Мне его ставили буквально неделю назад. Я об этом отчет здесь на форуме не писал... Просто после монтажа и пробного запуска присутствовал какой то булькающе-захлебывающийся звук... которого быть не должно было. Проблему решили быстро... правда Сергею пришлось для этого приезжать на участок. Там трубка соскочила соединительная (а снаружи этого не было видно)... возможно это произошло от тряски при перевозки септика. Трубку поставили на место и непонятный звук прекратился. Я даже особо и не расстраивался на этот счет... был уверен что все поправят как надо. Вот здесь то и оценил я большой "входной" размер под квадратной крышкой который позволил очень легко забраться внутрь септика. Думаю что с круглой крышкой это было бы более проблематично.
От грунтов своих отталкивайтесь и уровня воды в них. У меня вода на пару штыков лопаты лезет, мне вертикалку не закопать, а у кого-то песо-о-очек). По цене одинаковые они.
На септики-Тритон.ру цена за сам агригат на 5 тысяч разница, а если с монтажём то одинаково. Закапывать наверно буду сам. Грунт - глина, но пользоваться буду постоянно поэтому не выкинет, сверху утеплю пенопластиком его и вокруг. Больше интересна практическая разница, вот всплыл довод про обслуживание. Разница по кол-ву переботке стоков. Пока всё, на оф сайте крайне мало инфы.
Не кажется мне, что "большой входной размер" вертикалки намного удобнее, чем два круглых летка горизонталки Посмотреть вложение 2980750 Куда тут заберёшься? Опять же, в горизонталке, фекалки живут и благоухают отдельно (под первой крышкой), а вторичка (аэротенк и отстойник) находится под своей второй крышкой. На запущенной и загруженной установке, мне септическая (не как у топасов, а именно септическая) камера в общем "моторном отсеке" не нужна. Пусть себе под отдельной крышкой благоухает.
Биотанк почти по 100 кг легче топаса 5-го, конечно для монтажа это хоршо, но вот засчёт чего такая разница в весе, более тонкий пластик как я понимаю, и как это скажется на долговечности кто-нибудь задумывался?
Там пескоцемента вокруг Биотанка столько будет, что врядли на долговечности корпуса в худшую сторону скажется (если по букварю устанавливать)
@Grover100D, По сравнению с полиэтиленом полипропилен обладает более высокой прочностью, термостойкостью, стойкостью к окислению и действию агрессивных сред. А вообще гугл в помощь)
Ну, видимо совсем не химик я. Кроме того, что полипропилен может выдержать 90 градусей (а ПНД 60) разницы другой не вижу, а в АУшку кипяток и так не дойдёт
Не нужно быть химиком, нужно посмотреть банально, пощупать, на выставке или у производителей, прочность+высокие теплоизоляционные свойства вспененного интегрального пенопропилена - вот главные отличия.