1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установил овальный Ibiza 3.2х6х1.5. Фотоотчет

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Димулька1970, 08.06.15.

1. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Еще нет, все руки не доходят. :( Так и хожу с лейкой вокруг бассейна и перекись заливаю. :) Из химии сейчас только перекись (2 литра раз в неделю), альгитинн (100 мл. раз в неделю), эквиталл (1 картридж раз в неделю). И все, больше ничего.
    Взвесь, что видно в свете прожекторов, так и не убрал. Ничего не помогает.
    P. S. Тут решил почистить префильтры в насосах. Так вот, они были установлены в транспортное положение (сеткой к входному отверстию). У меня весь крупный мусор оставался в трубе, перед насосом :) Хоть бы в инструкции написали, что сетки перевернуть надо. :) А я думаю, чего такой поток хилый :)

2. Toxicgsm
    Благодарности:
    235

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Доброго дня Дмитрий! Позвольте уточнить:
    1. Где брали несъемную опалубку из ЭППС? (чтоб не выглядело рекламой можно ссылочку в личку)
    2. Дуговые блоки опалубки сами изготавливали вырезанием конусовидных кусков из прямых блоков или использовали покупные (по фото видно что радиус не совсем совпадает и внешние швы чем-то дополняли - отсюда и вопрос возник)? я так понимаю что писали об удешевлении как раз за счет неиспользования округлых форм именно из за большого расхода материала опалубки или значительно большей стоимости округлых форм по сравнению с прямыми?
    2. Вибрировали ли раствор в опалубке, насколько удобен и доступен проход для вибробулавы?
    3. Осуществляли ли дополнительное крепление стенок ко дну, кроме естественного приклеивания бетона (по картинкам видно что перевязку армированием не осуществляли)?
    4. Как осуществляли расчет достаточности реализованной сетки армирования?
    5. Как по Вашему мнению такой вид стен может играть роль несущей конструкции? (у меня участок на склоне и одна стенка бассейна будет испытывать не малое воздействие грунта!
    6. Как крепили ЭППС ко дну, я так понимаю его надо приклетить таким образом чтоб он мертво держался и не всплыл, но чем лучше это делать?
    7. Покрывали ли ЭППС на дне чем-нибудь в качестве защиты от проминания/повреждения ногами или предметами в процессе эксплуатации (в смысле перед пленкой на него что-нибудь укладывали или может штукатурили)?
    8. Тут уже спрашивали, но я ответа так и не разобрал (неудобная и нестандартная форма места под бассейн и только?),у вас использованы две не дешевые конструкции - бетонирование и каркасник! из каких соображений использовали карскасник, ведь с несьемной опалубкой, достаточно было вклеить пленку без использования самого каркасника? Может имельсь какие-то еще соображения на этот счет, которые привели к данному решению
    Извиняюсь за большое количество вопросов! Заранее благодарен!

Последнее редактирование: 10.08.15
  3. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Toxicgsm, ну значит так.
    1. Ссылку кину в личку. Мне ее привезли по звонку в тот же день.
    2. Дуговые делал из прямых, но только не вырезанием, а вставкой. Разрезал прямой блок по наружной стороне и вставлял сегменты из пенопласта. Мне нужен был радиус 1.6 метра. У меня получилась толщина вставки 4 см. Но сразу скажу, что это минимальный радиус. Я и так опалубки наломал очень много. Радиус меньше 1.6 метра делать не рекомендую. Готовые радиусные тупо нигде не нашел. Их не делают. Нет спроса. От прямых отходов не осталось вообще. Удалось рассчитать количество очень точно. Ничего лишнего :)
    2. Еще один пункт 2 :) Раствор не вибрировал, заливал прямо так. Доступ для вибратора есть, я внутри опалубки подающие трубы к форсункам проложил.
    3. Стенки к дну не крепил. Сверлил в дне отверстия, вставлял арматуру, ставил опалубку.
    4. Никак. Интуитивно.
    5. Запросто. У меня грунт осыпался. Никаких проблем. конструкция достаточно прочная.
    6. Не крепил. Он у меня всплывал после дождей. И не один раз. После заполнения бассейна водой его намертво прижало ко дну.
    7. Линолеум положил. Очень практично. На дне нет швов, ЭППС не проминается ногами.
    8. Помимо пленки нужны еще верхний и нижний профили. Без них сложно. Готовый пакет стОит дешевле, чем клеить пленку, да еще и пенопласт опалубки можно расплавить при склеивании. Стенки будут мягкими, в опалубке не ЭППС используется. Больше шансов повредить пленку при эксплуатации.
    В моем случае имеем заводской пакет. Пакет одевается на металл каркасника. Металл вставляется в нижний профиль. Все рассчитано до миллиметров. Никаких складок. Идеальное прилегание пленки. Одной опалубкой такой точности не достичь. Да и закладные к чему-то крепить надо.

