РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Владимир, есть подозрение, что карабаську потравили стиральным порошком. После вчерашней стирки, сток стал мутным, появился запах. Жена подтвердила, что теперь стирает Биоланом (раньше был Миф и карабаська его нормально ела). Как откачать бедолагу? Есть запасной HP-60, подключил его (вместо аэратора кусок трубы ПНД-20), опустил в аэротенк. Слив айрлифта также направил в аэротенк (не в денитрификатор). Сыпанул манки. За 30 мин. запах пропал, появилась пена. Время было уже к 23-00, пришлось сворачиваться. Сейчас всё собрано штатно, за исключением айрлифта - он по прежнему сливает жидкость в аэротенк (мысля такая, что пока установка не в режиме, объём аэротенка легче "расшевелить", чем объём аэротенка+денитрификатора). Сейчас работаю 2-2. Какими действиями ускорить восстановление АУшки? P. S. Форумчанам на заметку: Компрессором с подключённой к нему трубой оказалось очень удобно тормошить все "укромные уголки", в которых залегала заросшая загрузка. В массе жидкости прибавилось огромное кол-во чёрных домиков, т. е. это домики с мёртвым илом, которые где-то на дне прятались. Компрессор можно использовать штатный.
Ну вот сегодня видимо помер окончательно. AOSTA AB SMP 250PL DI стоит. с встроенным уровнем (по гистерезису там внутри система) Проблема была в том что он работал постоянно, а не в автоматическом режиме на подъем жидкости. А в автоматическом срабатывал через раз или вообще не работал. Я вообще посмотрев на эту механическую поплавковую систему подумала, что надо прикупить у овен устойство автоматики с датчиками и регулировать включение насоса им.
Не надо. Габариты насосного отсека не дадут поплавку нормально функционировать (тесно там). Берите насос со встроенным поплавком. Никакой доп. автоматики не надо: чем проще, тем надёжнее, а от работы насоса зависит работа всей АУшки.
Так все таки биозагрузка зарастает и по углам падает Значит @john kerry все таки был прав. Что же тогда надо делать чтобы не зарастала биозагрузка?
По углам она ложится при банальном отключении электричества. В прямоугольном корпусе (к тому же с рёбрами по дну и стенкам), мне кажется, это неизбежно. Воздух от аэратора ведь только вверх идёт. А зарастать загрузка должна по определению. Именно населяющие её бактерии и занимаются очисткой стока в аэротенке. Ничего криминального не вижу. Раз в пол-года, при чистке фильтра компрессора, после включения, можно палкой по дну пошабуршать. Вся загрузка и поднимется в поток.
А в этой АУ стоИт компрессор, которому пофиг на Ваши "хочу". И в его инструкции указано, что раз в пол-года надо чистить воздушный фильтр и раз в год его менять.
Вопчем поставили сегодня дренажник с поплавком. Который был в хозяйстве. Он на небольшом проводе рядом с насосом. Посмотрим как будет жить тем более, что без насоса сейчас нельзя, а пока вчера отсутствовали пришлось бросить дренажник в приемную камеру. У нас пока септик запущен только для слива с раковины кухни поэтому это все не так страшно. Все эти встроенно/поплавковые конструкции на редкость дебильны. Если вы разбирали ее то должны понимать как оно работает. В случае крена насоса оно запросто может перестать функционировать. Замена насоса в рабочем септике с дерьмом меня вообще не прельщает. В отсутствии рабочего насоса септик переполнится и камеры перемешаются. Содержимое приемной камеры будет плавать по всему септику. У нас высокий угв и принудительная откачка.
Поделитесь, пожалуйста, инструкцией по монтажу Биотанк-4 пр, вертикальный. Хочу купить и привезти на уже готовый котлован.
Хроники Б-4-гор-пр. Пока работает (1 нед. после ремонта айрлифта) нормально. Нагрузка пока невелика, и запаха на стоке не ощущается. Насос включается, когда вода доходит до его верхних винтов (винты видны, когда смотришь сверху). Если включить кран в ванной на полную (у меня это порядка 6 л/мин.), то насос срабатывает примерно 1 раз в 10 мин ± 30 сек (почему-то не совсем стабильно, но, полагаю, не существенно). Работает (откачивает) в течении 40 сек - это стабильно. Получается за 10 минут притекает 60 л воды, которые насос выкачивает за 40 секунд (в пересчёте получается 90 л/мин). Получается многовато. По паспорту UNIPUMP SUB 209P должен качать 40 л/мин с глубины 2,8 м. У меня глубина, конечно много меньше (не сообразил померять, потом сделаю). И откуда мерить? От дна насоса или от выходного отверстия? Кажется, что уровень воды в 1-й камере несколько выше, чем в 3-й. За счёт перелива лифтом?
Доброго! Коллеги, кто в курсе моей проблемы... Ко мне приезжал мастер ТАНК-Сервиса по заданию Владимира. Всю мою проблему с септиком рассмотрел, все подтвердилось. Причем именно к его приезду снова сильно закупорило переток и я демонстративно вытащил тяпкой кусок туалетной бумаги. Было сделано мастером: 1- удален аэратор со стенки между первой и второй камерами. 2- насверлены дырки по верхней границе воды на стенке между второй и третьей камерами. 3- установлен новый аэратор (он короче старого) на стенку между второй и третьей. Новый Аэратор стоит монолитно и никуда не отплывает, старый уплывал к противоположной стенке. В процессе было откачано три четверти воды из септика. Банально дренажником на дно второй камеры. В процессе откачки насос нажрался загрузки со дна. Это еще раз подтверждает, что какая-то часть все равно осаживается на дно в черный ил. Подтвердились и мои слова о "ковре" из ила, бумаги и загрузки на дне, которые там плотнячком лежат. Насос долго откачивал рваные клочья. В итоге все работает как надо теперь. Горловина высохла и грязь со стенок тоже ушла. Было очень грязно из-за пены постоянной. В любом случае огромное спасибо Владимиру и мастеру Сергею. Будем посмотреть как там все по новому работает...
Подскажите нормы СНИП и СанПИН относительно АУ Биотанк. Запрещено ли делать самотек в дренажную канаву вдоль дороги, которая упирается с уклоном в соседа через 50 м? Как вариант в дренажный колодец и уже из него "к соседу"?