Пластиком (экструдером). На биотанках вводной патрубок (уголок 90 град) сделан через обычную манжету 127х110, вытаскивается ооочень легко, люфтит. Нашёл феньшуйное решение: Вытащил комплектный 90ый уголок, заменил его 45ым. Это позволило пропихнуть его внутрь по раструб. В итоге: Манжета плотно обжата раструбом уголка. За счёт уголка в 45 градусов создаётся некая полочка в приёмной камере наполовину погруженная в "воду". Это по классике решает тему плюхов и разбития корки.
Установку живъём пока не получил и не видел, но, возможно буду вход сбоку врезать. Судя по фотам, на боковой части также плоское ребро проходит. И вообще, разве 110 каналья позволяет углы в 90 градусей 1-м углом делать? Вроде везде пишут, что 2 по 45 надо ставить
Это на лежаках, вертикальный отвод в 90 - допускается. Болтается у всех (судя по форуму). Будете резать, идеально подходит 110 коронка по бетону (по дереву такой не нашёл, только 127). Сверлится ей не очень и нужно немного развальцевать отверстие потом этой же коронкой. Трубу реально вставить только с использованием спец сантехнической смазки. Зато плотно и герметично.
А чем Ваше решение лучше стандартного? Если уголок сел плотнее, то просто у него внешний диаметр может быть незначительно больше. И именно это улучшает ситуацию с герметизацией входного патрубка. Манжеты тоже несколько разные. Я поменял манжету и патрубок стал садиться плотнее, хотя сомнения пока остались. Мы с Вами пока не эксплуатировали свои установки и все наши сомнения по этому поводу носят чисто теоретический характер. Возможно все уже проверено на практике и проблемы просто нет. Вот закопаю свою установку до конца и проведу гидроиспытания на герметичность этого соединения. Залью все снаружи водой и посмотрю течет или нет. А до этого метаться нет смысла.
@uvalus, Есть манжета для перехода на чугунину. Она садится плотнее, но у неё не такой широкий бортик, из-за чего возможен провал резинки внутрь установки. По-поводу уголка, исходил из классики устройства септиков, которую многие берут за отправную точку + жёсткость и герметичность посадки входного патрубка. Стандартно с углом в 90 град. Твёрдые фракции будут просто плюхать в воду, разрушать корку септической камеры, дополнительно взмучивать её содержимое. А здесь и полочка и "плавный вход". (Как советские горшки с полочкой и без) Я не претендую на истину в последней инстанции, но проверенные временем решения (Ратников, например, очень подробно расписал устройство септика) для меня надежнее рекламных слоганов "закопал и забыл". Задумка хорошая, но от её исполнения и некоторых технических решений осадочек остался, отсюда и цена.
А как же аэерлифт работает? Он же тоже, если я правильно понял, в септик ил перекачивает? Он корке не мешает? Или он не в септическую камеру качает?
В септич В септическую, но там напора никакого - даже не сплошная струйка, поэтому эрлифт в этом смысле погоды никакой не делает. Сегодня утеплил установку и землю вокруг неё, развёл электричество и засыпал горловину грунтом, поставил тройник на выходе установки внутри и на входе в 4ую конусообразную камеру, чтобы как можно меньше биопленки выносилось. Осталось выкопать колодец и можно засеивать травку. Кстати, как и говорил ранее: Первая камера (септическая) не герметична и напрямую сообщается с третьей, где по идее отстаивается очищенный сток после камеры с аэратором. Увидел, когда заполнял водой. Пришлось откачивать и лезть туда со строительным феном. Ппц. (Это при том, что у меня производитель эти места наглухо силиконил). где не смог подобраться феном, прошёл герметиком. Мелкие щели со временем, думаю, затянет.
Мою горизонталку грозятся 29.06 привезти... Жду, блин Ещё бы Владимир что-нть по загрузке ответил и было бы вообще спокойно/неспокойно Вообще, по-хорошему, тема "вопросы по монтажу" зовётся. Нам бы, если нас уже не 2 и не 3, "курилку БиоТанкистов" завести и флудить тама с предложениями по работе/исправлению косяков и мерянью пись... Всмысле банками, пока нас модератор отседа не выселил за беспорядки.
.. И эксплуатации" все будет норм, не переживайте. В общем и целом установки работают. Модераторы могут и пальчиком погрозить для начала, но, мне кажется, все в рамках. Я бы наоборот сюда все посты с соседней темы по монтажу перенёс. Удобно, когда все в одном месте, наглядно и для поиска инфы гуд.
@Grover100D, по моему Вам обещал выложить фото по подведению электрики к АУ, заодно там фото утепления и стока. Пока еще не подключал компрессор и насос как подключу тоже выложу.
@Grover100D, @MaxBorunov, Нас уже трое. Владимир действительно молчит, наверно много работы - сезон ведь. А так мне еще доп горловина нужна очень низко все получилось.