РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Совсем не укладывали. Во-первых при засыпке смеси я стоял рядом. Во-вторых, с двух сторон (у входа в АУ и на выходе) я копал до труб и никакого утеплителя не видел.
Нам тоже утеплитель никто не укладывал. Только надели, по моей просьбе, на выходной шланг насоса серую трубную теплоизоляцию, которую я им дала. Есть мысль положить утеплитель под крышку, оставив щель над компрессором, чтобы воздух нормально сосал. Можно еще выступающую над землей стенку по периметру обложить. Честно говоря, жалею, что мы не заполнили монтажной пеной внутреннюю пустоту крышки, когда нам ее отломали. Там была отличная возможность сделать это через образовавшееся отверстие. Крышка-то пустая, пространства, похоже, много.
Жаль что не положили. Можно попробовать по площади Биотанка уложить сена или листвы. Это хорошие естественные природные утеплители.
Саму коробку-то утеплим. А вот идея насчет природных утеплителей, я думала, мне одной в голову пришла - ан-нет . Только я планировала накидать всего этого добра вдоль сливной трубы, выходящей из насоса. У нас половина трубы по лесу идет, за забором, и эта половина не закопана (монтажники побоялись там копать, так как по периметру участка идет общественный кабель). Вот эту часть трубы я и хочу закидать толстым слоем скошенной травы, листьев и опилок, а уже сверху положить утеплитель (пенофол или пенопласт). Сверху зимой все это засыпет снегом, а природный утеплитель будет преть, не просто сохраняя, но и выделяя тепло (надеюсь ). Главное, грамотно защитить выход трубы и место слива, чтобы его не засыпало снегом и он не уперся в плохо впитывающийся зимой сток.
Хватит, у нас уже по водопроводу три кабеля. Обещали, что и так не замерзнет, а с таким "природным" утеплением, надеюсь, обойдется. Они даже отрицали необходимость трубного утеплителя. С уклоном, в трубном утеплителе и асбестовых трубах. Правда, первая половина идет к танку, а второй конец пока с уклоном к месту слива. Предполагается, что часть воды течет внутрь, а часть наружу. Но, может, поднимем конец, чтобы все стекало в АУ, а конец был выше над землей - посмотрим.
Отчитываюсь по ремонту перелива из айрлифта в 1-ю камеру (Б-4 горизонтальный). Как уже писал (https://www.forumhouse.ru/threads/312586/page-35#post-13915155) самостоятельная попытка ремонта не удалась. Обратился на фирму по гарантии. Отнеслись с пониманием, в течении недели приехал мастер и починил. За что спасибо и ему и фирме. Способ починки он использовал тот же, что и пробовал я, - пытался просунуть руку в щель доступа к айрлифту, подтянуть трубку лифта и вставить в уголок перелива. Разница заключалась в том, что я после 2-х часовых бесплодных попыток убедился в невозможности сей операции и оставил надежду. Он же, затратив примерно такое же время, упорно продолжал попытки, последняя из которых в результате завершилась успехом. В качестве бонуса мастер заменил шланги тройника на соответствующие диаметру воздуходуйки (22 мм), посадив их на термоусадку. Он также объяснил причину массового перетекания биозагрузки в 1-ю камеру при её наполнении водой. Дело оказалось в том, что при заполнении ёмкости я бросил поливной шланг в лоток (удобное место) 3-й камеры. В результате ток воды из 3-й во вторую и далее через переливную трубу в 1-ю - вымыл загрузку. Следовало же лить воду в 1-ю камеру. И вообще при откачке-закачке воды следует работать только с 1-й камерой. Жаль в инструкции паспорта об это не написано. Сезон 2015 завершён. Отчёт о результатах зимовки выложу где-то в мае 2016 (если Бог даст).
Схема должна работать. Я бы ещё природные материалы сверху полиэтиленом накрыл. Так обычно силос зимой хранят.