1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Каркасно-брусовая баня безусадочной конструкции на шинах

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tol4ev, 09.06.15.

  1. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Каркасно-брусовая баня безусадочной конструкции на шинах
    Продолжаю рассказ об освоении своего деревенского гектара. В этой теме пойдёт речь о строительстве первого жилого объекта на участке.

    Начало истории в теме Деревянные ворота со сроком службы 50 лет. Мой опыт конструирования и изготовления

    Это будет баня размером 6х3 м, из которых 2х3 - совмещённое парильно-помывочное отделение, 4х3 - комната отдыха (будет использоваться в качестве основного жилья до постройки дома). Вдоль всей длинной стены располагается открытая терраса шириной 2 м. Крыша двускатная, общая для бани и террасы. Проект интересен тем, что имеет нестандартное решение по конструктиву каркаса-сруба. Возможно, решение и не оригинальное, но на форуме подобных комбинаций в банных строениях я не встречал.

    Итак, изначально строение планировалось полностью из пилёного бруса 150х150 естественной влажности. От классического каркаса отказался ввиду наличия лесопилки поблизости и якобы меньшего бюджета на всю стройку. Однако деревянная стена толщиной 15 см в жилом помещении при нерегулярном отоплении и проживании наездами выглядела менее предпочтительно, нежели каркас с пенопластом той же толщины.

    Поэтому строить решил комбинированные стены: для парильной - сруб из бруса, для КО - каркас с пенопластом. Пенопласт в качестве утеплителя был выбран осознанно благодаря сообщениям пользователя @Антипов Игорь, и его теме Пенопласт в каркасной стене - лучше ваты?

    Но тут в полный рост встала проблема усадки срубовой части строения и сопряжения каркасной стены со срубом. И если второе ещё относительно понятно решается, то с первым появляется куча вопросов с компенсаторами усадки под крышей, их размещением и последующим доступом для обслуживания.

    Баню буду использовать в режиме "русской", поэтому отказываться от массива дерева в парильной и строить каркас с мин. ватой мне ну никак не комильфо. И вот дилемма - как сделать так, чтобы по физическим качествам было как сруб, а по геометрическим - как каркас?

    Но тут на глаза попалась эта тема и вопрос был решён выбором принципиально иной конструкции сруба. По сути, это тот же каркас, только у него всего 4 стойки по углам, а стены образованы массивом дерева из набора бруса, имеющего на торцах шипы, вставляемые в пазы "ласточкин хвост" на угловых столбах.

    Таким образом полностью решается проблема усадки, ведь крыша опирается на верхнюю обвязку, лежащую на вертикальных столбах. За идею благодарю @Sem1984 !

    Печь в бане планируется металлическая типа Малютки Ферингера или Гейзера 2014 от Термофора. Печь будет подключена к кирпичному щитку с кирпичным же дымоходом.

    Кстати, когда я посчитал стоимость дымоходной системы из нержавейки-сэндвича, то пришёл в недоумение. Как может быть так, что дымоход по стоимости равен стоимости самой печи (около 20 тыр)? Я понимаю, что нержавейка нынче дорогая, но самого металла в этой дымоходной системе сколько? От силы килограмм 10-15. Маразм какой-то. Объяснить такую ситуацию могу лишь неуёмными аппетитами перепродавцов и производителей и дурным неадекватным рынком. Понял, что платить за это не готов, не хочу и не буду. Поэтому дымоход будет кирпичный.

    Строю один. До середины августа 2015 хочу закончить основные работы. На данный момент идут работы по строительству "фундамента" из шин.

    Фото, схемы, технологические подробности и прямые репортажи о ходе строительства будут в следующих постах. Здесь на объекте чрезвычайно медленный интернет.

    Буду признателен за любую конструктивную критику.
     
  2. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.184

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.184
    Адрес:
    Вологда
    Да сопсна пока и нечего .. Фоток всё равно пока нет .. А на бумаге всё как всегда гладко ..
     
  3. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    По проекту было предусмотрено 12 шинных опор - но по месту оставил лишь 9 из них. На опорах будет размещён брус нижней обвязки размером 150 мм в ширину х 200 мм в высоту. Три шестиметровых бруса, два пятиметровых и один трёхметровый - цельные, над опорами будут соединены вполдерева.
    Размеры на схеме: КО - 4х3, парилка - 2х3, терраса - 6х2.
    01 нижняя обвязка.jpg
    Подозреваю, что пролёт 3 метра таки великоват, но с другой стороны, нагрузка в основном будет идти от половых лаг, сами стены в КО почти ничего не будут весить, крыша тоже лёгкая - металлочерепица.

    Решил, что при необходимости поддомкратить и подложить под обвязку ещё несколько шин будет не сильно сложно и после постройки...

