади поверхности 8м2 выдаёт 4 квт, а металлическая при меньше 2м2 даёт около 10квт. Смотришь мощность в инструкции этой маленькой штуковины и не надо температуру измерять.
     

    Вложения:

    • 4 вида отопления.jpg
  14. SergeyKapitanov
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    SergeyKapitanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Коломна
    А вот здесь я с Вами согласен.

    И еще одна проблема этого СНИПа в том, что не раскрыты причины по которым запрещено использовать нагревающие приборы с высокой температурой поверхности. Если это обгорание пыли - то почему тогда в СНИПе упомянут экран?

    Нет определения, что считается поверхностью печи.

    Например есть внутренняя поверхность топки печи. Она гораздо горячее 120С. Но это тоже поверхность.

    В общем, писали люди в сумеречном состоянии сознания.

    Но, повторюсь, лично для себя я бы конечно поставил кирпичную печку. Но нет достоверной информации подтверждающей, что ее можно будет эксплуатировать "наездами" и она не треснет.

    С уважением

    Сергей
     
  15. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Не понял.
    Если печь металлическая, площадь которая нагревается более 120град например 0,1м2 - ее нельзя.
    А кирпичная, у которой площадь нагреваемая более 120град - 0,3м2 ее почему-то можно.
    И при чем тут мощность? Пыль то горит на поверхности.
    Соответственно, чем больше по площади такая поверхность, тем больше пыли за единицу времени сгорит. Без разницы какая печка, кирпичная или металлическая.
    И получается - во втором случае за час сгорит в 3 раза больше пыли чем в первом. Но при этом первый вариант низяяяяя, а второй можно!
    И Вы говорите что все логично?