1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подовая печь. Затевать или отставить?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем КонстантинЫч, 08.06.15.

  1. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    Подовая печь. Затевать или отставить?
    Приветствую!

    Очень нуждаюсь в товарищеской оплеухе или (что гораздо желаннее) в таком же товарищеском совете и поддержке. Ну вот засела в голову блажь соорудить именно подовую печь. Вот что-то есть в этом архаичное, а я еще тот ретроград – дистиллирую напитки из фруктов и зерна, играю на гитарах, которым не один десяток лет, усилители люблю ламповые, в барсетке помимо телефона всегда имеется записная книжечка и карандаш.

    Печного опыта не имею, разве что ремонтировал старую печь в летней кухне. Она типа шведки, с поддувалом и колосниками. С работой подобных печей знаком, знаю, чего от них ждать. Тут же совсем другая конструкция – чисто отопительная да ещё и подовая, отсюда и вопросы. Начитался много, в голове каша, я ж говорю – нужен подзатыльник.

    Вчера по скорому сложил насухо и без резки в полный рост. Получилось нечто такое:
    ( ой, интернет у нас в глуши настолько хил, что полдня не могу загрузить фотку...Может в другой раз) Да там и смотреть-то нечего, печка 3Х3 кирпича. Такой себе параллелепипед стоячий)
    Два ряда внизу, потом 10 рядов топка, примерно такой же высоты колпак вверху, труба в четверик. Топку (ещё одна блажь) хочу футеровать на ребро красным кирпичом, хотя опасения по поводу возможных ремонтов в будущем имеются, но об этом ниже.

    А вопросы такие:

    1) Пишут, что подовое горение не такое интенсивное. Будут ли прогреваться стенки топки в кирпич с четвертью? Может вообще не футеровать? Размеры уменьшатся… Хотя опасаюсь, вдруг не потянет опилочные брикеты, они жарко горят.

    2) А если все же футеровать шамотом, не ухудшит ли это теплопередачу заметно? Там же прокладки нужны, базальт-шмазальт.

    3) Хайло планирую у задней стенки размером где-то 25Х6, то есть в ложковую грань. Сгодится такой вариант?

    4) Не высоковата ли топка в десять рядов?

    5) Один из самых «страшных» вопросов. Перекрытие топливника. Если футеровка шамотная, то вроде вопросов нет- в тырнете нашел способы перекрыть мой пролет. А вот если использовать для футеровки вбитый в мозг красный кирпич, который вероятно придется когда-то менять, то это тебе не снять плиту на шведке и сделать дело, тут придется поматюкаться! Поэтому дикая мысль – а не перекрыть ли чугунной плитой с опорой на внутренние кирпичи? Сверху раствора потолще или песком засыпать, или положить ряд кирпичей без перевязки со стенками (кто знает, как чугунина там будет »гулять» от температуры…), а следующий ряд уже перевязать? Делают ли подобным образом?

    Впереди зима, вариантов остаться без тепла ни-ни! Времени определиться-докупить чего надо отвел себе две недели. Печка тормозит остальную стройку… Прошу советов, братцы, готов принять любое-хотя очень боюсь типа «не парь мозги, строй ПТО или ОИК»

    Ещё есть желание встроить в колпак регистр, а сверху бак с водой или вообще встроить бак, но пока не готов сформулировать – надо вникнуть.

    Всем спасибо! Не проходите мимо)
     
    КонстантинЫч , 08.06.15
    #1 + Цитировать
  2. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    В полкирпича конечно, + футеровка на ребро.
     
    КонстантинЫч , 08.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    @КонстантинЫч, подовый топливник такой же экспонат из колхозного прошлого, что и ламповый усилитель...Молодёжь вон плееры в наушниках крутит...:)
    Обосновываю:
    1. С поддувалом полнее сгорает топливо, меньше паразитного, холодного воздуха попадает в печь, и естественно, выже температура газов...
    3. Сокращается время протопки, выше КПД печи.
    Шамотная футеровка лучше во всех отношениях.
    Топливник в 10 рядов - не плохо.
    По регистру...надо бы детальнее глянуть на план печи, стены вокруг...По мне, регистр в боковом колпаке, и тем более не с подовым топливником.
    С баком перебор, наверно, может из трубы потечь...Хотя, какой регистр...?
    Хайло такое мало, 13\21 см подойдёт.
    :cool:
     
    Карболка , 08.06.15
    #3 + Цитировать
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если регистр - однозначно не подовая
    Если будете делать подовую - найдите герметичную дверку.
    Тогда можно будет заглушить печь с несгоревшии углями, а в задвижке сделать дырку 20 мм от угара
    По поводу эффективности горения - имхо - много надуманного. реально подовая печь выстужается при догарании углей (раньше в них делали дверки с дырочками). если этого нет то разговор с эффективностью надо пересматривать.
    От искусства истопника этот параметр зависит на порядок больше, чем от конструкции
    По поводу футеровки - всё зависит от кирпича, надо его просто проверять на нагрев-остывание
    ЛОДЕ лопается сразу, например. А какой будет у вас...
    Всякие песочки и на сухую - от лукавого.
    Футеровка красным практикуется, но снова - какой кирпич
    Толщина стенок выбирается из расчета, чтобы печь снаружи нагревалась равномерно, топку в кирпич с четвертью можете не нагреть, классика - топка на плашку с футеровкой (3/4 кирпича), каналы в 1/2 кирпича.
    Желание эксперимента понятно, если хотите экспериментов на себе - должны морально быть готовым к перекладке, если эксперименты на других - вы нехороший человек (редиска :)
    Хотя, если раз сложили - перекладка без проблем, только грязь. Трубу можно вывешивать, а можно сделать её лёгкую, сэндвич в обкладке или без обкладки кирпичом (на ребро)
    Вот нам всем и расскажите, что получилось
     
