1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Мягкая черепица и технология ее укладки - 2

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Pil18, 13.06.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    смотря какой у вас герметик... хотя его задача там весьма опосредственная... так что особо ничего страшного в этом нет... у вас гвозди крепящие гонты наделают дырок мильен в ковре и так)

2. mkavich
    Благодарности:
    486

mkavich

Живу здесь

mkavich

Живу здесь

Благодарности:
    486
    У меня тоже такие есть :)

3. megapiska
    Благодарности:
    261

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    261
    герметик обычный силиконовый. но таки купил битумный. первый раз такую кровлю стелю, лучше сделать понормальному.

4. Natura
    Благодарности:
    9.887

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.887
    Скоро отправлять заказ на кровельные материалы. Я в этом деле не специалист и слабо себе представляю где можно без последствий сэкономить или на какие последствия рассчитывать. Поэтому стараюсь покупать материалов одного производителя. Так как у меня в ближайших планах - черепица Katepal (Jazzy), то, соответственно - Катепал. Однако, в разных местах мне дали советы, которые хочу тут всё вместе подтвердить. Прошу помочь.

Вопросы:

1. Ширина профиль водостока

Мелькнуло мнение, что GrandLine 125/90 мне недостаточно, что нужен 150 диаметр жёлоба, лучшего более глубока профиля. Так ли это?

2. Подкладочный ковёр

Советуют вместо Katepal, подкладочный ковёр Ultra Base U-EL 60/2200 брать Технониколь - Подкладочный ковер ANDEREP GL – цены (на мою крышу) – 37 и 16 тыс. соответственно. Есть ли смысл (риск) ту экономить?

3. Мастика

Как я понял, особенной разницы между битумной мастикой Фиксер №23 (Технониколь) и клеем битумным К36 (Катепал) нет, последний при этом сильно дороже. Нет ли ту риска какого? А еще советуют Дёке, говорят, она удобнее в работе - она более мягкая и эластичная, хорошо растягивается шпателем. На чём остановиться?

4. Достаточность конькового аэратора

Для проветривания холодного чердака (монолитное перекрытие) беру коньковый аэратор (конёк вальмы 2 метра и конёк фронтона – 4 метра) – не хочу других дырок делать. Хватил ли? На сколько критична нехватка? Есть ли разница между коньковым аэратором Технониколь (аналог Ридж-Мастер) и AIRIDGE FELT ?

Вложения:

• водосточка.gif
    • Крыша 2.GIF
    • Крыша 3.GIF
    • Крыша 6.GIF
    • Крыша 7.GIF
    • Крыша 8.GIF
    • Мой_дом3.jpg
    • Расчет.JPG
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    При площади 150-200м2 у вас 4 точки сброса - это более чем достаточно. В любом случае желоба обеспечивают отвод воды при дожде, а при сильном ливне они не обязаны этого делать, хотя некоторые думают наоборот, но они не правы, но при такой площади кровли на длину жёлоба на 1 воронку у вас хватит и меньшего. Прикинуть можно по таблице.

Площадь водосброса в жёлоб.jpg

А нужен ли он на всю площадь вообще? Хуже не будет, но и переплачивать не стоит. Берите у ТН был по 950р. за рулон.

Подойдёт любая кровельная мастика.

Не много, но должно хватить. Построите и посмотрите что будет происходить на чердаке. Если что-то не понравится - добавите точечные аэраторы.

6. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    я взял андереп проф и ни капли не пожалел - очень прочный ковер! при этом очень легкий и тонкий!
    пока что мне ни разу его порвать не удалось, хотя я ег ои мял и тыщил через всю крышу с заломами и изгибами, и дергал вырывая ...

2й вопрос - его надобность вообще!, если вы закроете черепицей осп быстро - то ковер только по торцам да ендовым надо

ГЛАВНОЕ не мочите ОСП - что бы не писали изготовители - это! разбухает она в 1.5-2 раза, а назад усыхает очень плохо!

ТН 23 фиксер мне понравилась - я её просто разогреваю на плитке до 50-60гр. - она становится жидкой и хорошо и легко наносится, при этом достаточно быстро остывает и густеет, тем самым не стекает после нанесения вообще!, но густеет до состояния творога - тоесть самое норм!, а через сутки-двое засыхает и уже не пачкается, ну и склеивает намертво, на вид как резина становится!

Вначале брал 3.6 ведра, но понял, расход её на много больше, чем пишут, так что взял 12л сразу... по моим прикидкам на 160м2 крыши мне уйдет порядка 30л мастики...

