1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Мягкая черепица и технология ее укладки - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Pil18, 13.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    1.744

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Уважаемые @Cizov, и @DimaVSmith, не кинете ссылкой или картинкой как правильно смонтировать лобовую доску? А то упоминали что надо еще брусок как-то вставить, а в нете ничего не нашел и вы тайну не выдаете)
     
  2. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    @детина, в большинстве случаев все монтируют эту доску просто прикручивая на саморезы или реже на гвозди к торцам стропил или направляющим для подшива кровли и я не знаю ни одного случая что бы это крепление не выдержало, тем боле, что чаще всего ещё сверху крепится обрешётка, контробрешётка или ОСП и через него лобовая доска тоже фиксируется, но если к этой доске потом будут монтироваться держатели для жёлоба ливнестока, то нагрузка может быть существенной от снега или намёрзшего льда если нет системы подогрева и тогда (хотя желательно всегда) можно (нужно) изнутри прикрепить доску (и) к стропилу через бруски или уголки.
     
  3. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    1.744

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Нижний Новгород
    То есть к стропиламнебольшие брусочки, допустим 200 длинной (как бы высотой) и лобовую ещё и к этим брусочкам?
     
  4. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    @детина, проблема в том, что саморез/гвоздь вкрученный/вбитый в торец доски (вдоль волокон) почти ничего не несёт и может легко выскочить или расщепить доску при высыхании о чём и упомянул выше один форумчанин, но большинство именно так и крепят. Немного решается проблема когда стропило подрезается вертикально (перпендикулярно горизонту) - тогда крепёж входит под углом к волокнам или когда он осознанно так делается, но если идёт большая нагрузка на доску, то дополнительное крепление в виде бруска или уголка позволяет весь крепёж сделать перпендикулярно волокнам - достигая максимально возможной допустимой нагрузки. Естественно брусок должен быть качественным и достаточно большого сечения что бы не расщепиться самому. Но он предпочтительнее т. к. тогда доска крепится в него, а не через уголок крепится небольшими саморезами в доску которая сама по себе тонкая чаще всего и это тоже не очень надёжное крепление. Если совсем заморачиваться и бояться пересыхания и растрескивание бруска, что возможно т. к. он работает в зоне максимального нагрева, если так можно выразиться, то отверстия в нём надо насверливать под гвозди/саморезы тонким сверлом (на 2мм. тоньше крепежа), хотя нормативные документы требуют это делать только для диаметров крепежа больше 5мм.
     
  5. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887
    Адрес:
    Москва
    Немного запутался - капельник и капризная планка - это одно и тоже?

    Как дружат и в какой последовательности монтируются капельник, карнизная планка и крюки для желоба?

    Подкладочный ковер на коньке (где будут коньковые аэраторы сразу подрехается?

    Нет ли к кого простой последовательности действий по монтажу мягкой черепицы и всех сопутствующих материалов, чтобы поэтапно проконтролировать рабочих?
     
  6. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    @Natura, видео от ТН в видеоразделе посмотрите. Капельник (иначе корнизная планка) монтируется под ковёр, а торцевая или ветровая планка (так она называется) с боков кровли на ковёр. Если я раньше напутал в названиях, то простите.
     
  7. mkavich
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    486

    mkavich

    Живу здесь

    mkavich

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    486
    Адрес:
    Белгород
    А в руководстве по монтажу KATEPAL карнизная планка набивается поверх ковра - у каждого своя религия :)
     

    Вложения:

    • karniznaya_planka.PNG
  8. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887
    Адрес:
    Москва
    А ведь вода будет будет попадать под планку...
     
  9. mkavich
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    486

    mkavich

    Живу здесь

    mkavich

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    486
    Адрес:
    Белгород
    Каким образом?
    Если конечно черепицу сверху не класть - то несомненно будет :)
    По тому-же руководству от карнизной планки останется 10мм видимой части со стороны ската. Можно конечно предположить что дикие ветра будут задувать - но думаю в таком случае нужно промазать мастикой коньково-карнизную в этом месте, если она без клейкого слоя.

    Я думаю KATEPAL не просто так это описывал, как и укладку подкладочного ковра вертикально при угле наклона более 18 градусов.
     
  10. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по конструкции узла примыкания гибкой черепицы в печным трубам – дымоходам Шидель с доп. внешним утеплением. Мы уже обсуждали выше вариант формирования жёсткого короба из аквапанели или ЦСП и отделкой плиткой. Но в конце концов, так как фасад дома штукатурный – я решил и трубы отделывать светлой штукатуркой. Специалист по дымоходам) предлагает обойтись вообще без короба.