    Площадка для строительства имела сильно запущенный вид с кучами хлама и крапивными джунглями.

    1 стройплощадка.jpg 2 расчистка.jpg 3 разметка.jpg
    Работы начал в конце ноября 2014 года, наивно рассчитывая успеть до заморозков установить все шинные опоры.

    4 опора.jpg 5 засыпка.jpg 6 набивка.jpg

    Увы, вкопать и набить песком успел только две угловых опоры - приморозило в первых днях декабря и работа встала до весны. В это время закупил на местной пилораме необходимый лес и уложил на прокладки зимовать. Леса вышло около 10-11 кубов.

    7 лес.jpg
     
  4. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Поскольку к весне в проекте добавился кирпичный щиток, возникла необходимость его переднюю стенку вывести в комнату отдыха, увеличив при этом печной фундамент.
    01 нижняя обвязка.jpg
    Соответственно, этот самый трёхметровый обвязочный брус, проходящий под стеной между парной и КО, стал там очень неудобным. В том плане, что кирпичный щиток опирать на него уже нельзя - кто его знает, как он будет играть - кладка треснет. Поэтому его решил разрезать на два метровых отрезка, одним краем которые будут опираться на печное основание, а другим - на ближайшие опоры сверху и снизу (если смотреть по схеме).

    Есть ещё вариант оставить этот брус цельным, а сверху него залить ж/б плиту 10-15 см высоты, нависающую консолью над этим брусом. Тогда на этот консольный свес будет давить масса передней стенки щитка размером 2,2х0,5 м. Мне кажется, это ненужный замороч и ущерб надёжности. Вы согласны?

    Лес перезимовал благополучно, изрядно подсох, что определил по растрескиванию.

    15 лес перезимовавший.JPG
    Продолжил стройку. Грунт под угловые опоры вынимал почти на метр в глубину до начала глины. До глины - мощный плодородный слой жирнейшего чернозёма с высоким содержанием органики и древесных остатков. По упругому сжатию верхних, сухих слоёв местами было похоже чуть ли не на чёрный торф.

    Итак, копал ямы до глины, на дно стелил где полиэтилен, где старый окаменевший рубероид, где вообще ничего не стелил. По уровню грубо выровняв дно ямы, укладывал первую шину, набивал песком, трамбуя своим весом и проливая обильно, до каши, каждые 10-см песка. Под верхний борт шины песок заталкивал пальцами, оттягивая его вверх.

    Сверху ставил вторую шину, потом третью. В трёх углах опоры получились по 3 шины, в одном - четыре. Неугловые опоры делал из одной-двух шин по высоте, до глины не копал, снимая лишь верхний - 15-30 см сухой слой чернозёма.
    8 копка.JPG 9 засыпка.JPG 10 проливка.JPG 11 трамбовка.JPG 16 песок.JPG 17 копаю третий угол.JPG
     
  5. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Да, песок привозил сам из деревенского мини-карьерчика в 150 м в поле за огородом. Возил легковым прицепом по примерно полкуба за рейс.

    В перерывах между основными работами сделал летний душ из старого бензобака, который нашёлся в гараже. Помыться горячим/тёплым душем после десятичасового фитнеса на 30-гр. жаре - особая благодать. Даже если душ неслабо воняет бензином и ржавчиной.
    14 душ.JPG

    Провёл к себе во двор 50 метров летнего водопровода от колонки перед соседним домом, закапывая ПНД-трубу 32х2 мм на штык лопаты - на это ушёл один полный день. Качество жизни резко улучшилось. До этого своей воды на участке не было, не считая подтухшей из заброшенного обмелевшего колодца для технических нужд.
    38.JPG

    Вид на неосвоенную часть гектара:
    12 гектар.JPG

    Иногда жарил мясо на ужин:
    13 шашлык.JPG

    По завершении установки шинных опор сделал важное - гидроуровнем замерил отметки высоты каждой опоры относительно одной - базовой. Вообще, площадка имеет уклон в одну сторону примерно 50 см на 6 метров. Замеры показали следующую геодезию:
    базовая опора и две других - условный ноль (совпало сантиметр в сантиметр, случайно);
    две опоры - минус 9 см;
    четыре оставшиеся опоры - минус 11 см, минус 6 см, минус 4 см и минус 2 см соответственно.

