1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Мягкая черепица и технология ее укладки - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Pil18, 13.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DedVonzay
    Благодарности:
    243

DedVonzay

Живу здесь

DedVonzay

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Здравствуйте друзья, строю сейчас каркасный дом и дело подходит к кровле. посмотрите опытным взглядом правильно ли я всё планирую:
    2-й этаж мансарда.
    Кровля двухскатная 30 градусов и две больших кукушки с двух сторон 26 и 42 градусов
    1. Стропила с шагом 625
    2. Гидроветрозащита Tyvek Solid или что-то подобное
    3. Контробрешётка 45*45 мм
    4. Обрешётка 25*150 с шагом 300мм.
    5. OSB3 Кроношпан 12мм
    6. Подкладочный ковёр по ендовам и карнизам Underep Ultra, по остальной площади Icopal Fel'x.
    7. Сама черепица - тут ещё не определился, что-то из katepal наверное, надо ещё раз посмотреть выставку.

Главный вопрос меня гложет про OSB. Строю один, поэтому всё делается небыстро. Боюсь что постелю осп и его намочит дождём до того как успею постелить ковры. Т. к. тут читал что осп вздувается и плохо просыхает. С погодой в этом году он вообще не просохнет).
    Посмотрел по ценам - у нас примерно одинаково стоит фанера ФСФ 12мм (2440*1220 - 750р) и ОСП 12мм (2500*1200 - 748р). Вот и думаю может быть положить стропила с шагом 610 под фанеру и накрыть ей? Был ли у кого опыт с фанерой? Или может сплошной настил из дюймовки? Посоветуйте пожалуйста.

2. Burney
    Благодарности:
    1.502

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Добрый вечер. Подскажите, какой все-таки правильный пирог при холодном чердаке? По проекту было так, как во вложении. Но я отказался от жилой мансарды в пользу холодного чердака с утеплением перекрытия. Вопрос:
    1. Зачем контробрешетка? Точнее при утеплении самой крыши она нужна для вентиляции, все понятно. Но при холодном чердаке какая необходимость в ней, если вентилируется все чердачное пространство. Или я ошибаюсь?
    2. Нужна ли гидроизоляция на стропилах, если я буду укладывать подкладочный ковер на OSB по всей площади?
    3. Если все-таки нужна гидроизоляция., могу ли я ее прикрепить к внутренней поверхности стропил, тем самым оставив вентзазор на ширину стропильной ноги? Или смысл этой гидроизоляции как раз защитить стропильную систему от влаги. С другой стороны, откуда там влага, если выше подклалочный ковер и сама мягкая кровля?
    Всем спасибо за конструктивные ответы! :hello:
    Безымянный.png

3. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
    @Burney,
    контру, гидру не надо.
    черепица, ковер, осб, обрешетка, стропило.Все

4. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Продавцы рекомендуют подкладочный ковер - Icopal K-EL. Утверждают что стоит почти как ковер Технониколя, а качество не хуже чем у Katepal Ultra Base U-EL. Напомно, я беру черепицу Кatepaljazzy.

Брать?

5. mkavich
    Благодарности:
    486

mkavich

Живу здесь

mkavich

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Имею негативный опыт по ОСП - нифига она не влагостойкая. На мой взгляд фанера будет более устойчива к влаге. Посмотрите на ютубе ролик Антона Вебера по сравнению ОСП, фанеры и ДСП - думаю поможет определиться. Я пожалел что не накрывал даже просто фанерой.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @Parand, что за плинтус? Доску хотите прикрепить к стене, а к ней крепить ковёр и черепицу? Тогда да - можно и так. Только антисептик нужен и гидроизоляция между ней и стеной. Тогда заводите ковёр и черепицу на неё, но черепица должна совпасть с ней так что бы было куда крепить - тут как придёт с низу иначе может не получится прижать. Планку не надо заштрабливать в стену она же сверху будет отделкой накрываться - просто присверлить. К кровле она не крепится и мастика нам не нужна. А вот с вентиляцией не знаю. Скорее всего хватит. Но я потому и советовал другой вариант.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.511

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.511
    @DedVonzay, пирог нормальный. ОСП напилите на части - заодно не будет проблем с волнами (см. видео на ютубе зачем) и легче будет поднимать. Если намокнет - оно просушится через вентиляционный зазор под ним.