4. Toxicgsm
    Благодарности:
    235

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Спасибо за подробный ответ, обязательно учту ваш опыт при изготовлении своего бассейна!

5. Toxicgsm
    Благодарности:
    235

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Позвольте еще уточнить, на какую высоту устанавливали форсунки/скимер? после опыта использования не появилось ли желание их сместить т. к. на зиму придется сливать воду ниже или вы их как-то затыкаете/перекрываете? Не осталась ли зарисовок/схем подключения/использования оборудования? Слив полный бассейна я так понимаю только с помощью насоса предполагали? По вашему мнению какой размер бокса для размещения оборудования оптимален (он у меня будет под землей на уровне пола бассейна)..

6. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Форсунки расположил в 40 см. от верхнего края, где-то 30 см от зеркала воды, скиммер на максимально возможной высоте. Точно не помню, но около 3-4 см. от верхнего края. Воду, да, придется сливать, но для меня это не критично. Схемы не рисовал, да и бесполезно это, на мой взгляд. Когда начинаешь монтаж на рельефе, то никакая схема не поможет. Я несколько раз фитинги и трубу докупал. Сливать предполагал, да и буду, при помощи помпы. Осталась от предыдущего бассейна. По размеру бокса могу сказать только одно. Его надо делать таким, чтобы удобно расставить все оборудование и осталось место для того, кто это будет обслуживать. У меня домик 1.5х1.5х2.0. Вроде влезаю. :) Как размещено оборудование у меня можно увидеть на фото в одном из альбомов.

7. Toxicgsm
    Благодарности:
    235

Toxicgsm

Живу здесь

Toxicgsm

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Еще раз спасибо!

8. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
  9. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Наконец-то подключил теплообменник. Купались все выходные. Вода +30 :)
    2015-08-18 07-25-37.JPG 2015-08-18 07-27-27.JPG
    Чуть позже выложу статистику по времени нагрева и расходу газа.

10. Koldir
    Благодарности:
    4.070

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    4.070
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    А что за белый провод из теплообменника ?

11. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Это провод датчика температуры от термореле.

12. Segwey
    Благодарности:
    666

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @Димулька1970, и с покрывалом поддерживающий проверить сколько газа идет. Будет ясно что дает покрывало.

13. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Segwey, попробую в выходные.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    @Димулька1970, у меня к вам вопрос по горизонтальному теплообменнику при подготовке к зимнему периоду. Как вы планируете с него сливать носитель из первичного контура (трубопроводы вверх)? Ведь при таком подключении только с демонтажем? Или у вас теплообменник в теплом помещении и длинная магистраль к бассейну это вторичный контур с бассейновой водой? Если на улицу идет только вторичный контур, то все понятно и просто, но тогда остается проблема с утеплением этой магистрали, ведь там сечение трубопровода не менее 40-50 мм должно быть, чтобы не перегружать бассейновый насос с фильтром на такой длинной магистрали (суммарная длина трубопровода будет 20-40 метров), если бассейн от дома 10-15 метров. Но зато вариант с расположением теплообменника в теплом помещении (если это физически там помещается) сразу снимает вопрос со сливом-заливом нагревательного контура теплообменника. Я больше склоняюсь именно к этому варианту (теплообменник в доме). Расскажите про ваши колебания (если были) при выборе схемы подключения к работающему отоплению дома, и почему пришли именно к этой схеме (хотя я из фото не понял, где у вас теплообменник - в доме или около бассейна на улице). Я при выборе теплообменника думал так: если дома, то без разницы, горизонтальный или вертикальный, если на улице (чтобы все контуры было удобно сливать), то только вертикальный (если горизонтальный, то вроде желательно вход-выход первичного контура делать вниз для возможности слива без демонтажа, но тогда проблема как выгнать воздух из него при запуске?). Так как опыта нет, хотелось бы услышать советы от практиков, эксплуатирующих теплообменник для бассейнов в разных условиях, особенно интересует консервация на зиму.

15. Димулька1970
    Благодарности:
    145

Димулька1970

Живу здесь

Димулька1970

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @vagorzel, теплообменник находится в неотапливаемом помещении рядом с бассейном. К нему проложена утепленная теплотрасса примерно 60 м. (подача-обратка). На этот контур стоит отдельный насос. На зиму планирую демонтировать теплообменник (5 минут работы) и насосы. Теплотрассу продую воздухом, для этого специально предусмотрены штуцера. В СО залита вода, никаких проблем.
    Вариант с установкой теплообменника в котельной рассматривал, но прокладывать магистраль к бассейну трубой 50 мм., утеплять ее и при этом выдержать уклоны - слишком проблематично. Да и нагрузка на насос ФУ будет высокая.