    Разницу высот впоследствии компенсировал различной высотой заливки бетонных шайб поверху каждой шинной опоры.
    20 резка прутка.JPG

    Нарезал арматурного прутка, какой был в наличии - 6 и 8 мм и наварил из него решётки для армирования шайб.
    19 сварка.JPG 18 сварка арматуры.JPG
     
  6. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Решётки пробовал поначалу вязать проволокой, но получалось отвратительно. Проволока жёсткая, 2 мм, прутки фиксировать нечем... инвертором же за 3 часа легко и непринуждённо сварил все 9 решёток. Электроды троечка, ток 100А, маску с автоматическим светофильтром опять же опробовал, давно припасённую на подобный случай. Маску брал в юлмарте, по деньгам менее 2 тыс, оправдала себя чуть более, чем полностью. Всё прекрасно видно, куда тычешь электродом, срабатывает мгновенно в начале разжигания дуги, зайчиков не наловил. Маска - Quattro Elementali, тип - Дельта. Рекомендую всячески для непостоянных работ. Электроды были этой же фирмы, серого цвета, маркировки не обнаружил, но показали себя наилучшим образом. Дуга зажигается плавно и легко, электрод не липнет, по сравнению с синими МР-3 - небо и земля.

    Арматурный каркас в шайбы заливал в одну плоскость, в 2-3 см над поверхностью шины. Шайбы самые тонкие сделал высотой 10 см, самая толстая - 21 см. Между шиной и шайбой стелил прокладку из рубероида в один слой, чтобы отсечь миграцию влаги из раствора в песок. Арматуру располагал в нижней половине шайбы, т. к. верхняя часть шайбы работает на сжатие и арматура там безполезна, а нижняя - как раз на растяжение.

    21 монтаж арматуры.JPG 22 монтаж арматуры.JPG

    Опалубку делал из полосы оцинковки 0,5 мм. Полосу отрезал нужной ширины от листа. Лист 1х2 м брал в Леруа по случаю за копейки. Над шиной сворачивал полосу в цилиндр, сверлил два отверстия и скреплял саморезами. После этого выставлял опалубку по горизонтали с помощью подкладывания под нижний торец цилиндра кусочков колотого шифера. Опалубку ничем специально не фиксировал, от смещения по горизонтали её достаточно плотно держит арматурная решётка, а по вертикали ей смещаться не резон.

    23 опалубка.JPG

    Песок поначалу начал сеять через такое сито, но потом на это плюнул - тяжёло и муторно.
    24 просеивание песка.JPG

    И вот тут, когда всё было готово к замесу и заливке, случился эпичный облом. Выяснилось, что я не привёз с собой дрель для замеса раствора. Причём с вечера перед отъездом я её приготовил, но поутру с целью экономии места в машине отложил в сторону, мол, сверлить что мне и шурика хватит, так и не нужна она как бы... Ну, бывает такое, знаете, у всех, наверное...

    Короче. Попытка замеса 10-вольтовым литий-ионным шуруповёртом метабо конечно удалась, но ему было откровенно тяжело. Бедный инструмент я больше мучать не стал, припёр какое-то корыто и по старинке, вручную, с камнем на сердце, месил и месил и месил и месил.

    25 замес.JPG 26 заливка.JPG 27 заливка.JPG 28 заливка.JPG
     
    Последнее редактирование: 13.06.15
  7. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Месил густо, чтобы выдержать марку повыше. На 4 лопаты песка - 1,5-2 лопаты цемента. Заливал, штыковал куском арматуры, правилом сверху срезал лишнее, выравнивал и оставлял на ночь. Утром опалубку снимал, поливал водичкой и укутывал шайбы полиэтиленом на ОЗЦ.

    От снятой опалубки отрезАл ножницами полоску шириной в несколько сантиметров, чтобы получить в итоге высоту следующей шайбы и цикл повторялся.

    29 демонтаж опалубки.JPG 30 демонтаж опалубки.JPG 31 демонтаж опалубки.JPG 32 монтаж опалубки.JPG 33 монтаж опалубки.JPG 34 замес.JPG
     
  8. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Также попутно немного разбирал старую баню.
    37 дестройинг.JPG

    Заливку 9-ой шайбы закончил и, не дожидаясь снятия опалубки, укрыл полиэтиленом, собрал монатки и покинул объект до следующего визита через неделю или две.

    Работы по строительству "фундамента", таким образом, были выполнены примерно за 10 первых дней июня.
    35 ОЗЦ.JPG 36 укрытие.JPG

    В следующий визит шайбы обмажу битумной мастикой и начну работы по возведению стен каркаса и сруба. Будет невообразимое количество деревообработки, связанное антисептированием древесины, с выпиливанием пазов в стойках сруба и строганием/снятием фасок бруса 150х150 мм с наружной и внутренней стороны, т. к. попытаюсь обойтись без дополнительной отделки стен сруба.

