1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Мягкая черепица и технология ее укладки - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Pil18, 13.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    1.671

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Инструкция ТН:

    "ВАЖНО! ОПС-3 плиты имеют свойство изменять свои линейные размеры в зависимости от температурно-влажностого режима (любое дерево такое), в связи с этим плиты должны пройти акклиматизацию на строительном объекте (каков режим, при каком перемещении материала?), во избежание деформации финишного кровельного покрытия.

    В зимний период рекомендуется выдерживать материал от 3 до 7 суток на строительной площадке с проставками между плит ОСП-3. Если данное условие выполнить не возможно, то необходимо уменьшить размеры плит. Рекомендуется каждую плиту разделить на пять равных частей. Данное правило позволит исключить образование волн и неровностей на смонтированной кровле.

    ВНИМАНИЕ! OСП-3 плиты, содержание влаги в которых превышает 18–20% или которые подверглись прямому попаданию воды или атмосферных осадков в течение определенного периода, в дальнейшем могут деформироваться и стать причиной образования волн (волн?) на поверхности кровли. (Как высыхание материала, и сокращение его размеров может привести к деформации кровли, если к этому приводит расширение, что нам показывают в видео?)

    Примечание: для коллекций многослойной черепицы Континент, Атлантика и Вестерн рекомендуемая толщина крупнощитнового настила составляет 15 мм, для остальных коллекций 12 мм*. Необходимо получить одобрение вашего проектировщика по толщине крупнощитового настила."

    Почему в качестве основания допускается доска, ведь её линейные расширения в зависимости от влажности воздуха в десятки раз больше, чем у ОСП?

    Противоречие:
    "2.2. Устройство основания под укладку гибкой черепицы Основание под укладку гибкой черепицы должно быть сухим..."

    Далее: "При использовании влажной древесины окончания шпунтованных или обрезных досок с каждой стороны крепятся на два самореза."

    Риторические вопросы выделены так. Я ответы не ищу, если что :)
     
    Последнее редактирование: 04.10.23
  2. SavDD
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    3

    SavDD

    Живу здесь

    SavDD

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Иркутская область
    Всем привет! Подскажите пожалуйста, нужна ли обрешетка под ОСБ-3 в случае с крышей из СИП-панелей? Крыша в таком исполнении итак обладает большой жесткостью! Нельзя ОСБ-3 нашить сразу на контробрешетку из бруска 50*50? Если обрешетка всё же необходима, то с каким шагом?
     
  3. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    1.671

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Обрешетка нужна для вентилирования подкровельного пространства. Контр-обрешетка - для увеличения жесткости ОСП (при недостаточной толщине ОСП) и удобства монтажа ОСП (в ширкую доску легче попасть гвоздиком). Если вы уверены в точности работ, то можете не делать контр-обрешетку.

    Таким образом, сперва вы выбираете вид черепички (от этого может зависеть толщина основания-ОСП). Далее под эту толщину ОСП (можно толще, разумеется) подбирается шаг обрешетки (можно меньше, разумеется). Шаг обрешетки может быть в инструкции к вашей черепичке. Или СП по строительству каркасного дома или в СП по кровле. Возможно кто-то тут подскажет.
    Толще ОСП - шаг может быть больше.

    Не забудьте про гидроизолирующую пленку на СИП.
     
  4. SavDD
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    3

    SavDD

    Живу здесь

    SavDD

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Иркутская область
    Подскажите еще пожалуйста, достаточно ли для контр-обрешетки будет бруска размеров 38*38? Хватит ли этого расстояния для вентиляции подкровельного пространства?
     
  5. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.969
    Благодарности:
    42.205

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.969
    Благодарности:
    42.205
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @SavDD, формально вентиляционный зазор см. СП 17.13330 Кровли Таблица А. 2
     
  6. AlexIvK
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    330

    AlexIvK

    Живу здесь

    AlexIvK

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    Там не сказано, а я не такой знаток опознать по видео
     
  7. 2001photo
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    1.671

    2001photo

    Живу здесь

    2001photo

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    1.671
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Прошу пардон, путаю (выше) обрешетку и контр-обрешётку.
    В дополнение к ответу @svg2000 "СП 31-105-2002 по каркасникам ", разумеется, не может соперничать с "СП по кровлям" в вашем вопросе.
    :
    "8.7.11 Между верхней поверхностью теплоизоляции и нижней стороной кровельного настила в любом случае должно быть оставлено незаполненное пространство высотой не менее 60 мм."

