За выходные закопал биотанк 8пр. горизонталка. Сделан вроде нормально. Крышки у меня другие- сравнивал с фотографиями в теме. Вот думаю их монтажной пеной заполнить (отверстие по центру есть).Ушло 13 мешков цемента, 40 метров изолона 8-ки, 10 метров фольгированного + 16 плит пенополистирола. На трубы надевал энергофлекс+ обматывал изолоном в 3-и слоя. крепил скотчем. Вокруг канализационной трубы сделал домик из пенополистирола 50-ки. Танк: в 1-н слой фолгированным+1 слой простого изолона по контуру. сверху слой 50 + слой 30 пенополистирола. прводку всю загнал в ПНД 20 через фитинги. Сейчас остановился на дренаже. колодец вкопан до выхода слива. надо копать дренажную траншею.
Как я понял, эрлифт был установлен не на той глубине (планку-держатель наращивали сваркой). Айратор работал не корректно- через пластиковую трубку воздух не поступал (фото)
Ну как я и говорил: рад, что все ок теперь. Будут проблемы с перетоком - обращайтесь. Памятуя об огромных навыках танкистов в попытках изобразить конфетку из простых подручных материалов, хочется увидеть фото нового реактора).
@MaxBorunov, поскольку Вы всё уже перемерили и переделали , на какой высоте от дна отверстия нижнего перетока из 2 в 3, если знаете?
@MaxBorunov И здесь увидела, спасибо! И повторюсь: после переделок аэратор именно так и остался расположен? Если не секрет, конечно
К сожалению, именно у вертикалок особенно актуальна проблема с перетоком из 2 в 3. Если аэратор стоит как на фото, то из-за наличия рёбер жесткости на стенках камеры и некой стенки у самого аэратора (к которой крепится нога-палка), происходит закупорка перетока из 2 в 3. Отяжелевшая загрузка застревает между этими стенками и привет. Если развернуть аэратор, то проблема уходит, но часть загрузки оседает теперь с другой стороны тупо не работая. Тк стенка крепления аэратора к ноге создает некий заслон для разгоняющего пузырькового потока. Мой вариант - полкой ко дну, на фото: Вообще, полка аэратора задумана не случайно - это некий барьер для потока от аэратора, который призван сократить колебания и взмучиваемость стока в 3 камере, улучшая его спокойный отстой от иловой взвеси. Так что убрав один элемент, нужно менять и следующий за ним, чтобы не выкачивать на землю активный ил вместо очищенного стока. В АУ аэратор располагается так же как и на 1 фото. Ногой к 3 камере, сама труба по-середине или немного ближе к первой. За ошибки сорри - со смарта в дороге
Макс, скажи пожалуйста, а нога-палка в твоем биотанке, в штатном варианте фиксировалась к чему бы то ни было? Просто в моем случае, нет. Аэратор прикреплен к палке-ноге и находится в свободном полете в вертикальной плоскости. Палка-нога у меня ни к чему не крепится, а просто торчит из прямоугольного проема с края 2й камеры. Мой аэратор во время неисправности тройника, когда воздух в него не подавался, предположительно, лежал на дне. А когда я до приезда Сергея (Серивс), отремонтировал временно воздуховод, то моментально с началом подачи воздуха в аэратор, палка-нога выперлась наверх, сантиметров на 20. Вероятно под воздействием воздуха наполнившего аэратор и потоков выходящих из аэратора. Я трогать ничего не стал. Оставил то положение палки-ноги (ну и аэратора, соответственнно), которое они заняли сами. То есть, в моем изделии, положение аэратора по вертикали не зафиксировано. И он может подняться вверх, вплоть до упора палки-ноги в крышку устройства. Так и должно быть в штатной схеме? Просто на фото в сообщении @Evina, я вижу что-то похожее на головку болта, фиксирующего палку-ногу в определенном, заданном положении.
Аэратор в вертикальной плоскости штатно фиксируется болтом с гайкой, которые заводятся под верх второй камеры и крышки сетки. При этом аэратор должен быть горизонтально на дне, а палка прямой, без натяжения. После изменения крепления аэратора болт нужно переставить на нужную высоту., Высверлив новое отверстие.
@Rostis, это фото из альбома @MaxBorunov. У нас также верхний болт не дает всплыть аэратору. Фактически это должно фиксировать распределение давления воздуха между аэратором и эйрлифтом. Но на практике пока непонятки. У меня, разумеется. Может быть потому, что люди "делали ногами" и запутались что с какой стороны крепить к штанге
@Evina, @MaxBorunov, посмотрел на фото. У меня теперь еще сомнения закрались, по поводу гранул загрузки. Есть ли они у меня, не забыли ли их засыпать? Я их ни разу не видел. Ни во время бульбуляции, ни в состоянии покоя. Загрузка при неработающем аэраторе всплывать должна, или на дне покоиться?
@Rostis На фото выше плавает "свежая" загрузка при неработающем аэраторе. Если слегка потянуть за штангу - загрузка шуршать в отсеке должна. Поскольку ещё не выключали после запуска, не могу точно сказать утонет она или нет. Думаю, что вся не должна утонуть. Моя "бульбация" здесь https://www.forumhouse.ru/posts/16926958/