РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС vlad msk, писал вам в личку не ответили, выложу здесь: Добрый день! Устал мучаться с выбором канализации. Помогите определится как специалист. Условия проживания следующие: 4 человека, постоянное проживание со всеми ваннами и прочими водоотводящими стоками... Дом расположен внизине, вода в колодце на уровне 1.2-1.5 метра от земли. Соседей нету. За участком обрыв, высотой 1 метр, и 300 метров от него болото и речка. Почва суглинок. Думал выбрать биотанк, но местный дилер в республике беларусь, отговаривает, типа нет смысла переплачивать и гемороится, а брать танк универсал с инфильтраторами. Эти его пожелания поставили меня в тупик! Я думал куплю АУ и буду сливать в овраг за участок самотеком. А он мне говорит смысла нету, биотанк надо качать каждый год машиной асинезаторской и платить деньги за обслуживание компрессора, а тут типа ничего делать не надо. И грунт и вода его почему то не смущает. Но для меня самое важное, стобы стоки не засорили мою питьевую воду в колодце, конечно хотелось бы как можно меньше грузится канализацией и качать ее. Но вода которую пью в приоритете! Помогите с выбором и посоветуйте модель, и прав ли диллер или его послать...
Извините. Не всем успеваю вовремя отвечать. В чем то дилер прав. Например в том что советует сделать энергонезависимую систему. Я предложу два варианта на выбор. 1. Это просто поставить Биотанк и самотеком в овраг. (Самое простое решение) Плюсы. Компактно, мало земляных работ, Нет зависимости от грунтовых условий, При отключении эл-ва продолжит работать, но естественно с понижением качества сливаемой воды, Нет ограничений по сбросу бумаги, бычков, хоть ботинок если сможете слить) моющие любые без фанатизма. Цена с земляными работами должна выйти меньше чем в Танке с полями. Минусы. Энергонезависимость (хотя например Биотанк-4 за год накрутит всего в среднем 1200-1500 Российских рублей), Может накрыться компрессор - сгореть (бывает крайне редко-придется купить новый) или порвется мембрана (замена) может на одной мембране и 5 и 10 лет протарахтать. 2. Септик Танк с песчано гравийным фильтром сомотеком выведеным в овраг. Плюсы. Нет ни каких ограничений по сливу, Энергонезависимость и полная автономность. Возможность в любой момент доработать до Биотанка. Минусы. Возможен запах на первых порах пока не перейдет из кислотного в нормальный режим эксплуатации. Далее запахов быть не должно (при правильно сделанной вентиляции) Зависимость от грунта (песч грав фильтра) но так как он проточный проработать должен в среднем лет 20 до заиливания (далее замена щебня или рядом паралельная ветка и еще на 20 лет, потом переключить на первую и т. д.) Естественно бОльший обьем змляных работ и грунта оставщегося после монтажа оборудования. Цена комплекта с земляными может превысь бюджет 1 го варианта. Как то так. В любой системе есть плюсы и минусы. Выбираете из двух вариантов тот в котором меньше (с вашей точки зрения и местных условий) минусов. Короче ваша задача выбрать из двух зол меньшее Работать будут оба врианта, естественно при выборе и по деньгам тоже расходы прикинуть.
Цена второго получается почти тоже самое, что Биотанк! Плюс конкретный геморой с созданием полей фильтрации. Так как после инфильтратора сливать самотеком? Это когда дренажные трубы распологают под щебнем? Трудозатраты получатся во втором варианте реально более серьезные! Обидно если щабьет инфилттраторы раньше и зимой! В итоге 1 и 2 вариант чистить с использованием асинезатора надо? Второй вариант привлекает отсутствием "ломающихся" частей. Деньги важны, но разница я так понимаю не велика. Скажите, что бы выбрали себе?
Пока писал вам ответ прикидывал что бы выбрал я Будь у меня подобные вашим условия. Взвесив (для себя) все за и против- Мой ответ вариант номер 1.
@vlad msk, +1 Самостоятельно установил Биотанк 4 пр.+ эксковаторщик (грунтовые ,поверхностные воды 20 см.) Очень понравился корпус вертикали. Все работает как в инструкции. Время "полёта" месяц.
@vlad msk Собираюсь скоро закапывать вертикаль 4. От неё до дома 12м и под домом на сваях ещё 7м. Получится ли забыть или запомню на всю жизнь? Глубина выхода для самотека и контруклона - 40см? Или самотек без контруклона можно делать?
спокойно закапывайте, просто закопать установки придется глубже из-за наклона приемной трубы идущей от дома.
Уважаемые гуру. Подскажите. Биотанк 4. Похоже не работает аэролифт. Воздушный насос тарахтит, воздух нагнетает (чуууть чуть пропускает в месте тройника, поэтому понятно, что давление есть). Но в первую камеру ничего не сбрасывается, как это было ранее. Булькает ли под решеткой - не понятно, не снимал. В камере, где расположен этот лифт пузырей нет, но плавает кое-что другое. Тут советовали посмотреть некий жиклер. Не очень понятно, что это в данном случае, где смотреть и как. Была мысль отключить тройник и подать воздух под давлением обратно в патрубок, из которого собственно и должно идти в первую камеру, т. е. "обратно дунуть". Но так как не совсем понимаю конструкцию, пока не решился. Насколько давно это происходит - не знаю, зимой не заглядывал. Подскажите, как решить. Заранее спасибо.
Вплотную приблизился к покупке септика. Мой выбор из огромного числа септиков остановился на пластиковом Танке 2,5 и ж/б монолитном септике. В пластике пугают возможности неправильной самостоятелной установки, а заказ монтажа у подрядчика легко приравнивает его по стоимости к ж/б варианту. Но при одинаковой стоимости ж/б септик намного прочнее, не всплывет по весне, практически вечный. Может я не всё учел, но пока я готов потратить 50-60т именно на монолитный ж/б. Отговорите меня пожалуйста.
Под решеткой булькает нормально. Сам биотанк поставили в августе, в доме живут 2 человека + ребенок. Может пришла пора откачивать\обслуживать? Что посоветуете?
У меня было нечто подобное, с той лишь разницей, что эрлифт изначально не работал. Можно попробовать посмотреть жиклер эрлифта. Проблема должна гуглиться в темах по биотанку по соотв. слову. если дойдет до разборки тройника с хомутами, там чтобы с него трубки снять их хорошенько прогреть нужно, иначе борода