Скажите пожалуйста, почему Вы не стали фановую трубу делать? мне кажется это не правильно... недостаток кислорода для бактерий навскидку получается... и запахи не утилизируются...
@Rick111, Доброго! До АУ всего 5 метров в 110-й трубе. На втором этаже нет С/У. Вот и не нужна фановая. Дома не пахнет, гидрозатворы на месте, не рычат. Все ОК. Запахов нет я бы сказал, есть "мокротряпочный амбре с посудомоем" совсем не много и то если нюхать рядом со стоком или в самом АУ. Но все равно в планах есть сделать "грибок" около горловины. @Grover100D, У меня скорее всего эйрлифт не получится снять и удлинить... я не пролезу,) он далековато в горизонталке. Но причина именно в уровне. Я взялся до холодов и снега контролировать затопление. Просто каждый вечер в течении 2-х недель граблями проводил от стенки к стенке. За весь срок пены ни разу не было. Сток не пах абсолютно и был прозрачный. Сейчас горловину наварил, сразу стало этой фигней заниматься лень как-то.
Блин, я всё забываю, что у тебя горловина нарощена... У меня тоже горизонталка. Если нарисовать её айрлифт на бумаге, видно, что горизонтальная труба почти над зеркалом воды висит (моя даже булькала раньше). При малейшем подъёме жидкости, труба перекрывается и айрлифт перестаёт качать (хотя пузырит исправно). По схеме: Рис N1 - схема, используемая производителем. Синяя линия - рабочий уровень жидкости, голубой фон - жидкость с воздухом в айрлифте. Рис N2 - ситуация, когда рабочий уровень поднялся. При затоплении выходной трубы айрлифта, перепада высот уже нет. Пузыри воздуха по-прежнему будут выходить (часть прёт через низ вертикальной трубы), а вот жидкость такая система уже не качает (или качает в меньшем объёме). Рис N3 - вариант, который напросился после многочисленных попыток реанимации системы. Суть такова: вертикальная труба разъединяется от уголка и удлинняется вверх (я шланг армированый 25 взял для насосов погружных). Поскольку, здесь теряется сопротивление отцепленного горизонтального участка, изменения производительности айрлифта в худшую сторону - нет. Пытался получить у Владимира вразумительные данные по производительности айрлифта для сравнения, был вежливо послан ответом, что "сечение жиклёра айрлифта постоянно и работает как надо" (хотя причём тут жиклёр, если производительность литрами в минуту считается. Ну да ладно.). Соединительный уголок на горизонтальной трубе развернул вверх, удлиннил куском трубы и одел рюмку 110х50 со вставленной в неё рюмкой 50х25. Получил воронку. Жидкость, поднимаемая айрлифтом, из шланга, уже самотёком идёт вниз, в рюмку, а оттуда в горизонталь. Так как теперь есть перепад высоты, даже значительное повышение уровня в септической (красная стрелка), айрлифт не затыкает, т. к. просто не дотягивается туда. Так было с завода так выглядит сейчас т. е. для того, чтобы заглушить айрлифт, уровень теперь должен вылезти выше пола компрессорника. Производительность сейчас 2 литра в минуту, о исходной информации нет (производителем не предоставлено). Ранее, при засирании айрлифта. сток, на какое-то время становился абсолютно прозрачным, потом начинал вонять (что и становилось сигналом). Сейчас - всё стабильно. Да и работу его теперь видно визуально.
@Grover100D, И мне, и мне поподробнее про удлинение, если можно - со схемкой простейшей! Только я так и не разобралась где там что, ну пузырьки активно булькают, а где там этот эрлифт и как он выглядит... Сток как раз тиной попахивает, слово подобрать правильно не могла. Хотя вот конкретно сейчас пены нет, загрузка на месте и никуда не перескакивает.
Grover100D, Печалька! У нас с завода была абсолютно другая картинка, ничего похожего... Устанавливали в июле 2014 года. До мая 2015 БиоТанк работал в режиме септика - не было электричества. Я даже не понимаю на Вашей картинке - это в первой горловине или во второй? Первое фото - это вторая горловина, второе фото - это первая горловина с полочкой. Между горловинами была труба ПНД для воздуха, мы её перерезали, подсоединили металлопластиковой трубой к компрессору в доме, вместе с канализационной трубой подвели. Последняя фотография - то, что было во второй горловине до выхода на режим, сейчас загрузка водворена на место. Где этот самый эрлифт?
@Grover100D, У меня немного по-другому реализовано. Подъемная труба насколько помню установлена в первой камере и она заканчивается уголком-поворотом на 90 градусов. Горизонтальной трубы нет. Маленько морозы спадут, попробую закорячиться туда посмотреть.
вот он (серый). Дальше в первую камеру идёт (под первой крышкой) У вас, кстати, загрузка почем-то вся в отстойнике болтается, а не в айртенке (последнее фото). Это тоже ну никак не положительно на качестве очистки сказывается
В первой не должен быть установлен. Он из отстойника в септик качать должен. не, без фоток и стаканА не разобраться... Кстати, а установка по уровню стоИт?
@Grover100D, Сейчас загрузка там, где ей и положено, это до выхода на режим с пеной перескакивала куда попало, на фото видно, какая пена под самую крышку была. Всё выловила и водворила на место. Тиной всё равно попахивает, но сток прозрачный, взвеси нет. В накопительном колодце, а он из двух колец - минимум 1 м3 воды накапливается до срабатывания насоса, так что если и есть какая взвесь, так там дополнительно осаждается. Дальше всё уходит во впитывающую траншею (высокий УГВ!), из которой получился этакий хороший газончик.
@Grover100D, Установка по уровню. Когда верхом вода прет, четко видно поверхностное натяжение по краю серединной стенки. Все ровно. Контролировал сам. Насчет первой камеры не упираюсь... не фиксировал для себя где труба, просто в зрительной памяти что-то зафиксировалось. @Tatyana52, У меня эта-же песня с пеной до сих пор случается. Под самую крышку...
Ну не знаю... У меня пена только пару дней была. Больше я её не видел. С чем вообще связано пояавление пены? С какими процессами химическими?
@vlad msk, скажите пожалуйста, где можно посмотреть подробную схему биотанка с размерами, с описанием процессов и работы.