РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смысл в том, что в самотёчной АУшке есть "фильтр-гидроциклон", призванный отшибать взвесь в очищенном стоке перед выходом из АУ. В ПР-ах его упразднили нафиг и поставили туда насос, обозвав "насосным отсеком". Естессно, в стоках содержится взвесь ила. Поэтому в чистый сток самотёчки верю гораздо больше, чем в сток из ПР. В вашем случае, после АУ стоИт колодец фиг знает какого объёма, который позволяет откачать сток не баламутя всё содержимое колодца (из-за объёма). Ну не знаю... В моём понимании одна труба и один насос надёжнее, чем два насоса. Тады сигналку надо на затопление обязательно лепить. Свою ПРку по теплу тоже буду в самотёк переделывать.
Добрый день, подскажите, есть принципиальные отличия между вертикальной и горизонтальной АУ влияющие на качество очистки? Просто думаю взять 8-ку вертикалку или 10-ку горизонтальную для себя. Постоянно проживать будут 4 человека, но есть 2 большие ванны литров по 400. Я так понял из темы что лучше очищает естественная чем принудительная. Вопрос к спецам по септикам, Будет ли замерзать зимой естественный выпуск из АУ, если до дренажного колодца порядка 20 метров (рыжая 100-ка в 20 энергофлексе)?
20 метров, думается, многовато для неподогреваемого самотёка (учитывая скорость движения жидкости в самотёчной системе). Я бы греющий бросил и энергофлекс в пару слоёв натянул. Идти-то будет по незначительной глубине?
не спец, но скажу. У меня от дома до ЛОС коричневая труба в пеноплексе 15 метров. Ни разу за прошлую зиму не замерзла. Никакого подогрева нет Правда температура стартовых стоков из дома выходящих, достаточно высокая.
Там про выпуск из АУ вопрос, а не про ввод. Сток на вводе содержит много органики, тёплый, бродит. На выходе совсем другая песня.
Grover100D сейчас взял бы самотечную однозначно. Недостаток знаний и скороспешность решений приводит к ошибкам. Колодец 900 литров -"тритоновский".
какова разница уровней между колодцем и АУ? Впринципе, летом можно высверлить коронкой 110 стенки и поставить трубу 110-ю между АУшкой и колодцем. Упрознится один насос и гидроциклон станет гидроциклоном.
Переделывать желания пока нет. все работает нормально. накопитель и АУ у меня засыпаны пескоцементом - долбить не хочется. Насос и компрессор думаю с али заказть- чоб в запасе пылились.
@fgor09, У 5-ки очень маленький люк в диаметре. Эйрлифт прикреплен электротехническими стяжками к стенкам, достать его будет проблематично. В 6-ке же при желании можно заменить все через люк. 5-ку наверно сначала собирают внутри а потом варят верхний фланец с люком.
3-4-5-ка полностью разбираются и собираются за 10 минут. Полностью это значит полностью включая все внутренности включая биореактор. И для этого не надо лезть внутрь, при стандартном заглублении все делается на расстоянии вытянутой руки.
@vlad msk, Я только выразил свое мнение. Стяжки нужно перекусить, чтобы снять трубки. Нижняя стяжка намного дальше вытянутой руки от горловины. Возможно мне просто досталась такая сборка.
Пятерку закопали с бурением фундамента за пять часов. Нормуль все сварено. Впечатления положительные.