    Как видите, 38 мм не проходит по обоим источникам. Если будете нарушать - уделите особое внимание качеству пароизоляционного слоя (и материала) в помещении.
     
  8. Dmitry62
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    670

    Dmitry62

    Живу здесь

    Dmitry62

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Рязань
    Видимо расстрою Вас. Практически весь спектр возможных претензий Потребителя к Производителю отсекается в момент укладки мягкой черепицы на крышу. Посему пилить или не пилить ОСБ - вопрос риторический. Хотите пилите - хотите не пилите.
    Ну правильно. Нет гарантийного случая - нет ответственности. И это у всех производителей, а не только у Дёке.
    Всё написано в Гарантийном талоне, правда завуалировано, но общая тенденция просматривается. Купили- спасибо. Дальше ваши проблемы.
     
  9. AlexIvK
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    330

    AlexIvK

    Живу здесь

    AlexIvK

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    Да и нет иллюзий, собственно.
     
  10. Valeryich_
    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    37

    Valeryich_

    Живу здесь

    Valeryich_

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    37
    Подскажите, пожалуйста, фиксер Технониколь - слишком густой.
    Шпатель втыкаешь - поднимаешь вместе с ведром.
    Да, температура меньше 10град., но ведь черепицу по инструкции можно монтировать.
    Но мастику невозможно нормально размазать тонким слоем.
    В инструкции производителя противоречие. И слой не больше 1мм, и разбавлять нельзя.
    Как работать-то?
    Думаю - разбавить растворителем (каким?) - до весны улетучится, к жаркому солнцу консистенция должна восстановиться.
    Будут у кого мысли полезные?
     
  11. sub776
    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    234

    sub776

    Живу здесь

    sub776

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    234
    Феном грейте, если не хотите разбавлять. Разбавлять уайт-спиртом. Я и так и так делал. Он густеет даже при +25, если ведро не использовать за пару часов. Видимо, растворитель выходит.
     
  12. Ugly_Troll
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Ugly_Troll

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    1.576
    Благодарности:
    654
    Адрес:
    Владивосток
    Если надо быстро, то греть ведро. Если запас на следующий день, то перед закрытием залить растворитель, я лил БР, размешать и закрыть. Сам сейчас завершаю кровлю при +9 в середине дня, утром и после 17 уже холоднее.
     
  13. andreich5800
    Регистрация:
    06.10.20
    Сообщения:
    2.563
    Благодарности:
    471

    andreich5800

    Живу здесь

    andreich5800

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.20
    Сообщения:
    2.563
    Благодарности:
    471
    Встал вопрос как лучше где-то в конце ноября уложить черепицу, или строители говорят крышу покроют смонтируют подкладочный ковер и на нем крыша может полгода спокойно пробыть. Ваше мнение?
    По идее я могу в помещении здания пушку поставить там тепло нагонять и оттуда выносить на крышу гонты прогретые.
    Черепица дёке
    Так у меня на дом крыли, правда дело было в октябре и минусовых температур не было.
    Но там и выносили теплую и грели еще феном наверху для подстраховок. Вроде все прилипло как надо
     
  14. Crishnic
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    38.483

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Crishnic

    Строю каркасные дома

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    38.483
    Адрес:
    Ставрополь
    Фен строительный, и греть час до работы, помешивая, чтоб не было такого, что у одной стенки горит, а у другой колом. Или портативную газовую печку, и на ней, на среднем огне

    Если нормальный ковёр ,типа андереп ультра, то он до полугода может пережить нормально.
     
  15. АлексейKr
    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    24

    АлексейKr

    Живу здесь

    АлексейKr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.19
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    24
    Грел на водяной бане - налил горячей воды в 20 литровое ведро и держал мастику в нем когда не работал. Кипяток добавлял по необходимости.
     
Статус темы:
Закрыта.