РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дядьки, давайте на "ты", не такой я ещё древний. Василий я. Katafalc, четверо, как минимум. Есть Maksim3435, который с Биотанком не первый год уже. Как в горизонталке отсек компрессорный организован? По фотам не очень ясно. Крышка до перегородок достаёт, или просто ящик в горловине висит?
@Grover100D, Андрей . компрессорный отсек опирается основанием на шов горловины и приварен к ней экструдером. Сделан он из гнутого листа пластика с приваренным дном, завтра сфотографирую, если интересно и выложу.
Если он не герметичен (сообщается с атмосферой АУшки), то все провода в нём прогниют нафиг (среда влажная и агрессивная). Или бортик в крышку упирается? Это 4-ка на фото? Как же туды лазить-то, если на пол-горловины отсек несъёмный?
@Grover100D, по поводу плотности сомневаюсь, мне еще горловина доп. нужна, высоты до уровня земли добрать, низковато получился (поэтому герметичность отсека отпадает). Но кабелю ничего не станет, изоляции хватит от агрессивной среды, а выбрал ПНД трубу, так как ПВХ гофра очень жидкая для прокладки ее под землей, а с железом как раньше делали дорого связываться.
@Grover100D, я еще и доп. вентиляцию организовал на входе в септик (на фото видно труба с грибком), чтоб компрессору свежего воздуха вдоволь было
С горловиной у тебя правда пролёт получился Про розетку забыл. Там где зачищены жилы, там цвести и будет. Тоже про ПНДшку думаю. Железо не вариант. Я буду крышку курочить. Герметизировать отсек, а дыхалку компрессора делать через крышку: 1. всю установку морозить не вижу смысла (то, что накачает вниз компрессор, будет через фановый уходить) 2. компрессор от влаги такой изолирован будет 3. электрике поспокойнее (опять же по влажности) по трубе перед АУшкой - вижу на фотках часто её, но смысл в ней пока не понял.
@Grover100D, 1. У меня установка глубоко и утеплена насмерть дополнительного морозного воздуха не сильно боюсь, 2 Я так думаю что компрессору не сильно будет докучать влага, так как он будет работать и она просто не будет успевать на него воздействовать (его все равно смотреть и чистить по инструкции раз в 10 месяцев) 3. Не совсем понял что именно за труба интересует.
@Grover100D, Залезть туда можно, но сложно. Я таки человек надеющийся на лучшее и думаю что у меня он таки не сдохнет
Дополнительный морозный воздух тебе-то не страшен, а вот бацилам аэробным нифига не полезен. Ил, если не путаю, от +12 и выше плодится. Если у тебя дыра сквозная через всю АУшку, мне думается тепло прилично выносить будет. А если разделить компрессорный отсек от остального пространства, тогда компрессор будет дуть то, что через грибок в крышке насосал, а излишки будут в фан уходить, но не более (сквозняка постоянного не будет).
Я тоже, но пишут, что за 5 лет он "состаривается" и производительность его сильно падает (заиливается мембрана на нём).
@Grover100D, Единственное о чем я во всей системе беспокоюсь это перебой с электричеством или поломка насоса, думаю как бы организовать так называемый "экстренный сброс" при затоплении системы. Переделка которую предложил @MaxBorunov очень даже хороша, но я вот подумываю 62 канализационную врезать в горловину и отвести отдельно в смотровой герметичный колодец и при заливании системы водичка не доберется до электрики.
Надо, как минимум, обратный клапан предусмотреть (чтобы воды извне не попёрли в установку). Я поплавок планирую врезать и сделать сигнализацию на затопление. Мне идея с самотёчкой тоже нравится, но боюсь мой УГВ не позволит. Вообще уже зрею делать из 200 литровой бочки колодец после АУ и оттуда насосом гнать воду. За 2 дня осилил-таки тему про АУ Тверь (134 страницы ) и теперь косо поглядываю на насос в нашей пирамиде (последний отсек). Не будет ли он, резко стартуя, увлекать снизу и вымывать ил? Вобщем, куча вопросов, на которые хочется получить грамотные ответы. Кстати, что за диаметр 62? Видел 50 и 110
Тоже буду герметизировать компрессорный отсек. Топазы делают через крышку, в вертикальном биотанке гораздо проще сбоку 110й через манжету зайти, а компрессорную накрыть крышкой через уплотнитель и на саморезы.