Вот любим мы по полной испытывать разные приборы) Можно конечно сверху залить плиту не менее 30 см.,а крышки т. к. они "утонут укрыть броне-листом.
А если серьезно, то или откопать и аккуратно отдолбить засыпку если уже схватилась (цемент вроде как месяц полную прочность набирает). Или заливать плиту сверху, люк срезать и делить что то помощнее, типа гаражных ворот, только в миниатюре и крепить к плите.
У меня есть опыт по закапыванию - выкапыванию септиков, колодцев, бетонных колец. Везде свои тонкости, объясняю п У меня есть опыт по закапыванию - выкапыванию септиков, колодцев, бетонных колец. Везде свои тонкости, объясняю по Вашему случаю. Про траншею по которой хотите тащить септик в земле забудьте, это не реально. Обкопаете септик снаружи аккуратно. Копать будете шире выкопанного котлована (по не копанному грунту), сваливать землю и ЦПС от септика наружу - от септика в сторону. Выкопать септик в два раза более трудоемко, чем его закопать.
ЦПС может не дать вытолкнуть. Если засыпан песком, то я так и делал. На половину септик надо откопать, снаружи залить водой до уровня земли и ждать пока не всплывет.
Да, но с момента установки прошло мало времени, дождей не было. ЦПС не схватился. Если откопать верх, давления ЦПС НА установку не будет (будет только за бока держать). А за бока - если горизонталка, то у неё рёбра вертикально идут.
Так не стоит делать, т. к. септик может не выдержать боковой нагрузки. Я "Танки" не испытывал, поэтому не советую покупателю испытывать на себе.
Особенно рассчитывать на это не нужно. Это не пенопластовый поплавок. Приподнять может на какую-то высоту, если ничего не удержит. Получается как закапывали, так и откапывать. Послойно. Откопали - откачали.
У меня вертикалка. Ребра на ней вроде как горизонтально идут, хотя могу и ошибаться, а значит не поднимется так просто. Главное, чтобы стенки выдержали. Наверное безопасней откапывать по некопанному вокруг. как минимум на 2\3, а дальше может и сам пойдет.
@Alex_093, Если выкапывать, то нужно начинать как можно быстрее. Чем раньше начнете, тем проще будет откопать. Цемент к этому пластику не пристает, теоретически можно аккуратно выдолбить даже из бетона.
Похоже мой вопрос потерялся в обсуждении способов переноса септика) На всякий случай повторю, т. к. на выходные собираюсь закрывать дачу. @vlad msk, подскажите, пожалуйста, по требуемому уровню воды в биотанке на зимнюю консервацию. Биотанк 4пр верт., утепление при монтаже бригада не делала. Компрессор и насос я выну, на крышу набросаю ветвей. Какой уровень воды оставлять? В прошлом году приличные морозы ударили до снега, лед на прудике был сантиметров 10 (Дмитровский р-н МО). Не разорвет ли изнутри корпус при замерзании льда?
Не разорвет. А вообще я бы не снимал ни насос ни компрессор (ну разве только чтоб не стырили), просто сверху накрыть листвой, ветками и т. д. и спокойно уехал