1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляционная решетка в чердаке мансарды

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Moneyklk, 10.06.15.

  1. Moneyklk
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21

    Moneyklk

    Живу здесь

    Moneyklk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Орел
    Вентиляционная решетка в чердаке мансарды
    Добрый день. Моя мансарда выглядит примерно вот так. schemmanskrov.gif
    Обратите внимание как идет (противоконденсатная пленка) У меня мембрана именно так и идет. Утеплитель также идет. Вент зазор под ондулином тоже имеется. Вопрос, нужна ли вентиляционная решетка, которую я красным обвел. Если да, то не нужно ли в этом случае проложить мембраны еще и поверх горизонтального слоя утеплителя?
     
    Moneyklk , 10.06.15
    #1 + Цитировать
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.024

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.024
    Адрес:
    Москва
    Как показывает практика эксплуатации домов - вентрешетки во фронтонах точно не мешают в домах жить. И пусть вопросы вентилирования вентзазоров, чердаков и прочих подполий не есть вопросы общеобменной вентиляции, а больше вопросы узкоспециальные конструктивные - попытаюсь что-нибудь сказать.

    Имеющийся на эскизе вентзазор между кровельным покрытием и "противоконденсатной пленкой" служит для выведения пара из чердачного пространства и для защиты стропилки и всего чердака. Но - как показывает практика - периодически даже хорошая мембрана не справляется с функцией пропустить пар и конденсат таки образуется на самой пенке (кто-то эти капли даже видел;):aga::|:). Опасность эти капли несут прежде всего для перекрытия под чердаком (степень опасности зависит от применяемых материалов). При этом накрытие перекрытия/утеплителя любыми пленками/мембранами также чревато конденсатообразованием при экстремальных условиях (лично наблюдал иней = куржак на просто лежащих "на утеплителе" поддонах.
    Плюс на чердаке летом появляется лишнее - огромное количество тепла. которое через вентрешетки полезно удалять (чтобы меньше тратиться на кондиционирование или вообще на него не тратиться). При этом полезно понимать, что в теплопотери дома (или в сохранение тепла) эти вентрешетки вклада никакого не внесут (скажу "сколь-нибудь заметного") - температура на чердаках зимой в общем случае такая же, как на улице ибо в общем случае на чердаке теплопотери через кровлю и фронтоны больше, чем теплопоступления через перекрытия.
    "Вот все, что я знаю хотел сказать про креветки" (С).
    Вопрос интересный и имхо сложный - покрытие утеплителя с одной стороны полезно для сохранности этого утеплителя и охраны окружающей среды от пыли этого самого утеплителя, но с другой стороны - "поддоны в инее". Правильным видится некая мембрана через хороший вентилируемый зазор смонтированная, или отсутствие этой мембраны вовсе (при однозначно правильном устройстве всех пирогов). И смотреть на альбомы техрешений производителей мембран имхо не самый правильный путь при принятии решений - эти мембраны должны продаваться...
     
    Gaser , 10.06.15
    #2 + Цитировать

Смотрите также