    Последнее редактирование: 08.06.15
    vvu , 08.06.15
    #4 + Цитировать
  5. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    О, пошли консультации, спасибочки:). Именно с герметичной дверцей и затеваю. Нашел, с экраном в дырочку при том).В темах про Смирновские печи пишут о "чудесах" горения при такой компоновке (герметичная дверца и приоткрытая задвижка)- я вот и завелся:pioner:. Кирпич пообещали бэушный советский с тремя дырочками. Знаю такой - вэщь! :cool:
    Так, стало быть, подовая печка нагрев литров 50 воды не потянет, говорите?...О, блин. Регистр - то я громко сказал, так... 2-х дюймовое колено думал в колпак вмуровать, а на верх бак к нему привинтить. Печка задом в санузел выходит, было бы неплохо тепленькую воду там иметь.

    Так я понял, на перекрытии топки чугунной плитой ставить крест однозначно, да?

    Тогда что мы имеем в итоге?
    Под - пережиток, бак -долой, шамоту быть... Так это ж двухярусный колпак Подгородникова! :)]:)]
    Он то хоть нагрев воды потянет?
    Может ещё пожевать темку, а? Подкиньте ещё тумаков! А то тяжело сразу отказаться от взлелеянного холодными зимними ночами прожекта;)
     
    КонстантинЫч , 08.06.15
    #5 + Цитировать
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.899
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну смирновская печка и меня заинтересовала, но он несколько маргинал - как это сказывается на его объективности не знаю, хотя тут мелькала тема, человек на даче сделал подовою вообще не по правилам, у него хайло было первые два ряда, а дверка выше.
    Все печники говорят (и их можно понять):"должно дымить через дверку"
    А мужик доволен, как удав, и ему всё хорошо
     
    vvu , 08.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    На под положите решётку на ножках (из обрезков прутков арматуры, например), чтоб от пода она приподнялась на 7-10см - получится псевдоколосник. Т. е. на эту решётку кладёте дрова, воздух из под решётки будет разгонять огонь и дожигать угли.
    Очень кратко, но суть такая. Я пробовал лично - по кр. мере горит очень активно. Колосник конечно лучше, но как выход - смотрите сами. :hello:
    От себя - железо в топке - это зло, большое или малое, но зло. Хотя смотря как это железо внедрить -бывает и полезно). Главная задача Т в топливнике "держать" чтоб всё сгорало "бездыма".
     
    Кирилл 1974 , 09.06.15
    #7 + Цитировать
  8. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    @Кирилл 1974, подобный вариант "включить заднюю" в сторону колосника обдумывал. Есть у меня дивная решеточка для этого;).
    Продолжаем вариться в теме:hndshk:
     
    КонстантинЫч , 09.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    Это не совсем колосник - "типа" колосник, дверки то нет поддувальной, а это попроще в конструкции. Но однозначно оставшиеся угли трудно будет дожечь без этой решётки, долго объяснять не хочу, просто "на себе" это испытал - ничего хорошего в подовом "догорании" нет, горит то нормально, а когда догорает - один негатив. :um:
     
    Кирилл 1974 , 09.06.15
    #9 + Цитировать
  10. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    , да - это минус видать большой... Заставляет задуматься. Хотя в смирновской печке этот минус вроде как даже плюсом стал: пыхтит себе до утра агрегат, я именно на это клюнул. Ещё плюс усматриваю в низко расположенном топливнике. Интересно, есть ли кроме автора, примеры условно-удачного подового печестроительства? В смысле длительного "бесконтрольного" догорания. Не хотелось бы крутиться, как прохвост, у печки полдня:ogo:
     
    КонстантинЫч , 09.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    От розжига до полной "остановки" у меня например 2,5 часа, в 19-00 затопил, в 21-30 всё, спать...)
    В этот промежуток 3-4 раза подходить приходится, корректировать подачу воздуха, ну и так - посмотреть как горит, полюбоваться. У меня с колосником правда, и с поддувалом.
    Когда подовое было - то стекло постоянно закопчёное от медленного тления, и через сутки угли красные под золой, но тепла от них нету - просто как мусор приходилось выбрасывать. Короче долгая история. Я закончил, уступаю другим "трибуну");):hello:
     
    Кирилл 1974 , 09.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Кирилл 1974

    Печи, камины, барбекю

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.053
    Благодарности:
    2.032
    Адрес:
    Челябинск
    Ну и ищё немного: с "псевдоколосником" в подовой топке угли практически полностью скурвятся, до пепла практически, так что нечего их "дежурить" - закрыл дверку и в люлю.)
     
    Кирилл 1974 , 09.06.15
    #12 + Цитировать
  13. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    @Кирилл 1974, ну вот, я зрею потихоньку, а в какую сторону - пока не скажу:victory:. Благодарю за маленькие "печные истории":hello:
     
    КонстантинЫч , 09.06.15
    #13 + Цитировать
  14. КонстантинЫч
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    КонстантинЫч

    Участник

    КонстантинЫч

    Участник

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    И все-таки, рубанет кто-нибудь жёстко меня по рукам за "идею" перекрыть топку чугуниной в печке подобной конструкции? Наскоро-насухо.jpg
     
    КонстантинЫч , 09.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    158

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего таких печей масса. Вот только четыре примера.

    http://www.youtube.com/watch?v=qBnLS2FtV2o
    http://www.youtube.com/watch?v=8xbol_-OCxQ
    http://www.youtube.com/watch?v=aTaDdbQDP_M
     
    Юрик , 09.06.15
    #15 + Цитировать