7. megapiska
    Благодарности:
    261

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Ребятки подскажите. Начал монтировать непосредственно черепицу а на неделю дожди. Доделать точно не успеваю. Подкладочный уложен с проклейкой швов. Боюсь что под черепицу затечет вода. Или не стоит бояться? Подскажите

8. детина
    Благодарности:
    1.744

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    Если подкладочный уложен то вроде ничего страшного случиться не должно. Ну просочится где-нибудь пол стакана - не критично.

9. megapiska
    Благодарности:
    261

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Я боюсь что между ковром и гч. Не будет ли там потом плесени какой? Ну а пол стакана это после работы)

10. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    Замажьте мастикой верхний край последнего уложенного ряда гонтов! и боковые стыки между гонтами последнего ряда

если вода протечет ПОД гонты, то она может и найти дырочки до ОСП по гвоздям - и эти места РАЗБУХНУТ и крыша станет бугристая вся - и НИКАК не исправить будет потом!
    поэтому если в прогнозе хоть малый намек на дожди - замазывайте все места, где вода может протечь!
    /я так вообще почти ежедневно при укладке черепицы так делаю - расход мастики не велик, зато и не волнуюсь потом за дожди...

11. Nickolay_V
    Благодарности:
    0

Nickolay_V

Новичок

Nickolay_V

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Помогите, пожалуйста, сделать правильно.

Имеется дачный дом, ему лет 20. Московская область, обитаем наездами с мая по сентябрь.
    Крыша двухскатная, угол 45*, размер ската 6500 х 3500, на одном скате кирпичный дымоход. Конструкция состоит из стропил, обрешетки, рубероида и шифера. Утеплителя и подшивки нет, т. к. чердак не жилой.

Задача: заменить шифер на гибкую черепицу (выбрал Шинглас Кантри).

Как я сейчас вижу решение: снять шифер, на обрешетку прикрутить ОСП-3, на нее ковер и черепицу, на коньке установить аэратор.

Теперь вопросы:
    1. Допустимо такое решение для моих условий? Если я правильно понимаю, то, раз нет необходимости в тепле - не нужны утеплитель, паро- и ветроизоляции, а раз нет утеплителя, то не нужна и контробрешетка для вентиляции, т. е. можно крепить ОСП прямо на обрешетку, идущую по стропилам.
    2. Если решение допустимо, то стоит ли снимать рубероид с обрешетки? Чисто логически так ОСП будет лучше вентилироваться, но, с другой стороны, он стал бы дополнительной защитой от протечки, которую из-за необитаемости чердака можно заметить далеко не сразу.
    3. Есть ли смысл в коньковом аэраторе, или лучше врезать пару вентиляционных решеток на фронтоны? Или и то и другое?

12. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    1 - можно
    2 - нужно снимать - а то с ним ОСБ будет отмокать от конденсата, который не будет сохнуть
    3 - можно любой из вариантов, - у вас нет вент зазора - так что вся вентилация это только самого чердака...
    -
    но лучше сделать контробрешетку и положить гидизоляцию... тем более в вашем случае это не сложно - просто по обрешетке разложить гидроизоляцию, набить бруски 50*50 с шагом 250-300мм и сверху ОСБ уже
    ну и сделать аэратор или конек или торцевые (крыша не большая)
    -
    так и правильнее будет и при необходимости можно утеплитель положить будет внутри в будущем - будет и при дожде потише и в жару не так греть будет и в холод меньше уходить тепло

13. Nickolay_V
    Благодарности:
    0

Nickolay_V

Новичок

Nickolay_V

Новичок

Благодарности:
    0
    @ELITE83, спасибо за ответы.
    А про какую именно гидроизоляцию речь? Пароизоляция?

14. ELITE83
    Благодарности:
    840

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    840
    нет, именно гидро! изоляция паропроницаемая!
    из дешевой - это типа нетканного материала
    чуть дороже - мембранны типа картофельных булых (цветных) мешков с виду
    самое дорогое - специальные мембранны

Её задача ВЫпускать пар и влагу в вент зазор, и попавшую воду и конденсат НЕ впускать во внутрь, и собственно по ней жидкая вода просто стекает на улицу

15. Nickolay_V
    Благодарности:
    0

Nickolay_V

Новичок

Nickolay_V

Новичок

Благодарности:
    0
    Ага, понял. Значит буду изучать про гидроизоляцию, потому что в инструкции к ТН-овской черепице про нее, по-моему, ничего не было, только паро- и ветроизоляционные пленки они кладут.

Статус темы:
Закрыта.