1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сильно греется кабель насоса, внезапно

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем YDenis, 13.06.15.

  1. YDenis
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27

    YDenis

    Живу здесь

    YDenis

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Сильно греется кабель насоса, внезапно
    Здравствуйте.
    Создал тему в Водоснабжении. Но ответа так и не получил. А вода нужна срочно - лето. Прошу модераторов не сносить тему.
    Ребята, подскажите пожалуйста. Скважина, скважинный насос аквариус, однофазный. Вчера насос отключился. Из блока запуска насоса пошел дым. Разобрал его, провода оплавлены. Заменил все провода. Подключил. Насос запустился, напор прежний. Но подводящая проводка к насосу и провода внутри блока управления сильно греются. В блоке управления они вообще очень горячие. Защита блока управления и автомат на щитке не срабатывает.
    Вопрос: насосу пушной зверек пришел или где-то пробивает кабель?

    Спасибо
     
    YDenis , 13.06.15
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706
    Адрес:
    Москва
    @YDenis, какая мощность насоса ? какой кабель приходит из щитка на блок упр. и с него дальше на насос (кол-во жил и сечение) ? какой автомат на насосе? есть ли УЗО и насколько?
     
    max68.2011 , 13.06.15
    #2 + Цитировать
  3. YDenis
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27

    YDenis

    Живу здесь

    YDenis

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    @max68.2011,
    Это все работало без изменений уже 5 лет. Но только летом - дача.

    Насос 600Вт: http://aquario.ru/catalog/skvazhinnye-nasosy/asp15c-60-75
    Кабель на блок управления 2,5*3 медь - при включении насоса становится теплым.
    Далее от блока управления родной кабель без разрывов, 1.5*4 медь.
    Автомат общий на все потребители, 25А.
    УЗО нет.
     
    YDenis , 13.06.15
    #3 + Цитировать
  4. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    838

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Россия
    Скорее всего витковое замыкание электродвигателя. Посмотрите на электросчётчик, если он быстро крутиться, так оно и есть.
     
    Десс , 13.06.15
    #4 + Цитировать
  5. YDenis
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27

    YDenis

    Живу здесь

    YDenis

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    @Десс,
    А тогда почему насос работает?
     
    YDenis , 13.06.15
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706
    Адрес:
    Москва
    Вот постепенно кирдык и пришёл! Потому как схема питания собрана абсолютно не правильно. Была бы нормально собрана, намного раньше почувствовали бы что что-то начинает дохнуть !
    На Ваш 600 Вт насос максимум 6 А автомат должен стоять и УЗО - отдельные !
    А сейчас Вы будете очень долго выискивать, что у Вас накрылось: блок управления, кабель к насосу или сам насос.
     
    max68.2011 , 13.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    838

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    838
    Адрес:
    Россия
    Он и будет работать, короткого замыкания нет, магнитное поле создаётся, но насос потребляет большой ток, часть электроэнергии идёт на нагрев насоса, часть на вращение электродвигателя.
     
    Десс , 13.06.15
    #7 + Цитировать
  8. YDenis
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27

    YDenis

    Живу здесь

    YDenis

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Спасибо всем за советы.
    Пойду в магазин за насосом.
    Модернизирую систему питания. Поставлю автомат 6а двухполюсный, далее узо на 30ма.

    Удачи.
     
    YDenis , 13.06.15
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706
    Адрес:
    Москва
    @YDenis, автомат, наверное, с хар-кой D нужен ! Извините, точно не скажу...
     
    max68.2011 , 13.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.814
    Благодарности:
    13.954

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.814
    Благодарности:
    13.954
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А посчитать? https://www.forumhouse.ru/useralbums/201102/view-image/puskovye-toki.gif
    С6 или В10 должны выдержать, если там нет плавного пуска.
     
    Avs7153 , 13.06.15
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.284
    Благодарности:
    15.706
    Адрес:
    Москва
    @Avs7153, ну вот Вы есть для ентого... спецы из профильного раздела ... а я так, сбоку с припёку, чего подсказать..:|:
     
    max68.2011 , 13.06.15
    #11 + Цитировать
  12. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.464
    Благодарности:
    5.126

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.464
    Благодарности:
    5.126
    Адрес:
    Пенза
    Чего там подсказывать то? -
    Автомат на 16А;)Остальное..., "как у всех" - шОб не выбевало автомат 25А на розетки -
     
    olegaa2 , 14.06.15
    #12 + Цитировать
  13. shum d
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    190

    shum d

    Живу здесь

    shum d

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Свердловская обл.
    При отсутствующем УЗО пробой на корпус так же справедлив как и межвитковое. Но при одноразовости самих насосов причина поломки значения не имеет.
     
    shum d , 14.06.15
    #13 + Цитировать

Смотрите также: