РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, Вы как-нибудь решили проблему с застрявшим насосом? У меня точно такая же проблема. Застрял 'малыш' метрах на 7 примерно, в 20-ти метровой скважине, года два назад. Сегодня решил промыть скважину другим подобным насосом и при его вытаскивание раз двести наверное дергал и чудом достал. Веревка от нового зацепилась за старый насос...и при хорошем усилие она оборвалась. Застрявший насос даже видно, если подсветить фонариком, но он никак не хочет выходить. Я даже не пойму за что он мог там зацепиться если вокруг асбестовая труба. Тросом с кошкой и машиной что ли дергать?
Мне кажется надо чтото интелектуальное. Поймите как он застрял сначало потом может длинным прутом удастся выпрмить и он провалится... А асбест разве можно для воды?
Я ошибся, скорее всего, на счет асбеста...просто похожа очень...но в скважине по типу асбестовой трубы 140 мм внутр. диаметр. Так вот если интеллектуально подойти к вопросу, то если в скважину проходил, хоть и цепляясь за что то, водолей 50-ый при его диаметре 95, а ручеёк тоже примерно столько же в диаметре, то версия застрявшего насоса, где то в середине - отпадает ибо труба 140 в диаметре. С соседом прицепили крюк к тросу и полдня пытались зацепиться но никак не получилось. Мне просто показалось, что я вижу насос...а сосед разглядел там шланг оборваный... В общем думаю, что насос где то на дне застрял, а оборваный кусок шланга от него и создает проблемы. Думаю прикрепить к малышу тросс, опустить вниз и пусть поработает подольше...надеюсь тот кусок шланга снова запутается с тросом, а потом хорошенько дерну. В общем буду пробовать.
Я только лом извлек который там лет 12 простоял. Но для начала использовал маленькую видеокамеру наружного видео наблюдения, приделав маленький фонарик-брелок с фиксируемым выключателем.(камеру подключал к телевизору к видео аудио портам, веб камера для этого не подходит) Насос пока не извлек так как времени нет, но попытки будут когда подготовлюсь. Шланг можно достать кошкой из тонкой арматуры если умеете сварочником и болгаркой пользоваться (остро заточив). используйте трос стальной а не веревку (пружинит и растягивается). Некоторые на форуме использовали рыболовные крючки. С видеокамерой можно лучше разглядеть проблему.
Доброго времени суток. Вы были правы, ничего не получилось все засыпано ржавчиной (обратное заиливание если я правильно выражаюсь). Решился пробить новую скважину, самодельным станком из редуктора от классики. Пока изучаю форум и пока одни вопросы...
На будущее, если у кого застрял вибрационный насос в скважине, простой способ. Просто выливаем пару ведер воды в скважину и сразу включаем насос на короткое время, от вибрации он выскальзывает, а за короткое время он не сгорит.
Эх почитал тему всем только ломы да кувалды подавай. Пожалуй начну с простого. Если вибрационник застрял в железной сотке то это скорее всего на границе зеркала или чуть выше потому что железо на воздухе п присутствии влаги активно ржавеет. Образуются пласты ржавчины о которые и клинит насос при извлечении. Наверное многие пытались изучать в школе химию но не у всех получалось. А чем же можно удалить ржавчину? Да правильно кислотой. Конечно сейчас тапками забросают поливать в скважину кислоту а потом её пить из скважины. Так пока скважина только раскачивается ни у кого же не возникает желание пить муть с песком и глиной? Растворится ржавчина и стронув насос доставайте потихоньку. Ну а если насос заклинил в пластике по причине осыпания песочка сверху? Так как правило насос то из алюминия! А как же тогда растворить насос? Снова курс школьной химии и щелочь скушает корпус насоса. А жележяки либо на дно либо достать с помощью неодимового магнита.
Здравствуйте Проблема такая... Есть скважина, старая, труба металл. Вибронасос сгорел, решил поменять на новый. Все подсоединил, обвязал как было на старом. Опустил, включил, он покачал и вода перестала идти (но проблемма не в этом). К насосу самому присоединен садовый шланг, а к концу садового уже на выходе, пару метров черный такой толстый, не знаю названия. Сам насос закреплен тросом. Овлекшись и не зафиксировав трос, насос со шлангом ушел в скважину. При поднятии обратно, видимо закусило шлангом подъем всей конструкции наверх и теперь он нитуда, нисюда. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Скважина теперь получилась закупорена. Очень нужна вода. Жду ваших советов.
@Евгений093, Есть метода...Пишу который раз. На конец 10-й стеклоаматуры одеть трубку, просверлить насквозь, поставить штифты и приварить "кошку" .На другой конец крюк-зацеп... Чтоб насос не улетел вниз, зацепить за провод (шланг) кошкой, ломиком на тросу стукнуть по насосу, вывести из клина и за арматуру аккуратно вытянуть вверх. Если уже нет "навесного", то применить крюк ... Удачной "рыбалки".