РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, суть вопроса такова начал копать выгребную яму и уперся в очень твердый слой глины, размер 1.6х2.3м сейчас глубина примерно 2 м, слой очень твердый его снял около 30 см уже. Вопрос таков: сколько копать, вдруг он и на 3 м не закончиться? значит не будет впитываться ничего? какова нормальная скорость впитывания воды в дно ямы, хочу сегодня влить 200л бочку и посмотреть за сколько уйдет. Вообщем посоветуйте что люди делают в такой ситуации.
@Den8181, ничего не лейте. Через глину практически не фильтруется. Поступите проще - возьмите садовый бур и пробурите насколько возможно. Вам надо докопаться до песка. Если бур (как правило 1,5 м зачерпнёт после глины песок, Вы выиграли. Можете копать. У себя копал под кольца. Песок пошел после глины на 5-м кольце (4м). Закопал 6 колец. Уровень жидкости в выгребной яме стремиться к нулю.
Как я понял, на этой глубине в яме сухо. А это значит, что уровень грунтовых вод ниже. Вот и ответ на Ваш вопрос, будет уходить вода или нет. Ну, а насколько быстро будет уходить вода, можно проверить опытным порядком.
Да по поводу бура и я сразу подумал, буду пробовать сегодня, спс за ответы, завтра продолжим беседу по результатам бурения
Вообщем вчерашняя вода ушла, копать намоченный грунт легче но тяжело, сухой просто не возможно) пробурил буром до глубины 2.7 м от поверхности, слой твердый. завтра позвоню мини эксковатору заявленная глубина 3.65м думаю это мой максимум, засыплю щебня (подскажите сколько см?) и будь что будет.
Что и требовалось доказать. Ну и "ямка" у Вас получается - 1.6х2.3х3.65, это же почти 13.5 кубов. Для чего такая огромная? Или Вы в ней собираетесь что-то монтировать? По поводу щебня, здесь на форуме есть люди, кто сыпет щебень в яму, и другая часть, кто спрашивает - а зачем. Я из тех, кто спрашивает - а для чего он там нужен?
Монтировать не собираюсь, но стены часть обьема сьедят, ну щебень, зачем он не знаю читал гдето что сыпят. По поводу обьема хз сколько надо, у одного друга который любит делать все с запасом яма 100 м3...