1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Мягкая черепица и технология ее укладки - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Pil18, 13.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CrazyDarkman
    Благодарности:
    44

CrazyDarkman

Живу здесь

CrazyDarkman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Всем привет! какие минусы укладки обычной гибкой черепицы на конек, а не специальной - коньковой? То есть берется гонт, разрезается на 3 части и кладется поперек на коньковый аэратор как положено в нахлёст. Черепица Owens Corning.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @CrazyDarkman, про эту конкретную не скажу, но у некоторых производителей в инструкции указано, что из обычной черепицы можно сделать конёк - у меня так на бане.

3. CrazyDarkman
    Благодарности:
    44

CrazyDarkman

Живу здесь

CrazyDarkman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А нахлест делали в одну сторону или из центра в обе стороны?

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @CrazyDarkman, в одну - по преимущественному направлению ветра.

5. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @CrazyDarkman, Коньковая намного более гибкая чем обычная, но даже ее рекомендуют при укладке феном пройтись, стандартная по гибкости тоже разная бывает, но чаще при сильном сгибе она в отличии от коньковой просто треснет.
    Попробуйте на своей, если гнется, то можно и ей, тут конечно еще и угол кровли важен, но в любом случае рекомендую использовать фен, без фанатизма конечно.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @Vedlr, поэтому я и говорю, что надо смотреть, что производитель пишет. У меня на бане Нордлэнд от Теголы шестикганник, так у них инструкция есть как использовать обычные гонты для старта, ендовы и конька. Укладывал летом - гибкость великолепная. Ни одна не треснула ни сломалась. А на доме ТН двухслойная. Так она даже при укладке в жару тескалась пока поднимали на крышу. Естественно на конёк двухслойную никто даже се собирался класть и была куплена специальная коньковая. Так вот при скатах 22гр. она не очень хотела сгибаться и её оставил на крыше на солнце немного полежать что бы размякла. А если солнца не было, то думаю без фена не обошёлся бы. Кстати коньковая ТН толще Теголовской, что тоже влияет на процесс укладки.

7. Vedlr
    Благодарности:
    200

Vedlr

Живу здесь

Vedlr

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Не спорю, все от конкретной черепицы зависит и конечно если в инструкции об этом сказано, значит можно.
    Но себе когда делал, соната шинглавская при скатах в 45гр. нормально гнуться не захотела, а карнизная нормально, но грел все равно.

8. CrazyDarkman
    Благодарности:
    44

CrazyDarkman

Живу здесь

CrazyDarkman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @DimaVSmith @Vedlr уменя двухслойная. Завтра попробую согнуть.

9. CrazyDarkman
    Благодарности:
    44

CrazyDarkman

Живу здесь

CrazyDarkman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вчера положили, снимок уже в ночи.
    Поменяю на дневной как получится.
    Угол тупой, так что сильно гнуть не пришлось.

Вложения:

• IMG_2977.JPG
  10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @CrazyDarkman, учитывая конструкцию из двух слоёв класть её поперёк не особо правильно, хотя у вас там видимо вентконёк, а он сам по себе не пропускает воду, но там где гвозди его продырявили могут быть протечки если они насквозь его прошли.

11. CrazyDarkman
    Благодарности:
    44

CrazyDarkman

Живу здесь

CrazyDarkman

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Коньковую же тоже гвоздями прибивают. Тогда у всех может быть протечка?

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @CrazyDarkman, но гвозди на коньковой черепице так же как и в обычной рядовой черепице накрываются следующим рядом. При этом швы между рядами располагаются вертикально и вода течёт вниз не встречая препятствий. В случае если класть двухслойную черепицу, как у вас, то появляются горизонтальные швы и места где вода течет по нижнему слою вниз и встречает бортик из второго слоя и начинает его обтекать. В этот момент она может потечь в обе стороны в т. ч. к месту крепления особенно если уклон слоя (а черепица в форме трапеций) в сторону этого крепления. Слои между собой склеены не очень хорошо (у меня такая же на доме). Поэтому я и говорю, что если гвозди коньковый аэратор насквозь проходят, то это не очень хорошо получилось. Да по заверению производителя битум в составе гонта должен гвоздь "обхватить" и вода не должна протикать, но по мне лучше сохранение схемы "рыбья чешуя" при укладке когда к гвоздям вода не допускается за счёт расположения лепестков черепицы.

13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Приветствую! Осилил только половину темы. Планирую накрыть сруб бани гибкой черепицей (скорее всего это будет шинглас ранчо). Но вот зимой с укладкой черепицы как то не очень наверно получится. Баня будет собрана к началу-середине декабря. ОСП 3 нормальный, который под снегом простоит, у нас я точно не куплю. Можно ли накрыть до весны ковром Anderep prof? В спецификации заявлено как временная кровля до 6 месяцев.
    Крыша 78 квадратов, могу купить два рулона по 40 квадратов, но боюсь их 80ти не хватит на мои 78. Ковер встык или внахлёст укладывается? Можно и три купить, но довольно дорого, 3600 рублей стоит один рулон.
    Крыша двухскатная (почти). Угол примерно 45 градусов 1.png

Последнее редактирование: 21.11.17
  14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @Denexe, действительно лучше оставить до лета укладку черепицы что бы не связываться с прогревом. Андереп простоит - там только полипропилен боится света, а сам по себе рабочий слой битумный. 2 вам точно не хватит т. к. нахлёст 10см, а это +10% площади т. е. у вас уже 85м2 плюс выкройка вокруг трубы печки ещё +5м2 или специальная самоклеящаяся лента, а лучше и то и другое. Минус укладки подкровельного ковра в том, что он при нагреве может расшириться и пойдут волны летом. Не знаю как у этого конкретного материала, но термическое расширение никто не отменял. Как вариант я бы купил обычную ПВХ плёнку 150-200мкм и временно накрыл ей по ОСП прикрепив реечками или использовал баннеры или что доступно вам по дешёвке может быть рубероид или т. п., а летом сделал спокойно весь пирог по технологии и при "правильных" температурах.

15. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну ясно все, спасибо. Три рулона дороговато с неизвестным результатом в зиму оставлять. И правда рубероидом накрою, а к весне тогда вообще один-два ковра куплю чтобы только в ответственных местах уложить. Как я понял из темы на таких скатах некоторые ковер вообще не применяют.

Статус темы:
Закрыта.