    Кратко схема узла примыкания и последовательность работ над уровнем кровли выглядит так:

    На этапе монтажа стропил:
    • Керамзитобетонные блоки Шидель монтируются, проходя между стропил.
    • Выливается из бетона оголовок (покрытие вент. каналов от дождя, с проходкой для дымохода)

    На этапе укладки ковра и гонтов:
    • Прямо на блоки Шидель заводится подкладочный ковер*
    • Подкладочный ковёр фиксируется прижимной планкой на блок Шидель
    • Блоки Шидель штукатурятся сверху вниз, закрывая штукатуркой место прижимания подкладочного ковра, но не доводя до плоскости кровли 15 см (чтобы минимизировать намокание штукатурки, пожертвовав при этом немного утеплением)
    • Уклалка гонтов (можно делать и до штукатурки).

    Как вам видится такая технология? Прошу покритиковать и указать на ошибки и если можно навезти на описание подобной технологии, чтобы самому не фантазировать.

    * Вот тут пара-тройка вопросов еще возникают: Алексей считает, что нужно прежде ковра завести широкую планку примыкания (воротник?) из кровельного железа, а уж потом подкладочный ковёр, в руководстве Катепала, подкладочный ковер просто клеится на трубу и фиксируется тонкой металлической планкой.

    Второй вопрос действительно ли нужна галтель – брусок треугольного сечения?

    Не потечет ли подкоадочный ковёр от температуры трубы?
     
  11. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796
    Адрес:
    Тюмень
    Подкладочный ковер вообще не причем)
    Он там не нужен. нужно просто сделать фартук из железа. Это должен уметь делать любой нормальный кровельщик.
    А вы видимо решили строителей нанять и стоять над ними)
    Мне лень смотреть инструкцию катепала, но на нем свет клином не сошелся. И раньше когда я еще подробно изучал инструкции, всегда и везде писали примыкание делается ковром или фартуком из листового железа. Но производитель всегда в первую очередь советует использовать материал который он производит. То есть ковер.
    Но это для строителей и для заказчиков чайников. Мастер всегда сделает из металла и фальцевым методом
     
  12. Gricall
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796

    Gricall

    Живу здесь

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.796
    Адрес:
    Тюмень
    Вариант с ковром имеет столько недостатков, что конечно этот брусочек там нужен.
     
  13. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.579
    Благодарности:
    4.506
    Адрес:
    Москва
    Можно вспомнить ещё про замечательные самоклеющиеся ленты на битумной основе которыми можно и сделать примыкание, а сверху ухе закрыть их чем нужно по ситуации. С ковром действительно сложно и тонкий он. "Брусочек" нужен в любом случае (лента или ковёр).
     
  14. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887
    Адрес:
    Москва
    Вопрос в том, между Шиделем и доской, ОСП3 или другим покрытием, на которое ложится ковёр есть небольшой зазор... по пожарным нормам (5 см) и по естественно образующемуся расстоянию от стропилины до дымоходного блока.

    Не оставишь же ковер висеть. и галтель судя по всему из дерева тоже устанавливать неправильно... как быть?
     
  15. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.209
    Благодарности:
    9.887
    Адрес:
    Москва
    Форумчане, прошу помощи. Через пару недель монтировать дымоход на крыше с гибкой черепицей, а понимания как утеплить и отделать штукатуркой трубу (Шидель) со всеми примыканиями с гибкой черепицей не прибавилось. Уточню вопрос выше тремя вариантами схематических чертежей.

    Шид1.gif Шид2.gif Шид3.gif

    Собственно, главные вопросы:

    • Усиливать ли простым металлическим воротником (прижимными планками) зазор между блоками дымохода и стропилами (с ОСП-3) шириной 50 мм, требуемый по пожарным нормам или как рекомендует Катепал сразу прижать к блокам (трубе) подкладочный ковёр.
    • Можно/нужно ли разрывать внешнюю теплоизоляцию (которой планируется обернуть блоки Шидель), чтобы образовать подобие выдры и дать возможность металлу и подкладочному ковру закрепиться непосредственно на блоке, а не на теплоизоляции
    • Можно ли при креплении теплоизоляции обойтись без оцинкованных профилей (чтобы не копить в них воду).
    • Как всё это штукатурить?
    • Нужен ли металлический элемент, прикрывающий штукатурку сверху? Как его делать? Может можно без него обойтись?
    Буду благодарен за любую доп. информацию или наводку на неё.
     

    Вложения:

    • katepal1.JPG
    • katepal2.JPG
Статус темы:
Закрыта.