РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я по периметру уложил пеноплекс 10см, внутрь под крышку положил 2см пеноплекс (толще не влез), зимой положил на крышку 5см лист и накидал снега, все прекрасно перезимовалось. воды весной на участке было очень много, первая ступенька лестницы дома была затоплена, но видимо крышка настолько плотно лежала, что вода не затекла внутрь, что очень повезло. трубы упакованы в трубный утеплитель. откачивать считаю нужным один раз в год точно, это позволит промыть и прочистить все отверстия, да и сделать рестарт системы. если установкой пользовались мало перед консервацией, то весной необходимо следить за установкой постоянно, т. к. запуск будет неожиданным и прогрессивным, у меня пены было под самую крышку, с соответствующей миграцией загрузки. перед консервацией санузлом не пользовался пару недель периодически смывал унитаз, что-бы очистить стоки по максимуму. а так консервация - вилку из розетки и водозатворы убираются, я на их место положил тряпку, иначе вонь будет несусветная. при запуске весной рекомендую открыть все ревизионные люки в трубе иначе вонь будет невыносимая. По туалетной бумаге, если в очень небольшом количестве то можно. летом в порядке эксперимента кидал ежедневно по 3 листика 2слойной бумаги, специально купил ядовито голубого цвета, нигде плавающей её не увидел, при откачке также не заметил, и если в доме кто-то пользуется влажными салфетками, то уж точно нельзя бросать их унитаз.
Я думаю, что дилеры вашенские, хотят отступать метр (и более) руководствуясь устаревшими понятиями, которые были при установке "старинных", самодельных септиков из системы бетонных колец. Когда, действительно, бетонные колодцы в переточной схеме монтировать ближе 1 метра друг к другу было не правильно. В ситуации с ЛОС и дополнительным накопителем, это не нужно кмк. И можно делать смело как смонтировано у @PeRoman .
Или у нас Сергеи разные, либо времена меняются. Ко мне он приезжал с херамбулой, размером с профессиональный промышленный перфоратор.
Все правильно - называется ручной сварочный экструдер. Он конечно огромен. Есть инструмент для сварки поменьше, например ручной сварочный фен.
Всем доброго здоровья. Вот и я стал командиром танкового корпуса (Биотанк-4 сам, вертикальный). Устанавливать буду сам, в связи с чем имеется несколько вопросов. Условия: в доме ванная, душ, стиралка, два унитаза, две раковины, мойка. Постоянное проживание двух человек. В перспективе возможно до четырёх. На участке грунт: плодородный слой 40 см. далее красная глина метра два, затем голубая глина. В колодце зеркало воды в августе-сентябре где-то на три кольца, весной вода стоит около 20 см от поверхности земли. Планирую АУ в 5 метрах от дома, за ней в метре накопительный колодец (бетон), затем в дренажную траншею. Вывод стоков в дренажную канаву невозможен ввиду её отсутствия (с трёх сторон участка соседи, с четвёртой дорога). В связи с этим несколько вопросов к знающим людям: 1) размер накопительного колодца (или побольше, чтоб насос включался реже, либо небольшой, чтоб уменьшить объём сбрасываемых в траншею стоков в связи с плохой впитывающей способностью грунта; 2) какой оптимальный размер дренажной траншеи (длина, ширина, глубина), на какой высоте проложить дренажную трубу? И ещё одно. На участке валяется старая чугунная ванна. Пришла идея использовать её в качестве инфильтратора. Мож бредовая идея, не судите с горяча. Очень жду конструктивных советов. Заранее благодарен.
Можете забить в поиске по моему нику. В этой теме есть все, начиная с установки. Оставшиеся вопросы - в процессе. 1. Вкопаете метровые кольца (у меня) будет срабатывать насос редко. 1.5 метра- еще реже. Только полторашки руками не поставить. 3 кольца. 2. Дренаж на фотках есть, как работает - писал.
Спасибо большое за оперативный ответ. С колодцем примерно так и планировал, только не кольца, а опалубку и залить бетоном. Смущает только, если откачивать из колодца большое количество стоков, учитывая низкую пропускную способность грунта, не будет ли дренаж перемерзать зимой? Почему и хочу узнать оптимальный размер дренажной канавы, чтобы не столкнуться в дальнейшем с проблемами, но и не делать лишнюю ненужную работу. С канализацией сталкиваясь впервые, посему рад любому положительному и отрицательному опыту и удельным советам.