@Burney, у вас не холодный чердак, а утеплённый. Брусок 50х50 - для создания вентзазора. А вот брусок 50х30 - выкиньте. Он не нужен. Ютавек супердиффузионная мембрана и укладывается непосредственно на теплоизоляцию (см. инструкцию производителя). Ютавек - защита от протечек и защита утеплителя. Но если вы хотите делать без утеплителя, а не по этому пирогу, то замените на более дешёвую плёнку и постелите её с провисанием - тогда можно убрать все бруски.

8. Parand
    Благодарности:
    2.578

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.578
    @DimaVSmith, это я так обозвал вот то
    Но мне привезли материалы на кровлю и взглянув на планку примыкания, мне стало ясно, что брусок под низ не получится положить
    Нет, доски там не будет. Переход с кровли на стену, на сам газоблок. Вот на стену ковер подкладочный и сама гибкая черепица заводится немного или обрезается по краю примыкания к стене?
    ага, просто к стене прикрепить и за счет упругости металла, будет прижиматься к черепице, правильно? Затекать не должно под нее?)

9. Burney
    Благодарности:
    1.502

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Добрый день. Есть ветровая планка. Объясните, как подшить софит с торца, если ее высоты не достаточно? Заказать еще какой-то элемент, который закрепить в замок к нижней части торцевой планки, а к нему уже софит? Или заказать новую планку в нужный размер?
    Planka vetrovaya prostaya 100х20x100.jpg

Последнее редактирование: 14.07.18
  10. Gricall
    Благодарности:
    1.796

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.796
  11. Burney
    Благодарности:
    1.502

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Время почти 3 ночи, а в голове крутится вопрос без ответа: как правильно сделать короб для выхода вентиляционных труб через мягкую кровлю? Наверняка обсуждалось тысячу раз., киньте, пожалуйста, ссылку

12. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Я собираюсь делать из акваналели на оцинкованных профилях. Правда, у меня - вентканалы и дымоход Шидель. У технониколя есть видео как делается примыкание без всяких металлических окладов.

13. Natura
    Благодарности:
    9.888

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.888
    Возник срочный вопрос. Нужно успеть поменять заказ. Прокомментируйте, пожалуйста.

Часть кровли над небольшим фронтончиком на вальмовой краже, по техническим причинам хочу покрыть не ОСП-3 (12мм), а ФСФ фанерой тоже 12 мм.

• Вообще под мягкую черепицу фанеру кладут? Какую?
    • Чем прикручивают/прибивают к стропилам фанеру? Чем ОСП-3?

• Разница в цене за лист 1000 р -750 р = 250 р, на моей крыше нужно чуть меньше 70 листов (2,50x1,25) – то есть, если использовать фанеру по всей крыше – это плюс 17,5 тыс рублей. Если будет надёжнее – то я готов потратиться. Но будет ли хоть немного лучше?

14. tigra_style
    Благодарности:
    4

tigra_style

Живу здесь

tigra_style

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Нужна консультация.
    Имеется односкатная крыша навеса. Возник вопрос: спереди прикрепили карнизную планку, по бокам торцевые. На заднюю часть ската нужно что то крепить?
    Крыша примыкания не имеет, отдельностоящая.
    Спасибо

15. DedVonzay
    Благодарности:
    243

DedVonzay

Живу здесь

DedVonzay

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Natura, тоже спрашивал недавно про фанеру.
    Katepal в инструкции пишет что настил должен быть из OSB 3 и выше, либо влагостойкой фанеры, либо из доски. Т. е. фанера ФСФ вполне пригодна.
    Посмотрев видео Антона Вебера про сравнение фанеры и осп, для себя сделал вывод что фанера прочнее и более влагостойка чем осп. У себя буду использовать фанеру. Строительная фанера ФСФ продаётся по практически такой же цене как и осп. Шлифованная по той цене как вы указали.
    Будьте аккуратны с размерами - фанера имеет размеры 2,44*1,22.

Статус темы:
Закрыта.