    Также предстоит возведение каркаса КО, установки лаг пола, их утепление и т. д. и т. п. Чую, будет то ещё веселье - в одно лицо прыгать по всей площадке с брусом)
     
  9. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Отставить возведение каркаса! Совсем забыл про фундамент для печи. Посему следующий, короткий, выезд в деревню я совершил в период с 17 по 21 июня именно с этой целью. Параллельно привёз новую партию шин, железную дверь, три пластиковых окна и ещё всякой мелочёвки.

    Возведение основания под банную печь начал с выкапывания ямы размерами 1,8х1,6х0,8 м. Докопал до глины, постелил полиэтилен 200 мкм, уложил и набил песком две грузовых шины, обильно проливая песок водой и утрамбовывая.
    SAM_2845.JPG SAM_2846.JPG SAM_2849.JPG SAM_2854.JPG SAM_2855.JPG SAM_2858.JPG SAM_2859.JPG SAM_2864.JPG
     
  10. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Края полиэтилена завернул на верхнюю шину сверху и сделал обратную засыпку вынутым черноземом. Развернул края полиэтилена.

    Несущая способность у этого чернозема никакая, поэтому по углам будущей железобетонной плиты вокруг шины положил колотый шифер, отсыпал 5 см песка и с помощью правИла и уровня спланировал площадку под заливку.

    На утрамбованном ладонями и пролитом водой песке оказалось чрезвычайно удобно чертить разметку. Гидроуровнем определил высоту будущей железобетонной плиты, сравнив перепад с базовой опорой фундамента бани. Вышло 30 см.
    SAM_2865.JPG SAM_2867.JPG SAM_2868.JPG SAM_2869.JPG SAM_2870.JPG SAM_2871.JPG SAM_2873.JPG SAM_2874.JPG
     
  11. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Из арматурного прутка 12 мм, кладочной сетки 5 см, сварочного инвертора и вязальной проволоки сварганил объёмный каркас.
     

    Вложения:

    • SAM_2875.JPG
    • SAM_2876.JPG
    • SAM_2877.JPG
    • SAM_2882.JPG
    • SAM_2885.JPG
    • SAM_2886.JPG
    • SAM_2888.JPG
    • SAM_2889.JPG
  12. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    В качестве опалубки использовал всё то же листовое оцинкованное железо, скрепив саморезами полосы, оставшиеся от заливки шайб. Безответственно отнёсся к ограничению стенок опалубки от распирания, что привело к перерасходу раствора. После чего сделал, очевидный, в общем-то, вывод, что опалубка из листового железа не нуждается в дополнительном усилении только в случае создания круглой формы. Любая иная геометрия опалубки при заливке стремится к форме круга.
     

    Вложения:

    • SAM_2890.JPG
    • SAM_2891.JPG
    • SAM_2892.JPG
    • SAM_2893.JPG
    • SAM_2894.JPG
    • SAM_2895.JPG
    • SAM_2896.JPG
    • SAM_2897.JPG
  13. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Раствор месил миксером в 60-литровом корыте. Настроен был на лёгкий и непринуждённый замес (после опыта с заливкой шайб и замесом лопатой вручную), но не тут-то было. Спина по окончании процесса - а замесил я всего 7 таких корыт - болела так, что разгибалась с трудом. Как это ни странно, замес лопатой происходит быстрее и меньше нагружает именно спину, распределяя нагрузку равномернее по по всему телу.

    По времени каждый замес - не менее 15 минут непрерывной работы миксера. Кто знает, почему так? Может у меня насадки неправильные? Насадки из круглого прутка, одна из 4 вертикальных прутков, вторая спиральная. Работают одинаково неудовлетворительно.
     

    Вложения:

    • SAM_2899.JPG
    • SAM_2900.JPG
    • SAM_2902.JPG
    • SAM_2903.JPG
    • SAM_2906.JPG
    • SAM_2907.JPG
    • SAM_2908.JPG
  14. tol4ev
    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    tol4ev

    строитель-энтузиаст

    Регистрация:
    07.07.13
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    1.075
    Адрес:
    Самара
    Наутро засыпал бетон опилками, обильно их полил, укрыл полиэтиленом и ватным матрасом. Оставил на ОЗЦ. Опалубку снимать не стал.

    Бетонные шайбы, залитые 11 дней назад, обмазал обычной битумной мастикой. В конце июня начну возведение стен. Вообще, налицо явная недооценка объёма строительно-подготовительных работ и переоценка собственных сил. Появилось опасение не успеть сделать крышу в запланированные сроки. Но шансы есть. Поглядим)
     

    Вложения:

    • SAM_2904.JPG
    • SAM_2905.JPG
  15. Pyrolyze
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Pyrolyze

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    1.228
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Котлас
    скажите а не проще ли было сделать шайбы путем налива бетона сразу в покрышку?